Новосибирская Снегурочка с успехом растаяла в Концертном зале имени Чайковского

0
670

Художественный руководитель  и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский и солистка театра Дарья Шувалова совместно с Госоркестром России имени Евгения Светланова устроили в Москве, в филармоническом Концертном зале имени Чайковского зимний музыкальный вечер. В него вошли произведения трех композиторов, для кого зимняя пора с ее зыбкими  призрачными реалиями — не пустой звук. Двое из них — столпы русской и мировой музыкальной культуры, а вот имя третьего — Эриха Вольфганга Корнгольда, австрийского  композитора и дирижера первой половины ХХ века, у нас практически неизвестно.

Принтскрин: Московская филармония
Принтскрин: Московская филармония

Музыка из его пантомимы «Снеговик» или «Снежный человек», (с которой в 1908 году собственно и начинался ставший впоследствии одним из  самых важных в истории Голливуда персонажей  композитор Корнгольд), собранная в сюиту Дмитрием Юровским, была представлена  московской публике впервые. В пару к «Снежному человеку» вполне уместно поставить  «Снежную девушку», что и произошло на концерте 16 января.

Открытая и простодушная, элегантная, жизнерадостная сюита «Снеговик»  явилась своеобразным  прологом к следующему произведению, ставшему  кульминацией вечера.  «Снегурочка», эта волшебная поэтичная сказка Римского-Корсакова также впервые предстала здесь в виде сюиты, также составленной дирижером Дмитрием Юровским. Вернее, можно сказать, в виде некой монооперы, повествующей  о недолгой жизни Снегурочки, с  того момента, как она решилась уйти из леса к людям, и до последнего ее вздоха в сцене таяния. И если душу Снеговика только приоткрыл  публике концертмейстер светлановского оркестра — народный артист РФ Сергей Гиршенко в своем экспрессивном скрипичном соло — то в следующем номере программы на сцену вышла живая Снегурочка.

Образ фантастической девочки-дикарки, познающий радость и муки первой любви, как нельзя близок Дарье Шуваловой с ее хрупкой внешностью, полётным  «хрустальным» голосом, которому подвластны   и звонкие радостные рулады, и томные вздохи, и трагическая наполненность… Ее вдохновенное и блестящее исполнение знаменитых арий и ариэт — всех  монологов своей героини — покорили публику. А  чутким и сопереживающим ей партнером был оркестр: опера Римского-Корсакова, надо сказать, содержит немало замечательных колоритных оркестровых фрагментов, вполне уместных в симфонических программах. Чего стоит «Пляска скоморохов» —  виртуозный симфонический эпизод, изобилующий яркими оркестровыми красками и зажигательными ритмами. Есть здесь и оригинальный  танец птиц, и торжественный сказочно-игрушечный марш, да и вступление живописует в импрессионистких тонах  картину последней зимней ночи…

Все эти эпизоды вошли в сюиту, составленную Дмитрием Юровским. Трудно сказать, они ли, эти яркие оркестровые фрагменты,  подтолкнули к ее созданию, или потрясающие по красоте «песни» Снегурочки, так или иначе, сложилось законченное сочинение в рамках  музыкального дайджеста.

Третьим произведением  концерта стала Первая симфония Чайковского, первая русская классическая симфония, названная автором «Зимние грезы». Это уже новый — лирико-психологический аспект зимней темы концерта. Суровая красота зимней русской          природы и поэтика веселых масленичных гуляний, переданные в музыке, не могут не завораживать слушателей. Даже не верится,  что в течение почти полутора десятка лет своей жизни эта симфония не то, что не получала одобрения, а просто не замечалась или предавалась жестокой критике. Как всегда, главный судья — время — все расставляет по своим местам. И музыка Чайковского, эта лирическая исповедь молодого путешественника — одна из самых исполняемых и любимых слушателями. В интерпретации Дмитрия Юровского и оркестра имени Светланова — наполненная тончайшими художественными деталями: подробностями переживания открывающих зимней дорогой пейзажей и настроений, она очаровывает легким  дыханием, чистыми тембрами деревянных духовых инструментов и их сочетаний, красотой оркестрового звучания. В завершение концерта, «на бис» музыканты исполнили «Пляску скоморохов» Чайковского из музыки к драме Островского «Снегурочка», закольцевав таким образом зимнюю волшебную программу.   Остается надеяться, что подобное может произойти  зимней порой и здесь, в Новосибирске, в одном из концертных залов.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Филармонический камерный оркестр сыграл в фильме «Вера: дневник Победы»

Евгений Волынский — маэстро-праздник

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.