«Первый театр» и его «Воин» отправляются на «Детский Weekend»

0
829

Новосибирский молодежный «Первый театр» отправляется в Москву, чтобы принять участие во внеконкурсной программе всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска». 

«ДЕТСКИЙ Weekend» родился в русле «Золотой маски» в 2014 году. В афише фестивального спецпроекта — спектакли для семейного просмотра, представляющие новый взгляд на детский театр и расширяющие представления о его возможностях. Необычные, современные, затрагивающие самые разные темы и проблемы, говорящие с детьми на новом, но понятном им языке. Спектакли по новым текстам, которых все еще не хватает. Спектакли по «свежей» прозе и драматургии. Отечественной или зарубежной — не имеет значения. Важен честный и откровенный разговор с целевой аудиторией.

В этом году программа сосредоточена на региональных спектаклях. Режиссеры продолжают общаться с подростками на сложные темы — школьная травля, историческое прошлое, принятие человека, не похожего на других. В фокусе внимания оказывается как современная детская литература, так и спектакли по классическим текстам, представляющие принципиально новый взгляд на известный сюжет.

Спектакль «Первого театра» полностью соответствует концепции «Детского Weekenda». Драма «Воин» в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга Юлии Каландаришвили будет дважды показана в Центре драматургии и режиссуры. Премьера драмы состоялась год назад в рамках Всероссийского конкурса по поддержке молодой режиссуры и современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. К тому времени пьеса Марии Огневой «Воин» стала победителем в номинации «Выбор издательства «Самокат» на конкурсе драматургии «Первая читка» и была отобрана для сборника лучших пьес для детей и подростков. Герои этой трогательной и жестокой истории — двенадцатилетние российские тинэйджеры из маленького поселка Заозерского, где идет обычная жизнь с травлей в школе, первой любовью и неизбежным взрослением. Дружба и одиночество, верность и предательство, семья и Родина, страх и способность его побороть оказываются для участников этого сюжета отнюдь не абстрактными понятиями. Так же, как и война: ведь действие пьесы происходит в 1996 году — под мирным небом по эту сторону Урала, но на фоне первой чеченской кампании. У главного героя, Антохи Димова, пропал на войне старший брат, а у героини, девочки Кати, — погиб отец, военный летчик.

Режиссером драмы «Воин» выступила молодой петербургский мастер Юлия Каландаришвили. «Я не ставлю перед собой задачу сделать документальный театр, — отмечает постановщик в одном из интервью. — Здесь войну стоит рассматривать как обстоятельства. У героев этой пьесы с первого взгляда обыкновенная жизнь: семья, школа, двор. Они не участвуют в войне, но война присутствует в их жизни. Дети понимают: если все вокруг воюют, а я в общем конфликте участвовать не могу, придется устроить войну у себя во дворе. Если взрослые не верят телевизору, то ребенок не верит маме и своей учительнице, которые скрывают от него что-то».

Новосибирская версия текста Марии Огневой пришлась по душе местной публике. Билеты на спектакль неизменно раскупаются задолго до очередного показа. «Воин» — пьеса, маркированная «для подростков», но действие происходит в 1996 году, — объясняет успех спектакля директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — По сути, молодые актеры рассказывают о своем детстве. Мне кажется, можно обвинить и текст, и спектакль в поверхностном исследовании темы чеченской войны, но, на мой взгляд, темы взросления подростка на фоне первой чеченской кампании соединились в спектакле сбалансированно. Так что взрослым зрителям есть к чему присоединиться, вспоминая 96-й год, а тинэйджерам есть о чем их спросить. Не случайно к спектаклю мы сделали программу с небольшим путеводителем по 90-м — таким бытовым, про цены и другие понятные реалии».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.