Поэзия без выходных

0
493

Три дня подряд на стыке двух первых месяцев нового года в нашем городе проходили интереснейшие литературные собрания. 

В ПОСЛЕДНИЙ день января, в день рождения мастеров отечественной словесности, поэта Олега Медведева и писательницы Лидии Чарской, в одном из крупных книжных магазинов города состоялся творческий вечер поэта и драматурга, члена Союза писателей России Екатерины Климаковой. Послушать финалиста первого поэтического турнира «Предназначено на СЛЭМ», участницу фестиваля актуальной поэзии EXPIRIENCE, руководительницу поэтической студии культурно-просветительского клуба «Этнос» пришли несколько десятков человек, в том числе и коллеги-поэты: Борис Гринберг, Кристина Кармалита, Дмитрий Королев, Тимофей Тимкин, Анна Жукова, Мария Бершадская, Дмитрий Бочаров, Мария Костина.

Поэт-фаталист

Екатерина начала со стихов, посвященных известным историческим персонажам — Рафаэлю, Маяковскому, генералу Власову, декабристам. Прозвучал и один из лучших текстов Климаковой — «Про Дениску». «Парень, выбросившийся из окна, жил в нашем дворе. Я написала это стихотворение, осознав, что из 26 моих одноклассников пережили 90-е годы только шестеро, — рассказывает Климакова. — Мое детство прошло на Западном жилмассиве. Рядом с домом была тюрьма, солнце садилось за колючую проволоку. Сейчас это место не узнать: повсюду новые огромные красивые дома, по тротуарам молодые мамаши катят коляски».

Екатерина Климакова — автор трех книг. В 2005 году вышел сборник поэзии и прозы «Вальс русской осени», в 2007-м — книга прозы «Шепот предков», а четыре года спустя была издана крошечная книжка стихов «Промзона». «Периодичность написания стихов у меня очень разная, — признается Екатерина. — Могу выдать несколько стихотворений за неделю, а следующий текст появляется только полгода спустя. Расстраиваться из-за этого глупо. Когда стихотворение родится — никому не ведомо. Не все на свете можно запланировать. И для меня каждое новое стихотворение сравнимо с маленьким чудом. Пришла первая строчка — и я повторяю ее, пока не родится следующая! Свои произведения я не пристраиваю по редакциям: считаю, что если написала действительно достойный текст, то случай его обнародовать обязательно представится». С поэтом-фаталистом можно согласиться: хотел бы я посмотреть на редактора, отказавшегося печатать, к примеру, такие строчки, как «Бог был бы малой птицей, когда б хватило водки»!

По образованию Екатерина — литературовед. На вопрос, как уживаются филология и поэзия в одном человеке, Климакова ответила с улыбкой: «Я по знаку зодиака — Близнец. Поэтому отчасти напоминаю самой себе попугая из песенки Высоцкого: «А еще я пишу, читаю, пою и пляшу!» Кто я, поэт или преподаватель истории литературы, — это не важно. Я человек. Во всяком случае, очень хочется быть человеком». Имя известного поэта, актера и барда Екатерина упомянула не случайно: несколько лет назад Климакова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мифопоэтический аспект творчества Владимира Высоцкого».

Борис Гринберг утверждает: «Климакова — одна из самых значительных новосибирских писателей. Именно писателей — поскольку она пишет и прозу, и пьесы, и стихи, и научные исследования. И все на высоком уровне. Я бы даже сказал, все это — поэзия. За такими авторами, как Катя, — будущее литературного Новосибирска».

Монолог в рифму

В субботу, 1 февраля (в этот день, кстати, родился поэт и музыкант Юрий Лоза), в областной юношеской библиотеке Тимофей Тимкин провел свой первый сольный поэтический вечер «Схема сборки». Имя 20-летнего второкурсника филфака НГУ Тимофея Тимкина стало известно в поэтических кругах Новосибирска чуть больше года назад. Поздней осенью 2012 года Тимкин выиграл городской конкурс студенческой поэзии «Сверхновое чудо». Прошлой весной победил на первом турнире серии «Предназначено на СЛЭМ». Два месяца назад вновь опередил всех на межвузовском соревновании поэтов. Стихи Тимофея опубликованы в коллективных сборниках «Город поэтов» и «Мой Новосибирск».

В НОЮБ Тимкин предстал перед публикой с полуторачасовым монологом. Он оказался написанным большей частью в рифму: со сцены беспрерывным потоком звучали стихи — как трехлетней выдержки, так и совсем свежие. Сотрудник Центра поддержки культурных инициатив молодежи НОЮБ и организатор клуба «Первоснежник» Мария Костина отмечает: «Тимофей сознательно отказался от сопровождения своих стихов музыкой и видео. Он сделал ставку на выразительность прочтения и не прогадал — было интересно слушать даже очень знакомые тексты!»

Поэзии Тимкина свойственно обилие ярких метафор и неологизмов, аллитерации и реминисценции — и при этом свежесть и афористичность авторской мысли. «Гордись, что ты — авангардист!» — программное заявление молодого поэта, прошедшего увлечение Маяковским и Вознесенским. «Долгое время я любил экспериментировать с языком. Это непростая и важная для поэта задача: составляя словесные узоры, оставаться лиричным», — говорит Тимкин. Лирики в стихах 20-летнего поэта пока немного, но отдельные строчки пронзают стихотворение насквозь: «Любовь — это точка, где сходятся правда и счастье», «укради мои руки, спрячь в надежное место…» Юноше присущ и юмор. Он замечает, что «люстра — корни соседа сверху» — после того, как «мы неудачно штурмовали крепость алкоголя».

Поэт Тимофей Тимкин воспринимает жизнь как «движение к выдоху». К окружающим у него — единственная просьба: «Не убеждай, что я нашел то, что искал, но убеди, что я искал то, что нашел!» Искать и находить и снова искать — вот он, тернистый путь поэта. Но и лежит он ни много ни мало — к звездам.

Поэты голосуют и выигрывают

А в воскресенье, 2 февраля, в областной научной библиотеке прошел пятый открытый городской поэтический турнир «Предназначено на СЛЭМ». В нем приняли участие более двух десятков стихотворцев, в том числе двукратный победитель новосибирских слэмов Яков Семочкин, руководитель литклуба «Мечта» Станислав Заречанский, лауреат «Тареевских чтений» Людмила Абзаева, поэт-метафизик Алексей Гринев. Дата для каждого слэма подбирается особенным образом. Участники пятого турнира оценили эту магию цифр: они встретились 02.02.2014 в 14.00 и узнали, что 2 февраля родились поэты Муса Джалиль и Алексей Цветков.

Особенностью проведения слэма является многоступенчатый отбор лучших участников, определяющихся по итогам открытого голосования всех присутствующих. Для того чтобы представить свои новые произведения, поэту отводится не более трех минут. В каждый тур проходит ровно половина выступающих, набравших наибольшее число голосов.

В финале разница между победителями была минимальной. За поэта из Краснообска Николая Пархоменко проголосовали 23 человека, студентка НГУЭиУ Мария Константинова набрала 25 голосов, а победил в турнире журналист Юрий Татаренко, за которого были подняты 26 рук. Этому трио были вручены книжные новинки от научной библиотеки и дипломы лауреатов за подписями председателя НО Союза писателей России Анатолия Шалина и директора НГОНБ Светланы Антоновой.

Призер первого слэма, студентка НГУ Анна Жукова, поделилась своими впечатлениями от турнира: «Я не сомневалась в успешном выступлении Татаренко, который уже выигрывал слэм. Рада, что он продолжает писать сильные стихи. Не менее приятно было открыть для себя и несколько новых имен поэтического Новосибирска».

Следующий слэм пройдет в театральном зале НГОНБ 21 марта, когда по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В командных соревнованиях сойдутся лучшие поэты Новосибирска, Барнаула и Томска.

Олег БРЮХОВЕЦКИЙ, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.