Поэзия пытается не побеждать, но выживать

0
680

В Новосибирске вышли две книжки известных и совершенно разных поэтов — Кристины Кармалиты и Юрия Татаренко. 

ПОХОЖЕ, Новосибирск заскучал по поэзии. Это хорошо видно по результатам. Зимой у нас в городе вышло несколько сборников известных поэтов — ниже мы их перечислим.

А буквально на днях в издательствах «Манускрипт» и «Новосибирский издательский дом» напечатали книжки Кристины Кармалиты и Юрия Татаренко. Оба сборника сопровождены отзывами новосибирских и иногородних поэтов и критиков.

Начнем с Кармалиты, которая порадовала читателей своим первым большим сборником.

«Будем надеяться, что и новые лирические книги Кристины Кармалиты весомо подтвердят уровень ее поэтических притязаний, а покупка и знакомство с ними станет непреодолимым искушением для читателей, запомнивших имя автора по первому сборнику. Ведь мы всегда возвращаемся туда, где нам было хорошо, где мы были счастливы: жили, любили, спорили, страдали, свирепствовали, читали чудесные стихи, от которых и сейчас перехватывает дыхание:

В этом мире светлолицем,
в золотых полях
научи меня молиться
сердцем журавля.

Читайте, волнуйтесь, сопереживайте глубоким и искренним чувствам, которыми поделилась с вами во сне и наяву Кристина Кармалита… И спокойной ночи!

С добрым утром, Кристина! С дебютом! С первой заветной книгой!

(Александр Денисенко, поэт)

«Лучшие строки Кристины Кармалиты завораживают. Пытаешься пересказать битым словом — ничего особенного. Но в голове продолжают звучать стихи. Не отпускают. Это и есть поэзия».

(Александр Казинцев, зам. главного редактора журнала «Наш современник»)

Конечно, было бы очень любопытно увидеть конкретные примеры, как «битым словом» можно «пересказать», к примеру, Блока, Пастернака и Пушкина, но таких примеров нам пока что не предоставили. Зато в абсолютно «непересказанном» виде у нас в городе существуют тексты Ивана Полторацкого, Святослава Одаренко и Андрея Жданова, изданные в формате небольших книжек весной этого года, и которые можно увидеть и купить в книжном магазине «Капиталъ». Книжки эти изданы в крафтовом стиле и в коллаборации (по выражению А. Жданова) с новосибирской художницей Евгенией Шадриной-Шестаковой.

Но вернемся к вновь изданному. Это очередная по счету — девятая книга стихов новосибирского поэта Юрия Татаренко.

«Если вспомнить хлебниковское деление на «изобретателей» и «приобретателей», то Юрий Татаренко, конечно, относится к когорте поэтов-изобретателей. Склонность к языковой игре, каламбурам, созданию неологизмов — самая яркая, пожалуй, черта его поэтики. Вот и новый сборник, вобравший в себя шесть разнородных разделов, поименован неологизмом, совместившим в себе место проживания поэта и его журналистскую профессию — «Новости-бирск». …Юрий Татаренко пишет много, не стесняясь, — и пишет в кайф. Это чувствуется, и это радует. При такой производительности немудрено, что некоторые стихотворения выглядят в книге необязательными, остаются на уровне стихотворных упражнений для дружеского круга. Парадоксальность поэтического мышления Татаренко — не самоцель, а средство для реализации «сопряжения далековатых идей», как говорил классик. Языковые находки здесь, скорее, повод для детской радости, да и многие неологизмы и каламбуры напоминают детское словотворчество (примеры которого блестяще представлены, например, в книге Корнея Чуковского «От двух до пяти»)».

Очень хотелось бы закончить этот небольшой анонс тезисом «Поэзия живет и побеждает», но давайте будем пока довольствоваться хотя бы словом «живет».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.