Перелицовываем классику — от Достоевского до братьев Коэнов

0
486

В театре «Старый дом» состоялась пресс-конференция, на которой были представлены репертуарные планы и арт-проекты на 86-й сезон. 

О ПРОВЕДЕНИИ первого Международного фестиваля актуального театра, читках, лабораториях, зрительской конференции и новых названиях  рассказали директор театра Антонида Гореявчева и главный режиссер Андрей Прикотенко.

Первая премьера сезона состоится 28 сентября. Пополнит афишу «Идиот» — спектакль по одноименному роману Достоевского. Режиссером и автором инсценировки выступит Андрей Прикотенко. Стараниями главрежа действие одного из самых популярных и востребованных произведений русской литературы переносится в современность и предлагает собственный взгляд на события романа. «Этот текст полностью мной переписан, — рассказывает режиссер спектакля «Идиот». — Примерно то же самое произошло когда-то с «Гамлетом»/«Социопатом». Это самое главное. Сюжетно история останется полностью — весь роман. Сохранятся все главные линии и персонажи, за исключением совсем уж второстепенных. Будет очень большой, длинный спектакль. Такая попытка взять все темы, которые есть у автора, и внимательно посмотреть, как эти темы живут среди нас, в сегодняшнем времени, среди нашей реальности. Попытка понять, насколько эти темы актуальны сегодня или, наоборот, неактуальны, — и в этом найти новое содержание. Христианство: что это такое сегодня? Насколько для нас важны противоречия конфессий? Где сегодня все эти персонажи Достоевского? Кто такой сейчас князь Мышкин? Кто такая Настасья Филипповна? Что их связывает? Что между ними происходит?.. На все эти вопросы интересно отвечать современным языком. Мы существуем рядом с романом, адаптируя историю под современную реальность, находя в современных реалиях старый сюжет».

Реинтерпретацией сюжетов Достоевского работа Андрея Прикотенко по перелицовке классики не исчерпает себя. В начале мая  главреж «Старого дома» внесет авторские коррективы в киносценарий братьев Коэнов и выпустит спектакль «Фарго», который, надо полагать, не уступит в многослойности и интеллектуальной многозадачности ни одноименному фильму, ни культовому сериалу. «Раз уж мы занимаемся большой актуальной формой, у нас есть «Социопат» и вот-вот появится «Идиот», я подумал о том, что следует сделать эту тенденцию особым направлением, уникальным лицом театра, — объясняет репертуарную интенцию Андрей Прикотенко. — И мне пришла идея поставить не литературную, а кинематографическую классику — «Фарго». Есть три невероятно успешных сезона телесериала, есть потрясающий фильм, будет и спектакль по киносценарию. В наших реалиях представить это совсем несложно. Фарго — это не просто маленький населенный пункт, где живут люди, а целый космос, у всех обитателей которого есть свое второе дно, тайны, его окружающие. Найти аналог этому американскому городу в нашей действительности нетрудно».

Премьера спектакля, рассчитанного на детскую и семейную аудиторию, состоится в «Старом доме» в декабре. Ближе к рождественским каникулам петербургский режиссер Галина Жданова и художник-постановщик Мария Лукка представят свою версию «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями». Сказочная повесть великой Сельмы Лагерлеф и на драматических подмостках научит юную аудиторию быть смелыми, честными и верными своему слову.

В марте в афише театра появится «Цемент». Спектакль по тексту Хайнера Мюллера поставит режиссер Никита Бетехтин, сезоном ранее попытавшийся объяснить зрителям новосибирского драматического, почему «Сережа очень тупой». Впрочем, главная связующая нить «Цемента» со «Старым домом» отнюдь не во втором пришествии молодого постановщика, но в продолжении масштабного проекта  — театральной лаборатории «Актуальный театр». В 2018 году Никита Бетехтин создал на базе театра эскиз, ловко зафиксировавший абрис выращенного драматургом Мюллером до хтонических масштабов сюжета о революции в Российской империи, а в 2020 году сможет возродить замысел и презентовать уже полномасштабную работу.

Из лаборатории «Актуальный театр» выйдет и финальная премьера сезона — спектакль «Петровы в гриппе и вокруг него». Правда, интерпретацией популярного романа Алексея Сальникова займется режиссер, к лабораторному эскизу двухгодичной давности отношения не имевший, но и в этом есть своя прелесть: Новосибирску предстоит знакомство с новым мастером, а мастеру — выпускнику ГИТИСа Денису Азарову — лавры первого в мире воплотителя в сценическую жизнь «выдающегося текста и настоящего читательского праздника».

Главным внерепертуарным событием в «Старом доме» станет Первый Международный театральный фестиваль актуального театра «ХАОС». Форум, афиши которого уже который месяц вызывают дрожь предвкушения у театралов города, пройдет в Новосибирске с 15 по 29 октября. Программа, основанная «на идее современного театрального высказывания в формах синтетического искусства», включает спектакли театров из Германии, Казани, Москвы, Польши, Санкт-Петербурга и Финляндии, шоукейс лучших постановок «Старого дома», встречи с участием известных театральных критиков, продюсеров, художественных руководителей из России и зарубежья и даже зрительскую конференцию.

Помимо организации «ХАОСА», призванного упорядочить жизнь актуального театра в нашем городе, «Старый дом» вновь станет площадкой для презентации пьес русскоязычных авторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка», поработает со свежим материалом в рамках лаборатории «Актуальный театр-2020», проведет читки финской и норвежской драматургии, откроет Школу театральной критики для блогеров и посетит ряд фестивалей. 4 октября артисты новосибирского драматического представят спектакль «Злачные пажити» (режиссер — Юлия Ауг) на фестивале HIGH FEST International Performing Arts Festival в Армении, 2 ноября сыграют документальный спектакль «Пыль» (режиссер — Михаил Патласов) для гостей Красноярской ярмарки книжной культуры, а 12 ноября привезут эту работу в Москву, чтобы внести свою лепту в новорожденный «Брусфест» — фестиваль-мастерскую имени Дмитрия Брусникина, посвященный сегодняшнему документальному театру. «Фестивали — очень полезная история, — признается директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева. —  У нас есть еще несколько фестивальных приглашений, но пока мы не озвучиваем конкретные названия, потому что нам все нужно тщательно просчитать и уложиться в выпуски премьерных спектаклей сезона».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.