Премьеры декабря: динамичные мюзиклы против абсурда и драмы человеческой души

0
9

Театры Новосибирска долистывают календарь и спешат к зрителям с премьерами спектаклей, которые зафиналят театральные впечатления в уходящем году. И отнюдь не все стремятся погрузить концепцию новых постановок в атмосферу зимних праздников. Публику ждет большой жанровый разбег: молодежный мюзикл, поэтический байопик, классика советского абсурда, чеховская драма и сказка на все времена.

5 и 6 декабря последнюю в уходящем году премьеру выпустит Театр Афанасьева. Молодежный мюзикл «Эффект Золушки» (14+) поставит режиссер Сергей Афанасьев, он же в тандеме с Дмитрием Рябовым выступит драматургом. Соавторы отправят героиню Шарля Перро в сегодняшний день — со всеми последствиями технологичной реальности и разрыва пространственно-временного континуума.

В спектакле будет занята почти вся труппа театра. А главная героиня окажется нашей современницей, которая привыкла к комфорту и часа не способна прожить без своего гаджета. Девушке придется стать попаданцем, проникнуть в старую добрую сказку и научиться преодолевать трудности без помощи Искусственного интеллекта и прочих цифровых радостей.

«Наша пьеса будет насыщена музыкальным материалом — задумано более 20 номеров, — анонсировал музыкальный проект на старте сезона Сергей Афанасьев. —  Получится полноценный мюзикл, который, с одной стороны, станет настоящим новогодним подарком новосибирским зрителям, с другой, хорошей школой для наших молодых и поющих артистов. Если тексты песен напишет Дмитрий Рябов, который лихо владеет искусством сочинения песенных стихов, то в плане музыки у нас есть хулиганская задумка. Мы хотим вступить в контакт с нейросетью, чтобы ИИ помог нам написать музыку в стиле рок-оперы. Многие театры и композиторы уже пользуются услугами подобных программ, для нас же это новое и неизведанное. Мы с огромным интересом приступаем к этой работе и надеемся, что получится яркое, захватывающее зрелище».

16 декабря в бой за декабрьского зрителя вступит Сибирский камерный театр. Нынешний сезон команда частного театрального объединения, работающего без постоянной труппы в проектном формате, начала с ребрендинга и отказалась «за утратой легкости считывания» от названия «13 трамвай». В планах заявлено восемь новых постановок, одной из них станет спектакль «Здесь вам не тут!» (18+), маркированный как «музыкально-литературный абсурд на тему одного чемодана и его безумного содержимого».

Литературной основой послужат произведения Даниила Хармса, Аркадия Аверченко и других советских авторов. Точно из старого чемодана, траченного путешествиями и временем, режиссер Олег Лукашов выведет на сцену вещи и жизни. Каждая история вберет в себя иронию и ностальгию и превратится в притчу о маленьком человеке в большом параде абсурда, вписаться в который поможет только музыка и поэзия.

«Это спектакль-раскладушка, — рассказывают в Сибирском камерном театре. — Открываешь его, чтобы посмотреть на трогательные артефакты ушедшей эпохи, а находишь каскад гротеска, сарказма и чистой поэзии. Это диалог двух взглядов на мир: одного — с улыбкой сквозь слезы, другого — с абсурдным юмором в пустоту».

19 и 20 декабря на сцене Новосибирского музыкального театра появится мюзикл Евгения Загота «Есенин» (16+). Премьера масштабного проекта приурочена к 130-летию со дня рождения поэта, однако спектакль выйдет за жанры привычного байопика и представит «не столько взгляд на творчество и судьбу поэта, сколько взгляд на эпоху, в которой он жил».

Создатели «Есенина» — режиссер Александр Лебедев и дирижер Александр Новиков — обещают выпустить дерзкий, динамичный и в то же время глубокий мюзикл, насыщенный разножанровой музыкой и населенный множеством персонажей. В центре событий окажется молодой поэт, который пребывает в состоянии мучительного и бесконечного поиска своего творческого пути, а также его альтер эго — Черный человек.

Нарциссичный и инфантильный, эгоцентричный и болезненно тщеславный, безумно талантливый и искренне страдающий, с трудом выносимый одними современниками и слепо обожаемый другими — уже одной своей недолгой и бурной жизнью с трагическим финалом Сергей Есенин задаст тон сценическому повествованию. Впечатления, события, встречи и люди будут мелькать, точно кадры кинопленки, выводя на полях постановки узоры сложных взаимоотношений с матерью и любимыми женщинами, друзьями и коллегами по перу, народом и властью, Родиной и чужбиной.

«У нас будет спектакль о поэте. О его рождении и гибели. Поэт рождает дар поэзии. Дар поэзии он получает от Аполлона. Девиз спектакля “Sic me servavit Apollo” — “Так меня спас Аполлон”, — подчеркивает режиссер-постановщик «Есенина» Александр Лебедев. — Жанр спектакля мы определили как имажинистская мистерия. Мы пытаемся идти заветами имажинистов, для которых образ превыше логики и сюжета. Зрители увидят на сцене сумасшедшую красоту и потрясающие костюмы, изготовленные по эскизам художника Екатерины Малининой».

19, 20 и 21 декабря на Большую сцену «Красного факела» выйдет «Дядя Ваня» (18+). Обманувшая публику пасторальным жанровым подзаголовком «сцены из деревенской жизни» пьеса окажется в афише «Сибирского МХАТа» в третий раз. Путь «Дяде Ване» на краснофакельские подмостки проложила в 1940 году легендарная Вера Редлих, в 1980-м эстафета перешла к Аркадию Абакумову, а в нынешнем столетии исследованием драмы человеческой души займется Андрей Прикотенко.

Своим спектаклем художественный руководитель театра завершит трилогию, начатую в предыдущих сезонах «Мертвыми душами» и «Бесами». Связующим звеном между классическим сюжетом отечественной драматургии и современной реальностью для режиссера станет идеализм как код и важная часть русской культурной матрицы.

«Идеализм интересен мне и внутри себя, и в людях, потому что это — путь к чистоте человеческой, — говорит Андрей Прикотенко. — Можно собрать целую галерею произведений, которые исследовали этот русский феномен. Идеализм в форме жажды перемен можно обнаружить у Гоголя в “Мертвых душах”, потому его герои воспринимают Чичикова как Мессию. У Достоевского в “Бесах” идеализм доведен до критического императива, до рациональной жестокости, желания вычистить эту землю, искупав всех в крови. Чеховский идеализм — это роспись в бессилии, проявленная как упадническое мироощущение, близкое к депрессии. Он переводит в абсурд логику персонажа, не верующего уже ни во что и почти не верующего в Бога».

Над сценическим оформлением спектакля «Дядя Ваня» вновь работает постоянный соавтор Андрея Прикотенко Ольга Шаишмелашвили, развивая идею бесконечного пространства, которое на этот раз будут населять очарованные и разочарованные чеховские герои.

Молодежный театр «Глобус» посвятит последний месяц зимы своему юному зрителю. Главный режиссер Сергей Захарин поставит «Снежную королеву» (6+). В основе музыкального спектакля, премьера которого назначена на 25 декабря, — сказка Ганса Христиана Андерсена и одноименная пьеса Евгения Шварца.

«Снежная королева», написанная великим датским сказочником почти два столетия назад, не раз появлялась в афише «Глобуса». Однако ледяные чертоги Снежной королевы продолжают манить, а горячее девичье сердце не устает спешить на помощь другу, преодолевая в поисках спасения, будто огонь, воду и медные трубы, райский сад, логово разбойников и роскошь дворца.

«Несмотря на то, что наша сказка будет очень яркой и музыкальной с множеством песен и танцев, в ней заложен глубокий философский смысл, в котором переплетаются религиозные, мифологические и морально-этические темы, — поясняет режиссер спектакля Сергей Захарин. — Это история о вечной борьбе добра и зла, где добро неизменно побеждает. В сказке звучат уроки о ценности любви — истинной, бескорыстной, способной преодолеть любые преграды, силе веры — важности не терять надежду даже в самых сложных ситуациях. Важности человечности — необходимости сохранять в себе способность к состраданию и пониманию».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА и из архивов театров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.