Победа экологии в новосибирском кино

0
576

В конце июля в молодежном центре Академгородка «Калейдоскоп» пройдут премьерные показы фильмов на тему экологии. 

СЕЗОН 2017—2018 в новосибирском кино завершился премьерами в кинозале «Синема» сразу двух, сделанных при финансовой поддержке Минкульта, короткометражных документальных фильмов студии «Азия- фильм», возглавляемой лауреатом Госпремии режиссером Владимиром Эйснером. На этот раз, правда, не он сам не стал постановщиком картин. Первую ленту («В траве сидел кузнечик») сделали сценарист и режиссер Александр Косенков и молодой оператор и режиссер Станислав Шуберт, а вторую («Река моего детства») Станислав делал уже вполне самостоятельно.

Такие фильмы в Год экологии кажутся неизбежностью. Экологической проблемой теперь, кажется, может стать любая мелочь нашей человеческой жизни, которая даже не заимствована напрямую из пространства природы. Но что сегодня, кроме общих познаний о проблемах защиты окружающей среды, может нести это глобальное понятие Экология? Пожалуй, именно на этот непростой вопрос и пытаются ответить создатели этих двух фильмов.

Эскизная, публицистичная лента «В траве сидел кузнечик» — история Лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, продолжившей дело теперь уже легендарной академгородковской Станции юных натуралистов (СЮН). В этой лаборатории серьезного академического института занимаются дети и подростки, многие из которых потом увлекшись идут в науку. Каждый год группы этих уже получивших начальные знания об экосистеме Земли учащихся выезжают в экспедиции, проводят полевые исследования. Здесь-то у костра и звучит та самая песня «В траве сидел кузнечик», которая, дав название фильму, добавляет к его, в общем-то, оптимистичной истории нотку наивной грусти. Ведь, как ни крути, «съели кузнеца».

Так что даже в самом названии своей картины авторы, влюбленными глазами вглядываясь в своих юных героев, печально намекают на непрекращающуюся реформу науки, которая кажется им ошибочной. И пусть некоторые утверждения на этот счет, которые звучат в авторском тексте, кому-то могут показаться спорными, именно они добавляют картине ту субъективность и публицистичность, которая может гарантированно свидетельствовать об искренней заинтересованности в проблеме. Лента, в общем-то, и строится именно на этом — на соединении глобальных проблем человечества, российской науки и жизни ребят, только начинающих изучать окружающий мир. Так как очевидно, что именно они — будущее не только нашей науки, но и всей нашей планеты Земля. Заканчивается фильм масштабным пролетом камеры над реками, лугами и озерами, среди которых мы и оставляем наших героев.

Фильм «Река моего детства» — это прежде всего портрет неутомимого защитника реки Издревой Юлии Колеватовой, ставшей в этом году лауреатом первой региональной премии «Народный герой» в номинации «Инициатива» — за создание группы «Поможем реке Издревой», усилиями которой удалось добиться отмены так называемой мусорной концессии. В картине героиня и бесстрашный борец с «мировым злом» — со всеми, кто угрожает «ее реке», и самый обычный человек, который при всей своей неугасимой энергии может быть и неуверенным, и усталым. А начиналось все для борца за права окружающей среды с детских воспоминаний, когда речка Издревая стала именно своей. Вернувшись на Издревую уже повзрослевшей, Юлия поняла, что реке необходимо помочь. Но как? Сиб- Экоцентр из Академгородка помог сделать первые шаги. И теперь вот уже семь лет как Издревую «лечат» волонтеры международного экологического лагеря «Живая Издревая». В нынешнем году с 6 по 15 июля уже в восьмой раз все желающие молодые люди отправятся очищать и изучать речушку, которая при кажущейся неприметности совершенно уникальна.

Соединяя в себе научно-популярное кино с фильмом-портретом, «Река моего детства» стремится быть, кроме всего прочего, еще и документом своего времени, хотя попытка создать столь многогранное полотно и сказывается на его целостности. Но в любом случае образ главной героини художественно цементирует фильм, заражая зрителя энергией хранительницы маленькой реки.

Алексей КОЖЕМЯКИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments