«Первый театр»: обездоленность как повод для шуток и надежд

0
950

Квартирником под кодовым названием «10 лет условно» отпраздновал юбилей самый молодой театр Новосибирска

САМЫЙ молодой театр Новосибирска отметил юбилей: десять лет назад, 15 декабря 2008 года, состоялась премьера спектакля по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» — это стало рождением и днем рождения «Первого театра». Репетировал и давал спектакли новорожденный коллектив в «Кобре» — крохотном намоленном зальчике в стенах ДК им. Октябрьской революции, где когда-то с успехом начинал свою творческую деятельность театр Афанасьева. В том, что «Первый» — преемник и последователь городского драматического, на тот момент никто не сомневался, хотя десятилетие спустя, когда художественные пути театров существенно разошлись, оказалось, что их роднит не столько общая кровь, сколько неприкаянность — у юбиляра до сих пор нет своего «дома».

«Первый театр» — самый молодой из новосибирских театров и единственный, кого можно с легкой оговоркой считать ровесником XXI века. Из этого статистического факта вытекает и цифровое название: коллектив под бессменным руководством Павла Южакова — первая профессиональная драматическая труппа, созданная в столице Сибири в нынешнем веке. Все прочие официально признанные театральные команды города появились на свет в прошлом столетии. А еще — это театр, объединивший когда-то талантливых актеров-выпускников самого первого выпуска Новосибирского государственного театрального института. В 2008 году главный режиссер так и шутил: «Первый театр» — это не в смысле лучший. Просто для тех людей, которые начинали в нем работать, это был первый театр. Для меня как для режиссера он стал первым своим театром, для актеров — выпускников театрального института — он тоже был первым. Так что здесь не подкопаешься!»

— Теперь я безумно рад, — отметил на юбилейном вечере «Первого театра» президент НГТИ Сергей Афанасьев. — Это, наверное, единственное место, куда я с чистой совестью выхожу и поздравляю всех, потому что это было чистое дело. Никакой корысти. Только желание увековечить первый выпуск театрального института, сделать это событием на всю страну. Было желание пополнить Новосибирск еще одним театром.

Из первого, теперь уже исторического, актерского состава (Елена Вахромеева, Виталий Гудков, Ольга Епанчинцева, Дарья Зырянова, Артем Находкин, Егор Овечкин и другие) в «Первом» никого не осталось. Сейчас в труппе театра работают выпускники НГТИ 2012 и 2016 годов — всего 12 артистов. Но в этой ротации не печаль, а отблеск первоначальной задумки, ведь тогда, в 2008-м, впервые за всю историю существования новосибирской театральной школы планировалось создать некую переходную ступень от учебной скамьи к сцене. Универсальное, как европейские театры-шапито, мобильное в плане фестивально-гастрольной жизни и открытое для молодых режиссеров и признанных мастеров промежуточное звено между институтом и театром, где вчерашние выпускники могли бы набраться опыта и претворить в жизнь свои игровые и сценические идеи. Такой театральный организм, по замыслу идейного вдохновителя — режиссера Сергея Афанасьева, мог бы не только обеспечить совсем «зеленым» артистам щадящий режим ввода в профессию, но и приостановить отток выпускников в культурные столицы.

Был у создателей «Первого» и иной дерзкий замысел: сформировать внутри нового театра такую атмосферу, в которой молодые артисты могли бы создавать нечто свежее, актуальное, необычное. Сбивать пыль с кулис. Вытравливать наигрыш и фальшь.

РЕВАЛЬВИРОВАТЬ новосибирскую театральную среду, являя публике достоверный образчик молодежного театра, со сцены которого начинающие артисты ведут содержательный диалог со своими сверстниками, заодно покоряя харизмой и энергетичностью старшее поколение. Почти сбылось.

В репертуаре театра сегодня 13 названий (всего же за десять лет жизни «Первачи» поставили 37 спектаклей) — от модного рэпизированного «Тартюфа» до нежно-ностальгических приключений «Лели и Миньки», получивших звание «Лучшего детского спектакля сезона» от жюри новосибирской театральной премии «Парадиз». Из них пять постановок детские, еще три созданы для подростковой аудитории — это «спектакли по современной отечественной и зарубежной пьесе, отражающие острые социальные вопросы и направленные на диалог с юным, ищущим человеком». Взрослые спектакли театра решены в разной эстетике. Это и классические традиционные постановки, рассчитанные на широкий круг зрителей, и экспериментальные проекты, созданные по современным пьесам.

Последняя премьера — «Время ожидания истекло» — первый спектакль-променад в Новосибирске. Инициатор работы «Первачей» в жанре иммерсивного, требующего тотального погружения и полноценного вовлечения зрителей, театра, — нынешний директор театра-студии Юлия Чурилова. Хрупкая девушка с крепкой менеджерской хваткой не только самоотверженно ведет своих артистов в край неизведанных новосибирской сценой жанров, но и отчаянно борется с отсутствием стационарной площадки. Свой десятилетний юбилей «Первый театр» встречает в чужих стенах. Работает в разных залах — от Дома актера до «Красного факела». А празднует день рождения в стиле квартирника в самом гостеприимном из освоенных «нетеатральных пространств» — лофт-парке «Подземка». И эта обездоленность на праздничном вечере — повод для намеков, шуток и надежд. Который год самому молодому театру Новосибирска обещают передать в оперативное управление помещение с отдельным входом и камерным залом в концертно-театральном центре «Евразия», но до сдачи в эксплуатацию дело так и не дошло. «Я пришел в министерство вместе с «Первым театром», — рапортовал со сцены на юбилейном квартирнике министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Он пришел, и я пришел. И много лет мы с ним путешествуем. Начинали в «Пуле», потом были ДК им. Дзержинского, Дом актера, потом мы вместе придумали переделать ночной клуб в театр в ДК «Евразия». И пока на этом все. Но раз мы — первые, то мы, я думаю, первыми этот ночной клуб и переделаем. И он точно у нас будет домом замечательного театра. Я это дело все-таки доведу до конца».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments