Поверка поэзии верлибром

0
6245

В Новосибирске — впервые в Сибири — состоялся масштабный фестиваль
свободного стиха. 

ЛИТФОРУМ, который проходил в областной юношеской библиотеке с 6 по 7 апреля, был приурочен к 200-летию американского поэта Уолта Уитмена — американского поэта, знаменитого, в частности, тем, что он не пользовался в стихах рифмами. «Верлибр Новосибирск 2019» собрал почти 40 авторов из 12 городов — Красноярска, Томска и Барнаула. Свои видеовыступления прислали поэты из Вашингтона, Санкт-Петербурга, Тарту, Хайфы, а стихи не приехавших авторов из Москвы, Подольска и Иркутска прозвучали в исполнении местных поэтов.

Верлибр на свободе

Один из организаторов фестиваля, поэт и переводчик Андрей Щетников так комментирует событие: «Картина сегодняшней сибирской поэзии очень разнообразна. За последние 30 лет верлибр стал играть в ней роль не меньшую, чем традиционная поэзия, и приобрел самые разнообразные формы. Сибирская площадка свободного стиха вполне обоснованно располагается в Новосибирске, который становится региональным центром продвижения верлибра в России».

Новосибирский верлибрист Михаил Моисеев солидарен с коллегой: «В столице Сибири — серьезная поэзия. Как-то пытался составить список местных авторов, работающих на российском уровне, — насчитал около полусотни имен. С чем это связано? Не знаю, поэзия гуляет там, где хочет. В нашем городе неформальная поэзия регулярно создает временные институции — это фестивали свободного стиха и EXPERIENCES, а также литобъединения «Шорохо», «Громко читать и вдумчиво слушать», «Речпорт», «Студия 312»…»

Молодой поэт и прозаик Михаил Рантович, недавно переехавший в Новосибирск из Кемеровской области, признался, что в Кузбассе верлибры пишут буквально два человека.

МИХАИЛ был рад открыть на фестивале множество новых интересных авторов — к примеру, Ольгу Левскую из Красноярска, автора строк: «В песне или считалочке все умрут, / А верлибр разрешает жить». В других регионах мастеров свободного стиха также единицы — и на Алтае, и в Красноярске.

Томичка Елена Клименко после своего выступления сообщила: «Открывая журнал или авторский сборник, всегда обращаю внимание на стихотворения, написанные нерифмованно. Верлибр привлекает меня своей естественной интонацией рассказчика. А также стремлением как можно точнее запечатлеть мгновение, это в большей степени относится к краткостишиям (хокку, хайку). Несомненно, стихотворение, написанное в свободной форме, звучит современно даже спустя столетие — если вспомнить Блока, Цветаеву, Ахматову. Из зарубежных классиков люблю Кортасара, Борхеса, Лорку, Неруду. Считаю, что испанский язык, изучением которого занимаюсь много лет, органичен для верлибра, и при точном переводе стихотворение практически ничего не теряет».

Участница фестиваля Екатерина Малиновская охотно поделилась впечатлениями: «С удовольствием приехала в Новосиб, пусть и меньше, чем на сутки — фестиваль отличный! Первый верлибр у меня случился лет пять назад, сейчас в основном пишу свободные стихи. Причина проста: только в верлибре я максимально откровенна. Готовлю перформанс под музыку, уже репетировала с пианистом. К верлибру у меня и научный интерес — заканчиваю кандидатскую диссертацию по творчеству битников, исследую поэзию Гинзберга».

Любитель поэзии Юрий Головин не скрывает своей радости: «Поэтические выступления — возможность эмоционального общения. На работе или в общественном транспорте нет такого взаимодействия. Интересны метаморфозы: в советское время верлибр считался откровенно маргинальным, а теперь проводятся фестивали свободного стиха. Убедился в очередной раз, что поэты — интереснейшие личности. Для меня важны и человеческие черты автора, а не только его произведения. Знаю творчество Щетникова, Немцева, Миниярова, Жданова. Оказывается, в нашем городе еще немало ярких поэтов!»

А вот что говорит участник фестиваля, новосибирский поэт Андрей Жданов: «Верлибр в русской поэзии можно сравнить с музыкой Шнитке, Денисова, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева. Это то, что не укладывается в традиционные рамки. Честно говоря, у меня с верлибром сложные отношения — в основном пишу рифмованные стихи, не понимаю тех, кто пишет только верлибры. Настроиться на волну свободного стиха, написанного не тобой, непросто. Когда же вибрации автора и читателя совпадают, это настоящий верлибр».

Vers libre как диверсия

…Что же такое верлибр? Согласно словарям, это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики.

Но, например, поэт Олег Полежаев считает, что такое определение не вполне точно: «Кажущаяся простота верлибра привлекает многих, но реальных достижений мало. Обычно на выходе — рубленая проза с необязательными строчками. А главное в верлибре, на мой взгляд, — ритмический рисунок».

А Андрей Щетников говорит, что «верлибр» — это достаточно общее понятие, задающее широкую рамку для стиха и для возможностей поэтического выражения: «Противопоставлять верлибр силлаботонике давно уже нет никакого особого смысла, тем более что заметная часть авторов, пишущих свободным стихом, использует его как одну из возможностей для письма наряду с другими».

В то же время есть известные литераторы (к примеру, Даниэль Орлов из Санкт-Петербурга, Константин Комаров из Екатеринбурга, Марина Кудимова из Москвы), которые верлибристов не жалуют.

Орлов и попросту негодует: «90 процентов верлибристов — просто жулики! Они выдают за верлибр то, что таковым не является. Верлибр — высшая степень поэтического мастерства. Это сознательный уход от логичной структуры. Но при этом должно быть столь сильное метафорическое высказывание, чтобы неритмизованный текст воспринимался как некая красивая игра ума. Это удается не всем и не всегда».

Марина Кудимова в статье «Не надо отказываться от богатства» в мартовском номере «Сибирских огней» пишет: «Верлибр в русской поэтике был и остается межлитературной или паралитературной формой». Полтора года назад в интервью «Литературной России» Кудимова высказалась более развернуто: «Мне кажется, в верлибре нет тайны искусства. Я не пробовала писать белым стихом — мне это не интересно. Верлибристы напоминают мне тех живописцев, кто не овладел академическим рисунком и решил объявить себя абстракционистом. Но свобода не в том, что ты себе позволяешь, а в том, от чего отказываешься. Рифма придает завершенность поэтическому тексту, рифма — ограничение в системе безграничного. И уровень рифмования — пожалуй, единственный показатель поэтического мастерства».

Выходит, современный литературный процесс вполне можно представить в виде скороговорки: «Корабли лавировали, барышни мелировали, верлибристы нивелировали»…

Верлибр для своих

Гостями «феста» стали несколько известных новосибирских поэтов, и все же нельзя не признать: традиционное слабое звено провинциальных литфестивалей — ощутимая нехватка публики. Чем же привлечь народ? Буфета с горячительными напитками в юношеской библиотеке, разумеется, нет. По традиции, на литвечерах действует правило свободного микрофона, безотказно приманивающее любителей поэзии. Но верлибристы на этот раз на уступки не пошли, превратив форум в своего рода междусобойчик: свободный микрофон — не для свободного стиха.

— Наполнить зал НОЮБ очень хотелось бы... — объясняет Андрей Щетников. — Мы понадеялись на сарафанное радио, агрессивной тотальной рекламы не было, бюджет на афиши и листовки не закладывался. Обычно послушать поэтов приходят их коллеги-литераторы. Но совершенно незнакомая публика — это же самое интересное на поэтических выступлениях! Будем что-то придумывать. Главное — нам есть что предъявить: поэзия здесь на том же высоком уровне, что и другие виды искусства — театр, музыка, живопись!

Да, организаторы фестиваля свободного стиха действительно продемонстрировали и полную свободу от официоза, отказавшись от сотрудничества с областным Минкультом и профильными департаментами мэрии. И на церемонию открытия никого из чиновников не пригласили: видимо, посчитав, что верлибр и административный ресурс — две вещи несовместные. И забыв, что худой мир лучше доброй ссоры. Что ж, хозяин — барин, вот только жаль, что фестивального сборника, изданного на личные деньги Щетникова скромным тиражом 50 экземпляров, новосибирцы не увидят в книжных магазинах.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото Ольги РАХВАЛОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.