«Пээфка» — новогодняя открытка

0
773

С НЕЗАПАМЯТНЫХ времен принято поздравлять друг друга открытками. У фотографов новогодние открытки особые. Они называются PF, проще говоря, пээфки.

Название складывается из первых букв французского Pour Feliciter (чтобы поздравить) или итальянского Po Felicita (на счастье). PF — это фотопоздравление, фотоминиатюра, маленькое произведение искусства, концептуальное авторское высказывание.

Новосибирский фотоклуб «Практика» представляет собственную коллекцию пээфок. Ее собрали, а точнее создали, 12 авторов — Евгений Катанцев, Яна Колесинская, Александр Копалов, Жанна Кульченко, Ольга Левыкина, Павел Мирошников, Константин Ощепков, Александр Поздняков, Алексей Школдин, Галина Щербакова, Ирина Юракова. Куратор выставки — Яна Колесинская.

Гордостью этой коллекции стала подборка старейшего новосибирского фотохудожника Александра Копалова, представившего открытки периода 2012—2020, а также открытки, датированные 80-ми и 90-ми годами, от мастеров фотографии из разных городов России Е. Кривцова, Е. Раскопова, В. Филонова, С. Яворского и недавно погибшего Андрея Копалова.

Судя по работам ветеранов, новогодняя пээфка не обязательно должна быть праздничной. Она может быть ироничной, печальной, философской, авангардистской, отражать социальную или политическую ситуацию в стране, особой радости, как правило, никогда не вызывавшую. В ней может содержаться насмешливый подтекст, саркастический укол, тонкий намек на толстые обстоятельства, вызов всему миру, плевок в лицо врагам, отрицание отрицания, разоблачение разоблачителей.

Другие авторы склоняются к более позитивным вариантам, к шутливым, романтическим или эротическим сюжетам, к успокаивающим зимним композициям, медитативным пейзажам или праздничному натюрморту. Содержание и настроение пээфки (как и техника, в которой они выполнены) могут быть любыми, но поскольку это особый жанр фотографии, то он подчинен определенным правилам.

Обязательными атрибутами пээфки являются символы PF, цифры наступающего календарного года, подпись сочинителя — и авторское пожелание в Новом году, но это уже на усмотрение автора. Кроме того, пээфки подвержены традиции взаимообмена. Фотографы, собираясь на новогодние вечеринки, обмениваются друг с другом открытками и дружескими объятиями. А затем пьют шампанское, бьют фужеры, фотографируют друг друга и провозглашают мир во всем мире.

Открытие состоится в областной научной библиотеке 21 декабря в 18.00.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.