«ПодросТок» ушел на «Войну»

0
805

Театр «Глобус» расскажет детям правду о войне голосами игрушечных солдатиков

В НОВОСИБИРСКОМ театре «Глобус» стартует ток-проект «ПодросТок». 6 февраля в 14.00 и 7 февраля в 15.00 в спецпомещении театра состоятся показы эскиза спектакля «Война» по пьесе Юлии Поспеловой. Режиссером и художником протоспектакля, ориентированного на подростковую аудиторию,  выступит петербуржец Семен Серзин.

Ток-проект «ПодросТок» вырос из лаборатории «Современная российская драматургия для подростков — путь к зрителю», проведенной в октябре 2018 года на базе театра «Глобус». Четыре режиссера представили на суд экспертной группы, составленной из подростков и их педагогов, эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов. Все пьесы освещали детские и подростковые проблемы. Три из них вошли в лонг- и шорт-листы драматургического конкурса «Ремарка-2017» в номинации «Маленькая ремарка» (пьесы для детей). Обсуждения после спектаклей оказались настолько злободневными и интересными, что было принято решение сделать их регулярными и показывать эскизы широкой аудитории. Эскиз «Война» будет представлен в феврале. В апреле проект продолжится показом эскиза спектакля «Фото топлес» по пьесе Натальи Блок в режиссуре Георгия Суркова (Рига).

Реализация ток-проекта «ПодросТок» — зримая часть масштабной работы театра «Глобус» со зрителем, которого в прежние времена принято было называть «юным», а ныне именовать тинейджером. В рамках нового начинания новосибирский молодежный намерен открывать для своей целевой аудитории творчество современных драматургов, пишущих о горячих проблемах подросткового возраста. Организаторы проекта уверены, что откровенный разговор с людьми на пороге вхождения во взрослый мир необходим. И театр может и должен быть одной из главных площадок для этого. «Мы как театр очень самонадеянны по отношению к той публике, к которой обращаемся.  В частности, к подросткам, — поясняет позицию главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый. — У нас часто такое отношение к ним, будто мы знаем, что они хотят и о чем думают.  Оказывается, это заблуждение. Первые обсуждения пьес для подростков с самими подростками принесли нам фантастические открытия. Поэтому нам показалось очень важным и любопытным продолжить разговор. Нам действительно интересно живое взаимодействие, а не наши личные размышления о том, что же детям важно и нужно».

Объем актуальных интересных пьес сегодня много больше, чем способен вместить репертуар, полагают создатели ток-проекта «ПодросТок». Презентация новых пьес в форме эскиза и читки поможет решить эту проблему. Этот формат позволяет заявить любую острую тему вполне достойно. И сделать ее предметом дискуссии с участием артистов. В дальнейшем проект предполагает привлечение к обсуждению специалистов по возрастной психологии.

Пьесу «Война», задавшую старт «ПодросТку», написала экономист из Санкт-Петербурга Юлия Поспелова. По легенде, никакого особого интереса к театру ныне лауреат конкурса драматургов «Евразия» и шорт-листер конкурсов современной драматургии «Свободный театр» и «Первая читка» прежде не испытывала, а пьесы начала писать, потому что однажды прочитала интервью одного нобелевского лауреата-драматурга, в котором он говорил, что слышит голоса героев. Юлия подумала, что это «фигня», и решила сама попробовать что-то услышать. «Война» — это записанные голоса игрушечных солдатиков, которые Юле удалось уловить.

Детские пьесы Юлии Поспеловой — история особая. Это всегда метафоричное, но понятное, доступное и сильное высказывание на сложные темы — смерть, жизнь, любовь, поиск, обретение и потеря себя. «Война» — весьма необычная творческая работа. Меньше всего она похожа на пьесу в привычном ее понимании. Это стихотворный текст, разделенный на пять коротких фрагментов, каждый из которых западает в душу глубоко и запоминается надолго.

«Война» — это история об уходящем детстве. Длинный и трагический путь, на котором герои защищают жизнь, честь, свободу, детскую мечту и веру — тоже детскую. «Детство — ужасный период, который надо пережить и забыть, — рассказывает драматург Юлия Поспелова. — Но ты никогда не забудешь, потому что в детстве все переживают какую-то травму очень большую. Ты еще совсем маленький, и тебя пытаются загнать куда-то постоянно, какие-то рамки, обязанности, что-то тебе все говорят со всех сторон, а ты еще не способен все это воспринять. А то, что начинается лет в 11-12… Подростковый возраст — это ад. Ребенку надо, наверное, помочь, сказать, что это все не навсегда, что это закончится лет так в 25. «Крепись, ребенок», — надо ему сказать…»

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments