Первый фестиваль бит-культуры offBEAT открылся в Новосибирске

0
535

offBEAT — это креативный проект команды студентов-журналистов из НГУ .sda (squirrel design agency) и центром гуманитарного образования «Открытая кафедра», посвященный «разбитому» поколению — эпохе битников и американской контркультуре 50–60-х годов прошлого века. С 18 по 26 ноября фестиваль совместит оффлайн и диджитал, образование и развлечение, чтобы интересно и с большой любовью поговорить о феномене битничества, главных героях бит-поколения и их влиянии на искусство, культуру и политику.

В программе фестиваля — лекции о литературе, музыке и кино, мастер-классы, кинопросмотры, перформанс и вечеринка в стиле 60-х. Фестиваль откроется 18 ноября в книжном магазине-клубе  «Перемен» лекцией специалиста по бит-культуре — поэта, переводчика и издателя Андрея Щетникова, на следующий день поэт и филолог Иван Полторацкий здесь же проведет мастер-класс по методу «нарезок». В дальнейшем на разных площадках пройдут: перформанс по поэме «Вопль» Аллена Гинзберга, онлайн-просмотры фильмов Йонаса Мекаса, кинопоказ и обсуждение «Теней» Джона Кассаветиса.

Завершит фестиваль вечеринка BEAT-party — «с погружением в эпоху» — в программе лекция о музыке, живые выступления и поэтические чтения. Кроме того, организаторы обещают опубликовать мультимедийный лонгрид и подкаст. Все мероприятия, кроме перформанса и вечеринки, бесплатные по предварительной регистрации. Ссылки на регистрацию можно найти в телеграм-канале фестиваля (https://t.me/offbeatsda).

 

СОБЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

18.11. Лекция поэта, переводчика и издателя Андрея Щетникова «Битники и их эпоха».

Гуманитарный «Перемен» на Спартака, 12. Начало — 18:30.

19.11. Мастер-класс по cut-up методу (методу «нарезок») от поэта, филолога Ивана Полторацкого.

Гуманитарный «Перемен» на Спартака, 12. Начало — 18:00.

21.11. Перформанс по поэме «Вопль» Аллена Гинзберга. Режиссер — Марк Табачков, сценография — Савелий Корсаков, при участии студентов 2 курса НГТИ (мастерская С. Н. Афанасьева) и актеров НГДТ под руководством С. Афанасьева.

Подземка, Красный проспект, 161. Начало — 19:00.

23.11. Онлайн-просмотр 3 и 4 частей фильма Йонаса Мекаса «Потери, потери, потери» (1976). О режиссере, фильме и нью-йоркском киноавангарде расскажет поэт и историк Анастасия Ануфриева. Начало — 20:00.

24.11. Кинопоказ. Смотрим «Тени» Джона Кассаветиса (1959) и говорим о кино эпохи битников с кинокритиком и киноведом Алексеем Кожемякиным. «Крыша», Нарымская, 25. Начало — 18:00.

25.11. Лекция кандидата филологических наук Натальи Ласкиной «Битники против цензоров».

Гуманитарный «Перемен» на Спартака, 12. Начало — 18:30.

26.11.BEAT-party. Вечеринка-закрытие фестиваля с погружением в эпоху. В программе — лекция о музыке от критика и журналиста Александра Морсина, джаз, рок, поэзия битников.

КПП, Ленина, 21. Начало — 18:30

18+

Ранее в «Новой Сибири»:

Концепцию развития территорий вдоль улицы Большевистской представили команды молодых архитекторов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.