Первую «станцию» проехали — впереди вся Сибирь

0
1422

В Новосибирске прошел первый фестиваль авторской песни «Станция Сибирь», давший надежду на возрождение российского бардовского движения. 

Фестиваль авторской песни «Станция Сибирь» созревал медленно и незаметно, без фанфар. Еще в феврале один из инициаторов проведения фестиваля как-то мимоходом обронил фразу: «Андрей Александрович поддержал нашу идею». О поддержке губернатора сказано было как-то вскользь и очень тихо, поэтому когда через несколько месяцев подготовка фестиваля стало раскручиваться со все увеличивающейся скоростью, вовлекая в свою орбиту все большее количество значительных лиц, это стало для многих неожиданностью. Еще при «старом режиме» мне не раз доводилось наблюдать, с каким шумом-помпой рождались культурные мега-проекты, на которые тратилось большие деньги, а потом все заканчивалось этаким… ну, скажем так, пшиком. Деньги осваивались, массы привлекались, но эти массы, терпеливо высидев положенные мероприятия, норовили при первой же возможности удрать.

А тут все было с точностью до наоборот.

Сегодня, повторяя слова Сергея Гребнева и Леонида Сергеева, можно утверждать, что фестиваль «Станция Сибирь» — реально крупное событие. И оно состоялось с минимальными затратами и с далеко идущими последствиями. Фестиваль длился четыре дня. За это время через его мероприятия прошли шесть тысяч человек из 16 краев и областей. Только в гостиницах Новосибирска было размещено более трех тысяч гостей, а ведь любители песни жили и в палатках, и в автофургонах.

Фестиваль стартовал 27 июня в концертном зале академической музыки им. А. Каца, и специально для его открытия новосибирским композитором Сергеем Кравцовым была написана бард-сюита, исполненная камерным оркестром Новосибирской филармонии. После чего слушатели услышали всех звездных гостей и участников «Сибирской десятки-2019» — сборной представителей разных регионов Сибири.

Ну а за три последующих дни июня в парке «У моря Обского» вырос палаточный городок — здесь устроились любители попеть у костра и поклонники известных на всю страну бардов. Кстати, знаменитые барды ничуть не стеснялись выражать свои чувства по поводу большого песенного фестиваля.

Юрий Лорес:

— Очень много лет, начиная с 90-х, наше песенное движение дробилось и раскалывалось.

И не надо думать, что сотни тысяч участников, собиравшихся на Грушинском фестивале под Самарой, опровергали это мнение. Несмотря на то что было достаточно много умных и активных людей, которые хотели бы победить эти центробежные силы, никому сделать этого не удавалось. А ведь нам всегда необходимо «место сборки». Нам необходимо встречаться, чтобы, по выражению Ланцберга, «сверить наши песни». Так что «Станция Сибирь» дала мне надежду на начало новых времен. Даже не надежду — я верю, что все получится. Потому что не только люди, которые затеяли фестиваль, хотят и умеют, но и место сбора самое правильное географически — Сибирь! Ломоносов, говоря о богатстве Сибири, говорил о недрах. Но теперь, по-моему, правильнее говорить о людях.

Помимо аншлагового концерта «Пролог», на берегу моря состоялись трехчасовой концерт «Присели», четырехчасовой гала-концерт и двухчасовой финальный. Отдельно работала детская программа, на мастер-классах мэтры отбирали участников гала-концерта.

Работала поэтическая площадка — там самодеятельные поэты имели возможность почитать свои стихи.

Фестиваль не ограничился только песенным и поэтическим творчеством — участники сдавали нормы ГТО, обучались «скандинавской» ходьбе, вспомнив детство, «пиратствовали на воде», а ночью зажгли огромный костер, который до четырех утра притягивал как магнитом всех участников.

Александр Городницкий:

— За мою долгую жизнь мне довелось принимать участие в работе многих фестивалей авторской песни за последние полвека. Хочу сказать, что замечательный фестиваль «Станция Сибирь» — фестиваль нового типа по двум причинам: во-первых, он сделан на основе бесконечных творческих резервов Сибири и точно повторяет слова великого Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью. И в авторской песне тоже. Потому что то, что я слышал там, — молодые ребята, авторы, исполнители, коллективы, приехавшие из разных городов Сибири, Дальнего Востока и других мест, открыли новую страницу российской авторской песни и новые ее возможности.

ВО-ВТОРЫХ… Слава Богу, на этот раз не было никакого конкурса. Мы привыкли к тому, что на всех фестивалях делят места дипломы и т. д. Это неправильно. Для творческого человека самое главное — получить какие-то конструктивные замечания по поводу того, что он делает, что должен делать, как лучше работать. Формирование гала-концерта прошло через творческие мастерские, а не через конкурсы, и это во многом позволило организаторам превратить фестиваль в настоящий праздник песни. И очень мудро, что «станция» будет переходящей: сегодня в Новосибирске, а на следующий год в Томске, потом, наверное, в Омске и других сибирских городах. Таким образом, замечательная жизнь этого фестиваля обеспечена на долгие годы. Я хочу сказать доброе слово правительству Новосибирской области, которое очень мудро поступило, став основоположником этого фестиваля. Я думаю, что плоды этого фестиваля окупятся в ближайшие годы. Доброго пути фестивалю «Станция Сибирь»!

Губернатора области Андрея Травникова добрым словом поминали не только барды.

Обычно принято подчеркивать роль первых лиц в проведении фестивалей — хотя бы потому, что именно они выделяют на это средства. В нашем случае все выглядит иначе.

Буквально с первого дня подготовки проекта Андрей Александрович начал встречаться с активистами, вникал в каждую деталь подготовки — в проведение детской и спортивной программ, обеспечение безопасности фестиваля, подготовку мест проживания, концертных площадок. Несмотря на занятость, он нашел время поучаствовать в мероприятиях «Станции Сибирь», пообщаться с его гостями и сообщить о включении фестиваля в календарь событий области.

Леонид Сергеев:

— Не так много времени прошло, чтобы делать какие-то основополагающие выводы. Но сказать несколько слов о событии — пожалуй.

  1. Проект «Станция Сибирь» — событие. И оно состоялось. С минимальными потерями и громадным плюсом в активе.
  2. У каждого проекта свой век. Об этом и надо помнить авторам проекта. Не надо гнаться за вечностью (помните о Грушинском!). Не надо гнаться за массовостью. Десятки тысяч не сделают никакое искреннее слово еще искренней, а радость встречи с друзьями превратится в работу (помните о печени!).
  3. У «Станции Сибирь» есть реальный шанс приблизить (духовно) людей сибирских и дальневосточных к «европеоидам» и наоборот. То есть вот уже в который раз сибиряки могут спасти Москву и ее окрестности...
  4. Прекрасна идея с «Сибирской десяткой». И то, что она меняющаяся. Таким образом, через ее горнило пройдет много интересных сибирских авторов и исполнителей.
  5. То, что в работе над фестивалями будут принимать участие разные города, — классно! Только вместе и только вперед!
  6. Обмен поющими делегациями — прекрасная идея! В Самаре, например, есть проект «Знай наших!»: там выступают барды Самарской области — из Жигулевска, Самары, Сызрани, Тольятти,... Чем больше таких объединений — тем больше авторской песни! А это уже стратегический запас духовности в стране! Надо дружить!
  7. Место выбрано правильное. Парк вселяет надежды на свой расцвет! Воздух дышит креативом. Море, солнце (ну, было же солнце!), лес, лошади, комарики, птички, мошка... Что еще надо настоящему барду?.. И то, что еще надо, — тоже есть (я, конечно же, о песнях!).
  8. Мог бы еще сказать много хорошего, потому что мне действительно понравилось! Спасибо всем — начиная с губернатора и заканчивая подавальщицей тарелок в столовой! Молодцы!

В работе «Станции Сибирь» приняла участие компания «Твердъ», которая отобрала 24 автора для своего московского праздника, по результатам которого будут выпущены компакт-диски авторов. И еще была избрана Сборная Сибири, которая примет участие в большом бардовском фестивале в Могилевской области Беларуси — «Бард рыбалка»: как известно, Могилевская область — побратим Новосибирской, так что такое сотрудничество лишь укрепит связи дружественных государств.

На фото (слева направо): Сергей Гребнев, Сергей Матвеенко, Леонид Сергеев, Юрий Лорес

 

Творческие люди говорят о возвышенном, а вот что касается финансовой стороны вопроса, то следует заметить, что на фестиваль было потрачено средств не больше, чем на недавний джазовый, и значительно меньше, чем на арт-фестиваль.

Сергей Матвеенко:

— Это яркий пример того, что песня не умрет и не умирала. Люди тянутся к творчеству, хотят общаться с творцами, подобными им. Писать мелодии и стихи, делиться ими с друзьями и находить новых друзей. Фестиваль мультивозрастной — для того чтобы услышать друг друга, сделано все, за что спасибо его организаторам. Сейчас модно стало говорить о национальной идее, так вот чем не национальная идея — подобные мероприятия, сближающие между собой не только разные слои общества от академика до школьника или рабочего, но и разные возрастные группы. Песни исполняют и умудренный жизнью человек, и ребенок, совсем недавно взявший в руки первый космический музыкальный инструмент — гитару. (Да-да, именно гитара, первой из музыкальных инструментов, побывала в космосе! Благодаря нашим русским космонавтам.) Фестиваль на Обском море вполне может претендовать на звание одного из лучших фестивалей в России и стать носителем лучших традиций возрождения ее величия и целостности.

Александр САВИН, специально
для «Новой Сибири»

Фото Алексея ТАНЮШИНА и Анатолия СМЕЛОВСКОГО

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.