Праздник непослушания или тема для диссертации?

0
2529

В Городском центре современного искусства во второй раз открылась выставка «Одной ногой в музее. Почему Монстрация такая?» 

Выставка, посвященная Монстрации, открывалась в Центре изобразительных искусств на улице Свердлова два раза: первый раз — формально, во второй — фигурально. Слово «фигурально» в данном случае использовано вовсе не в уничижительном смысле, а в буквальном: после массовой демонстрации 1 Мая в музее появилось много дополнительных артефактов, подтверждающих то, что Монстрация жива и торжествует.

Артем Лоскутов, который приезжает в Россию из-за границы исключительно ради этого события, говорит про Монстрацию коротко и ясно:

— Мы ее будем проводить и дальше.

А вот еще более чем Лоскутов «современный» автор, который дальше Томска и Москвы никуда из города не выезжает, начальник современного искусства в нашем регионе Вячеслав Мизин, комментирует событие в свойственной ему циничной манере:

— Я думаю, что Монстрации место уже именно в музее.

Впрочем, есть еще и такое мнение — более концептуальное и масштабное. Вот как комментирует нынешнее событие куратор ГЦИИ Петр Жеребцов:

— Для выставки мы придумали двухчастную структуру. Первую главу открыли 25 апреля, то есть до Монстрации, где представили материалы акций, с которыми часто сравнивают это мероприятие, — нам важно было проследить генеалогию и описать всякие разные принципиальные отличия. В каком-то смысле этим жестом мы хотели заземлить акцию, показав ее процессуальность. Во второй части, которая открылась 5 мая, мы выставили плакаты, которые «монстранты» принесли к нам в ГЦИИ на Первомай.

Для первой части Интегральный музей-квартира Академгородка предоставила фотографии из архива Владимира Давыдова, художник Сергей Мосиенко поделился фотографиями акций Сибирской академии изящных искусств. Также мы нашли снимки акций группы «СВОИ-2000» и «Внеправительственной Контрольной Комиссии» 23 мая 1998 года. Главный вывод здесь в том, что Монстрация отличается своей принципиальной демократичностью, эгалитарностью — разовые шествия разных групп с неконвенциональными лозунгами, которые маскировались под политические, будучи художественными, и наоборот — имели чисто субкультурный характер: будь то колонна интегральцев в Академгородке 1967 года либо колонна анархистов на STREET PARTY в 2001 году. Из всего это следует, что «низкий порог» входа у Монстрации, а также ее регулярность создали традицию альтернативного празднования Первомая. Ведь в нашей сегодняшней повседневности уличная активность перестала считаться нормальным рычагом воздействия для решения каких-либо общественных вопросов — соответственно, и Монстрация показывает, что воздействие это теперь может быть лишь специальным образом уложено в метафорическую плоскость. Ну и наше воображение может быть шире рекламы и политики, тут же можно генерализировать и вообще говорить о том, кому принадлежит общественное пространство городов. Монстрация однозначно возвращает город горожанам, она создает возможность для высказывания в общественной среде.

Куратор Жеребцов, как нетрудно заметить, — человек серьезный. «Родитель» Монстрации Лоскутов формулирует суть своего тренда (или бренда) куда проще, он столь же демократичен и прост, как и его предшественники, которые отдали на откуп идею массового шествия по городу с дурацкими пародийно-провокационными лозунгами.

Говоря о Монстрации в музейных рамках, нельзя обойтись и без дидактики. И это вполне правомерно. Вот как поясняет суть нынешней выставки ее куратор Петр Жеребцов:

— Надо сказать, что вторую часть мы планировали более масштабной. Плакатов принесли много, но их количество не было достаточным, чтобы можно было провести отбор по аналитической схеме, предложенной антропологом Алексеем Юрчаком. О какой схеме речь? Дело в том, что автор известной книги «Это было навсегда, пока не кончилось» несколько лет назад делал доклад на Банных Чтениях в Москве, где предложил использовать семиотический подход для анализа плакатов Монстрации. Мы с ним связалась, так эта идея нам показалась продуктивной — трехчасная схема Чарльза Пирса со знаками-индексами, знаками-иконами и знаками-символами позволила бы создать новую оптику для взгляда на акцию. Правда, мы не учли, что для поиска «чистых» примеров Юрчак использовал материалы всех мировых Монстраций, в то время как мы были ограничены лишь плакатами с акции текущего года. В любом случае, этот эксперимент показал возможность развития в подобном академизированном русле. Вообще, последние несколько лет вокруг Монстрации появилось много научных публикаций — социолог из НГУ Ольга Ечевская в прошлом году написала статью о Монстрации в рамках своего исследования сибирской идентичности, в МГУ и РГГУ аспиранты разных специальностей пишут работы аналитического толка, скоро должна выйти книга теоретика медиа из Веймара Владимира Вельминского. Эти работы вдохновляют, поскольку дают совсем новый язык для дискуссии об искусстве и политике.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.