Печать имени Александра Плитченко

0
173

9 апреля, в день 75-летия писателя Александра Плитченко, в Городском центре истории новосибирской книги состоялось специальное гашение почтовой карточки, посвященной этой памятной дате.

С ПОЧТОЙ России на этот раз произошла небольшая несостыковка, поэтому новосибирским клубом филателистов ДУ СО РАН для страховки была выпущена оригинальная карточка с изображением поэта (небольшим тиражом 100 экземпляров) и изготовлен специальный штемпель. Как пояснил представитель клуба Валерий Сосковец, такие почтовые штемпели для спецгашения изготавливаются буквально на один день — к какому-нибудь юбилею или памятной дате. Разумеется, «наши» карточки уже стали редкостью, а «московские» все желающие могут приобрести на Главпочтамте, поскольку их напечатано достаточно много — 4 тысячи экземпляров.

В небольших выступлениях своими непреходящими теплыми чувствами к стихам Плитченко и к самому их автору признались писатель Владимир Шамов, председатель Новосибирской писательской организации Анатолий Шалин, литературный критик Алексей Горшенин, сын писателя Егор Плитченко.

Они вспомнили несколько эпизодов из жизни поэта и о том, что он был не только поэтом в узком понимании, но и переводчиком, драматургом, прозаиком, публицистом и общественным деятелем. И действительно, Александр Иванович много успел сделать в жизни: работал заведующим отдела прозы журнала «Сибирские огни», главным редактором Новосибирского книжного издательства, а в последние годы возглавлял местную писательскую организацию. При его активном участии был возвращен церкви собор Александра Невского, он создал крупнейшее за Уралом издательство «Детская литература». В честь любимого автора вновь открытую в 1981 году малую планету 9635 назвали его именем. А литературная планета Александра Плитченко продолжает двигаться своей — намеченной тоже откуда-то свыше — траекторией.

Один из гостей, Иван Индинок, с нескрываемой симпатией к своему бывшему коллеге по гуманитарно-просветительскому клубу «Зажги свечу» сказал, что у него была светлая душа — недаром последней прижизненной публикацией Плитченко было стихотворение в прозе «В городе моем светло». Молодежи, собравшейся в зале, Иван Иванович пожелал напоследок: «Глубже изучайте нашу историю и нашу литературу, любите наш город и не забывайте имя замечательного человека, поэта, гражданина, достойного сына своей Родины!»

Александр Плитченко и в самом деле имел редкий талант — писать о чем-то пафосном нисколько не фальшиво. Вот, например, строчки из его последней книги: «Бывает в Новосибирске светлым вечером раннего лета, когда зелень еще свежа, а небо еще совсем чисто и свободно, когда город освободился от зимнего мусора и не успел накопить летнего, так вот это время в нашем городе, когда отправляешься от оперного по Красному, минуя Никольскую часовню, к площади, которую давно бы назвать Александровской. …И вот на подходе к Александровской площади вдруг охватывает душу восторг простора, радость Родины, ожидание и предощущение счастья. Нет, не своего счастья и удачи, а нашего города. И ясно, ярко, отчетливо видится там, за Обью, нечто огромное светлое, живое, человеческое! Видится великое будущее Новосибирска».

Гашение почтовой карточки стало первым из юбилейных мероприятий, намеченных на этот год, — в конце апреля в Новосибирске и Каргате пройдет двухдневный фестиваль имени знаменитого новосибирского поэта.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Кристины КАРМАЛИТЫ

comments powered by HyperComments