В Новосибирском театральном институте появится «Первая сцена»

0
809

Всероссийский фестиваль «Первая сцена» пройдет в Новосибирске с 28 ноября по 3 декабря. Организатором нового художественного смотра, в объектив которого попадут спектакли, созданные в рамках учебного процесса студентами  театральных вузов, станет Новосибирский государственный театральный институт. Приглашение на первый фестиваль получат молодые артисты из пяти городов России.

Ректор Новосибирского государственного театрального института объявляет о создании нового фестиваля

Фестивалей студенческих спектаклей, ориентированных не на любительские опыты, но на работы без пяти минут профессионалов, в России очень мало. Самый известный из них имеет воинственное название «БТР», что расшифровывается вполне мирно как «Будущее театральной России». Каждый год в мае выпускники театральных вузов со всей страны, а это несколько сотен человек, приезжают в Ярославль и показывают свои дипломные спектакли на сценах Первого русского театра драмы имени Федора Волкова и Ярославского театрального института. По сути, это профессиональная «ярмарка невест»: ведь привезенные дипломные спектакли смотрят представители кастинг-агентств, а также художественные руководители, главные режиссеры и директора ведущих российских театров. У истоков «БТР» стоял Борис Мездрич – бывший директор Новосибирского театра оперы и балета, планировавший создать аналогичный фестиваль и в нашем городе, правда, с уклоном в музыкальное дело ‒ свои спектакли должны были привозить в столицу Сибири российские консерватории. В силу разных обстоятельств, идею реализовать не удалось, хотя потенциал формата был очевиден.

Еще один регулярно действующий смотр дипломных спектаклей студентов столичных и региональных театральных вузов проходит в Москве. Международный фестиваль «Твой шанс» имеет две разделенных по географическому признаку программы и по аналогии с ярославским форумом предоставляет участникам возможность заявить о себе на широкую профессиональную аудиторию. Жанровых ограничений у фестиваля нет: в афише находится место и драматическим, и музыкальным, и кукольным, и документальным спектаклям.

Студенты НГТИ на фестивале «Будущее театральной России» в Ярославле

Попытки создать свою ярмарку вакансий и привлечь студенческие спектакли лучших театральных вузов страны в разные годы также осуществляли Санкт-Петербург, Севастополь, Казань, Саратов и другие города. Однако ни один из этих фестивалей не стал регулярно повторяющейся акцией. В этом году свое видение студенческого фестивального движения представит единственный специализированный театральный вуз за Уралом. Новосибирский театральный институт не только выступит в роли организационной и принимающей площадки, но и продемонстрирует возможности новосибирской театральной школы и ее художественных лидеров в серьезной конкурентной среде.

«Впервые в Новосибирске будет проводится такой большой, живой, очный, очень хорошего масштаба фестиваль студенческих спектаклей всех театральных школ России, — подчеркнул на пресс-конференции в ТАСС ректор НГТИ Василий Кузин. — Всего в нашей стране пять городов, где есть специализированные театральные вузы. Это Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Ярославль и Новосибирск. Из всех этих городов на нашем фестивале будут представлены театральные школы и спектакли, которые уже сделаны и идут на сценах учебных театров. Кроме того, мы пригласили присоединиться к фестивалю Сибирский институт искусств имени Дмитрия Хворостовского из Красноярска, где также обучают актерскому искусству. Мы надеемся, что со временем наш город станет тем центром, где все театральные школы страны будут ежегодно представлять свое искусство».

Программа и положение новорожденной «Первой сцены» сейчас находится на стадии формирования. Будет ли у фестиваля конкурсная основа, ограничится ли фестивальный контент афишей выпускных спектаклей или показы дополнят мастер-классы, лекции и прочие «специалитеты», выдвинут ли устроители жанровые ограничения, устроят актерскую биржу, остановятся на традиционном формате или разработают оригинальную концепцию ‒ станет известно в ноябре. Финансовую поддержку фестивалю окажет министерство культуры Новосибирской области.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА и из архива НГТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.