Покоритель кедровых сердец

0
406

Образы писателей, поэтов, артистов, режиссеров и философов, которые воплощает в дереве томский скульптор Леонтий Усов, имеют еще и весьма необычные трактовки. 

В АРТ-ЦОКОЛЕ Новосибирского государственного художественного музея продолжает работать персональная выставка томского скульптора Леонтия Усова «Сибирский валенок». Леонтий Андреевич, отметивший в прошлом году свое 70-летие, — заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, основатель Томской гильдии художников, председатель жюри международного фестиваля-конкурса «Праздник топора».

В основном он работает с деревом. Специализация — образы известных людей: писателей, поэтов, артистов, режиссеров, философов. Автор более 700 работ, представленных в 27 музеях России и мира — в том числе в Международном культурном центре искусств им. Соломона Михоэлса, в музее истории «Битлз» в Ливерпуле и в доме-музее Шекспира в Стратфорде. Усовские скульптуры также украшают частные коллекции — в том числе Путина, Горбачева, Лужкова, Тулеева, Евтушенко. У Леонтия Усова десятки персональных выставок, среди которых — «Идолы русского рока» (Москва), «Звезды Голливуда» (Лос-Анджелес), «К 150-летию Чехова» в Лондоне и Ливерпуле. За серию портретов классиков отечественной литературы Римма Казакова вручила Усову билет почетного члена Московской писательской организации.

Всероссийскую известность мастеру принесла скульптура «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», установленная на набережной Томи в 2004 году к 400-летию Томска. Невысокий бронзовый памятник вызвал множество споров,  протестов и недоумений, но в конце концов стал считаться визитной карточкой города. Усов также является автором памятника футбольному болельщику, установленному на трибуне томского стадиона «Труд».

В ТВОРЧЕСКОЙ биографии Усова — немало интересных страниц: Леонтий Андреевич служил актером в театрах Ачинска, Брянска, Горно-Алтайска, Йошкар-Олы, Твери, Томска. Создатель (вместе с журналистом Виктором Ниловым) театра Томский МХАТ (Махонький Художественный Асимметричный Театр). Именем Усова назван сквер в Томске, возле трамвайной остановки «Улица Чкалова».

В новосибирскую экспозицию вошли 44 работы из кедра и березы, выполненные в различных стилях и в разные периоды творчества: Мейерхольд, Горький, Чехов, Микеланджело, Данте, Пикассо, Гоголь, Бетховен, Галанин, Сукачев, Агузарова… Печальный Станиславский на скамье — макет памятника, который планируется установить в Москве.

Усов отличается весьма необычной трактовкой. К примеру, характерной деталью скульптуры Шекспира стала трещина в голове великого драматурга — символизирующая, как заявил автор, знаменитый шекспировский вопрос: «Быть или не быть?»

На выставке в НГХМ — два Пастернака. А Сальвадору Дали посвящено сразу пять работ.

— Дали — художникообразующий творец. Его произведения позволяют проявляться буйству фантазии. С другой стороны, жизнь Дали — это пример многолетнего самопоедания, — отмечает Усов.

Скульптор не скрывает, что сложные композиции созданы им не из цельного куска дерева. К примеру, Горький состоит из 7 фрагментов, а Моцарт — из 27. Перед нами голова композитора, обе руки оперлись на трость, между пальцев — сигарета с мундштуком. У Юрия Шевчука — настоящие очки.

Усов привез в Новосибирск не только скульптурные портреты. Крайне интересно рассматривать работу «Река забвения». Человек погребен толщей воды. Его руки воздеты к небу, их видно по локоть. Вместо лица — только нос. Вольготно чувствуют себя на поверхности мифической реки Леты только опавшие листья.

Вызывают множество ассоциаций работы «Язык мой», «Пригвожденный», «Телефон», «Поцелуй», диптих «Путь наверх» и «Путь вниз». В память о своем актерском прошлом Усов сделал «Белого клоуна».

— Профессия артиста сложна, трудна, жестока. Нередко тебе хочется плакать, а надо смеяться! — признается Леонтий Андреевич. И тут вспоминается еще одно воплощенное воспоминание о театре — скульптура пожилой женщины «Одинокая», сделанная в далеком 1972 году из березового полена, взятого за кулисами Томского ТЮЗа.

На вопрос, с чего начинался Усов-скульптор, Леонтий Андреевич улыбнулся:

— В один прекрасный момент я понял, что искусства в театре нет, есть высокое ремесло. А как оставить след в искусстве? Надо же наследить. (Улыбается.) Недолго думая, взял карандаш, стал учиться рисовать, освоил графику, живопись, потом как-то незаметно перешел в скульптуру. Вот так закончилась моя актерская жизнь. Первая выставка работ состоялась в 1995 году, организовал ее Александр Ширвиндт, за что я ему бесконечно благодарен.

Центральное место в экспозиции занимает «Сибирский валенок» — еще один будущий памятник. В этой работе обращает на себя внимание каждая деталь. Усов дал подробный комментарий:

— Замочек на ушке — символ надежности сибиряка. Незастегнутая пуговица — это образ свободы. Большая полузаштопанная дыра говорит нам следующее: нефть и газ добываем, а все налоги в Москву уходят! Венчает валенок кулак с огромным указательным пальцем, похожим на стартующую космическую ракету. Что я хочу этим сказать? Жить надо вперед и вверх — как Гагарин. Рядом с валяной обувкой — ключ, отсылающий нас к тайне сибирского замеса, и кубик, говорящий о небывалом азарте жителей Сибири. Конечно же, горжусь, что я сибирский валенок, потому что мы крепкие и простые, и нас ничем не возьмешь!

Сотрудник отдела современного искусства НГХМ Сергей Тиханов на церемонии открытия выставки заявил:

— Усов будоражит нас. Его работы напоминают, что жизнь коротка, что надо успевать творить — здесь и сейчас.

В ответ на это Усов высказался нестандартно: прочел стихотворение своего друга, заслуженного артиста России Олега Афанасьева «Формула искусства».

Скульптор обожает работать с сердцевиной кедра. В свою очередь, если выразиться поэтически, кедровое сердце отзывается любовью на каждое движение руки томского мастера.

— Кедр — превосходный материал для работы. Ощущение, будто леплю из него, а не вырезаю. Технология изготовления скульптурного портрета довольно проста. Берешь фотографию, рисуешь образ. Потом приступаешь к работе с деревом. Если что-то запорол — поправляешь. В среднем на одну работу уходит две недели. Главное — сделать живыми глаза. Но это уже шаманство, я не знаю, как это получается, — рассказывает скульптор.

Изюминка выставки — 18 фотографий Вячеслава Гребнева в серии «Усов в мастерской».

— Двери никогда не закрываются — народ у меня постоянно, тем более что мастерская на первом этаже. Но от работы отрываться нельзя. Спасает состояние публичного одиночества, хорошо знакомое по годам актерства! — смеется Усов.

На вопрос о самой любимой, важной, ценной из своих семи сотен скульптур Леонтий Андреевич ответил не задумываясь:

— Самая любимая — та, над которой в данный момент работаю, сейчас это Пушкин. Еще задумал скульптурную группу «Гоголь, Пушкин и Чехов, играющие в карты» — наверное, летом засяду!

Один из гостей выставки, новосибирский художник Владимир Авдеев вспоминает:

— Первый раз Усов выставился в Новосибирске ровно 20 лет назад, в арт-галерее «Черная вдова». А познакомились мы с Леонтием еще раньше, когда он был артистом томского ТЮЗа, и ничего не предвещало дальнейшего взлета. Его работы поразительны. Своеобразие Усова — в необычной работе с пространством. Налицо и природное остроумие, ироничное отношение к жизни. Исторический факт: памятники, поставленные при жизни автора, ругали везде и всегда. Это же пережил и Усов. Но теперь все гости Томска фотографируются с Чеховым на набережной! А еще эта скульптура изображена на афише одесского театра, где идет спектакль по чеховским произведениям…

Коллега Авдеева, художник Сергей Мосиенко отметил:

— Отличная выставка! Отдельное спасибо за Бродского!

Выставка продлится до 7 апреля. Цена билета — 100 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров — 50. Из Новосибирска экспозиция уедет в Брянск на международный фестиваль искусств «Плюс театр».

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено пресс-службой НГХМ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments