«Первый театр» — первый, не подкопаешься

0
617

НА ИСХОДЕ сезона театр-студия «Первый театр» получил новый статус.

Теперь труппа со скромной 10-летней историей носит название Молодежный драматический театр «Первый театр», став вторым после «Глобуса» коллективом, решившим сфокусировать репертуарную политику вокруг интересов молодого поколения.

На карте города «Первый театр» появился в 2008 году, был признан ровесником XXI века и до сих пор остается первой и единственной профессиональной драматической труппой, созданной в столице Сибири при государственной поддержке в нынешнем столетии. Обоснование цифровому названию дал в свое время главный режиссер и художественный руководитель театра Павел Южаков: «Первый театр» — это не в смысле лучший. Просто для тех людей, которые начинали в нем работать, это был первый театр. Для меня как для режиссера он стал первым своим театром, для актеров — выпускников театрального института — он тоже был первым. Так что здесь не подкопаешься!»

Определение «театр-студия» возникло тоже отнюдь не случайно. По замыслу создателей, впервые за всю историю существования новосибирской театральной школы планировалось создать некую переходную ступень от учебной скамьи к «большой» сцене, Объединить группу талантливых молодых ребят общей идей ставить в камерном пространстве то, что интересно лично им. Поиск и открытия в противовес конъюнктуре. Иными словами, для себя, а не для рынка или дяди «сверху».

Спустя десятилетие необходимость в подчеркивании студийности отпала. У «Первого театра» до сих пор нет обещанного областным Министерством культуры помещения — и единственное преимущество этой бездомности заключается в том, что артисты «Первого» научились создавать уникальную атмосферу в любой точке города, которую они приспосабливают под свои художественные нужды. Зато есть постоянная труппа, стремление к совершенствованию, к эксперименту в самом широком смысле — к созданию не похожих друг на друга и «неправильных» в традиционном понимании театрального действа спектаклей — и своя аудитория, понимающая артистов буквально с полуслова.

«Для театра статус Молодежного — это прежде всего символ нового витка в развитии, — сообщает пресс-служба «Первого театра. — Работа с новым материалом, новыми режиссерами и новыми экспериментальными формами. Труппа театра — молодые талантливые выпускники Новосибирского государственного театрального института, которым близка молодежная аудитория, поэтому нашим артистам проще находить общий язык с молодым зрителем. Большая часть репертуара театра ориентирована на молодежную аудиторию, основана на современном и классическом, но не теряющем актуальности материале. Это и ранее поставленные «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Тартюф» Мольера, и премьеры этого года — «Воин» по пьесе Марии Огневой и «Тоня Глиммердал» по книге Марии Парр, спектакль-променад «Время ожиданий истекло» и сторителлинг «Истории великих идей». Впереди много нового и интересного. Еще до конца этого сезона нам будет чем удивить зрителя».

МАРИНА ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Первого театра

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments