Полночь театру не помеха

0
1238

Всемирный день театра, пришедшийся на понедельник ‒ традиционный театральный выходной, команда «Красного факела» провела в кругу зрителей. 27 марта более ста гостей стали участниками программы «Театр до полуночи». Страсти на площадках под стать поводу кипели нешуточные. Битва интеллектов, нон-стоп встречи с любимыми артистами и возвращение спектакля, о котором когда-то говорил весь город, поэтому двери театра действительно закрылись глубоко за полночь.

Всемирный день театра как профессиональный праздник впервые отметили 27 марта 1962 года публичным посланием к театральной общественности, составил которое французский писатель и драматург Жан Кокто. Для одних стран праздник оказался явлением формальным и довольно быстро исчез из поля зрения деятелей искусства, а в других — до сих пор играет заметную роль в жизни сообщества. В России эту дату отмечают со времен СССР: вручают театральные премии и награды, приурочивают фестивали, показывают премьерные спектакли и редкие архивные записи, устраивают капустники, организуют встречи с артистами и позволяют заглянуть за кулисы театра.

У Новосибирска с профессиональным театральным праздником тоже связаны свои традиции. «Старый дом» проводит ежегодный творческий марафон ‒ долгоиграющий смотр самостоятельных актерских работ. «Глобус» погружает зрителей в атмосферу мировых шедевров. А «Красный факел» стал одним из первых театров Новосибирска, уже в новейшее время превратившим День театра в знаковое городское событие. В его стенах проводили бал, приуроченный к вековому юбилею здания, и отмечали 400-летие со дня рождения Шекспира, воскрешали героев Пушкина и устраивали Ночь Достоевского, вспоминали поэтов Серебряного века и сооружали тематические инсталляции, предвкушая рождение нового спектакля. Последние три года «Красный факел» встречал Всемирный день театра премьерами, но в этом сезоне вернулся на круги своя и подарил зрителям праздничную программу, втянувшую в свою орбиту и публику, и артистов.

Открыл вечер театральный квиз ‒ добрая интеллектуальная традиция «Красного факела», не раз врывавшаяся в офф-репертуарную жизнь труппы. В этом марте темой игры-викторины стал «виновник торжества» — театр. Десять команд собрались в фойе Большого зала, чтобы сразиться в разгадывании головоломок, перевертышей, ребусов и прочих аналитических задач, в условиях которых были зашифрованы знаменитые спектакли, известные артисты, литературные произведения и нашумевшие фильмы. Ведущим программы выступил артист театра «Красный факел» Егор Овечкин. Распорядителю игры в течение двух часов пришлось сдерживать натиск умов и вместе с тем ловко закручивать пружину интриги. В едином интеллектуальном сражении сошлись любители квизов и преданные поклонники «Красного факела», блогеры, журналисты и амбассадоры культуры. Победителями стали четыре команды знатоков — «Чайки Станиславского», «Ума программка», «Mgames» и «Контрагенты праздников».

Когда интеллектуальный баттл набрал обороты, в фойе Малого зала начала работу вторая площадка — блиц-интервью с артистами «Красного факела». Искусство вести беседу для новосибирского теле- и радиоведущего Руслана Махова давно стало профессией, однако для Дня театра «Красный факел» предложил ему освоить новый формат публичного интервью в режиме нон-стоп. За два часа нужно было «разговорить» шесть актеров и подключить к диалогу зрительный зал. Дрифт оказался сложным, но увлекательным.

Актриса Екатерина Макарова рассказала о том, как Рахманинов помог ей преодолеть рутину домашних заданий и поделилась впечатлениями о работе над ролью в спектакле «Сын»:

— Я выросла в Академгородке, а там принято отдавать детей во всевозможные секции. Кроме того, я училась в самой крутой школе, которую создал основатель Академгородка, где были английский, лепка, мультипликация – в общем, все на свете. И, естественно, я училась в музыкальной школе. Иногда сольфеджио за меня делала мама. Сложно было — я этот предмет не любила. Даже был момент, когда я сказала маме, что не могу и не хочу учиться. Она ответила: «Хорошо, давай бросим». И тогда я поняла, что не готова бросать. Я проучилась 7 лет. Мне давали играть музыку, которую мне не нравилась, а потом я услышала Рахманинова и поняла, что вот эту музыку я люблю. Этот композитор меня настолько вдохновлял, что я приходила из школы, включала диск с Рахманиновым и под него садилась делать уроки. А сейчас я играю музыку Рахманинова в спектакле «Сын».

Актер Денис Казанцев вспомнил о «суровом» кемеровском детстве, своих первых подростковых ролях в театре и киносъемках, где он выбрал для себя роль строгого, но справедливого режиссера:

— Я жил в рабочем районе по типу новосибирской Первомайки, где живут такие «закаленные» ребята. Тогда из-за моего увлечения театром меня называли просто —  «придурок». Люди не понимали, что это такое вообще, но, к счастью, никогда меня по этому поводу не терроризировали. В 11 лет я попал в только открывшуюся детскую театральную студию при профессиональном театре. Начал заниматься, потом стал артистом вспомогательного состава. Подрабатывал гардеробщиком, ходил с колокольчиком вместо театрального звонка — и получал за это 50 рублей в месяц. Я был молодой, и всем этим занимался было круто. В 13 лет я получил первую роль и стал выходить на сцену с настоящими артистами — с этого возраста я начинаю считать свой театральный стаж. А в 15 лет я получил главную роль в спектакле «Сыщик Калле Блюмквист». Играл самого сыщика – это было волнующе и приятно. Помню, однажды после очередного прогона меня отругал режиссер. Очень сильно отругал, до слез. Я выбежал на улицу, сел на скамейку и начал плакать. Вышла наш завлит, замечательная женщина, и сказала: «Денис, ты чего расстраиваешься? Ты пойми – если на тебя режиссер кричит, значит, он еще что-то от тебя ждет, видит в тебе потенциал, а вот если бы не кричал — значит, и надеяться уже не на что.

Актриса Анастасия Косенко поделилась смешным и эффективным способом занять семью во время карантина и рассказала о том, как избежать в актерской профессии звездной болезни:

— Удовольствие от содеянного всегда есть, и в то же время его никогда не бывает. Плох тот артист, который выходит со сцены со словами: «Я отлично все сделал». Это сразу звездная болезнь. А удовольствие выходить каждый раз на сцену – несомненно тот наркотик, от которого мы все зависимы и честно признаемся в этом. Про звездную болезнь хочу сказать, что не признавать свой успех тоже плохо. Мой мастер Илья Владимирович Паньков всегда после удачного показа нам говорил: «Вот ты сегодня молодец. Поставь себе маленький бюстик, а завтра его убери». Именно так я с тех пор и поступаю.

Артист Камиль Кунгуров дал мастер-класс по перевоплощению в Деда Мороза и не стал скрывать, что у самого холодного сказочного персонажа бьется в груди самое горячее сердце:

— Однажды я работал в образе Деда Мороза в детском отделении Новосибирского НИИТО. Внутренне меня это очень тронуло. Там лежат замечательные ребята, которым еще больше, чем нам всем, нужен праздник. В тот день я поздравлял девочку, которая перенесла 16 операций. А девочке лет 12, наверное. И ее возвращения из больницы ждал мальчик. Она такая же девчонка, как все, и я хотел показать ей это. Надеюсь, мне удалось.

Актер и режиссер Константин Телегин признался в любви советской драматургии, профессии и напряженному рабочему графику:

— Артист учится на протяжении всей жизни. Он всю жизнь играет, всю жизнь воспринимает, как какой-то спектакль. Я как педагог всегда говорю своим студентам: «Ребята, воспринимайте свою жизнь как зрители — ищите, смотрите, где происходит интересное, участвуйте в этом, создавайте, понимайте атмосферу, заглядывайте в окна домов. Какая там атмосфера? Кто там живет?» В общем, игра – это та вещь, которая сопровождает меня всю жизнь, которой я себя посвятил.

А недавно вернувшая на сцену «Красного факела» после декретного отпуска актриса Клавдия Качусова поделилась секретами «мамы на чиле» и обретения внутреннего ощущения творческой свободы:

—  Когда я в первый раз после большого перерыва вышла на сцену, мне казалось, что я лечу с горы на гигантской плюшке, забыв пристегнуться. Я совершенно не была готова – планировала начать со следующего сезона, но так случилось, что мой выход состоялся раньше, и я очень счастлива. Я соскучилась. Это так важно в декрете – спустя какое-то время ощутить перемену, так что мне пошло только на пользу. Я получила море живой энергии, но при этом было дико страшно. Мне казалось, что я вышла на сцену первый раз в своей жизни. Сейчас, когда я уже сыграла несколько спектаклей после перерыва, я могу сказать, что стала свободнее,  стала менее зависимой от оценки. Это прекрасное чувство. Я желаю, чтобы этой свободы появлялось как можно больше, ведь артисту она просто необходима.

Самые стойкие гости программы «Театр до полуночи», как и планировалось, встретили новый день в театре: вместе с Владимиром Лемешонком, Ириной Кривонос и Владиславой Франк зрители посмотрели фрагменты видеозаписи спектакля «Тартюф», поставленного режиссером Андреем Прикотенко в теперь уже далеком 2005 году на большой сцене «Красного факела». Нетривиальная интерпретация комедии Мольера, благодаря которой знаменитое французское семейство и его злой гений оказались в мясницкой лавке, да еще и под прицелом демонической свиты, обожающей выводить обывателей на чистую воду, триумфально вошла в историю академического театра и прожила бурную, но короткую сценическую жизнь. Спектакль полюбился зрителям, стал лауреатом фестиваля «Сибирский транзит», получил две награды Новосибирской театральной премии «Парадиз» и был выдвинут на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в пяти номинациях, включая две за «Лучшую мужскую роль». Однако весь этот парадный шлейф оказался лишь послевкусием, за которым стоял титанический труд творческой группы, искавшей в тексте Мольера потаенные смыслы и воплотившей в своих героях вечные страсти, пороки и чувства — такие узнаваемые, такие неизменные и такие современные, сколько бы ни минуло с момента первого показа легендарного «Тартюфа» лет.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Екатерины РАЙКОВОЙ и Катерины ШРАМКО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.