Премьеры в независимых театрах Новосибирска: апокалипсис, роботы и немного грусти

0
340

Новый год начался с премьерных активностей не только в государственных, но и в независимых театрах Новосибирска. Команды, существующие без пролонгированной финансовой поддержки как свободные театральные инициативы, охотно идут на эксперимент и преодолевают нестандартными проектами инерцию работы традиционным способом.

Сцена из спектакля «Роботы» Лаборатории современного искусства

Лаборатория современного искусства, до сентября прошлого года известная как Мастерская Крикливого и Панькова, покажет первую премьеру 16 января. Резиденты Полина Кардымон, Алина Юсупова, Стас Скакунов, Вова Бочаров выступят авторами спектакля «Роботы» по текстам Федора Сваровского, одного из известных авторов XXI века и гуру так называемой «подрифмованной прозы».

Проект «Роботы» вырос из эскиза, который был показан в ноябре во время лаборатории инклюзивного театра, прошедшей при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Центра творческих проектов «Инклюзион» (Москва). «Четыре года я отказывалась работать в инклюзивных проектах, потому что не могла найти в себе сил для того, чтобы понять другой способ коммуникации, — признается режиссер Полина Кардымон. — Но все, что меня пугало, я сама себе придумала, а сейчас на репетициях я чувствую себя свободной и счастливой. Мне кажется, что это единственное время, когда я могу дурачиться и делать все, что угодно, — я вдруг оказалась там, где мне нужно. Было бы классно, если бы в любой среде человек мог почувствовать себя ребенком и не переживать по поводу того, что о нем думают. На Луне кратеры называются морями, там есть море радости, море дождей, море спокойствия, и вот репетиции “Роботов” для меня — это море спокойствия и море радости».

Стихотворения Сваровского, выбранные авторами спектакля, — это тексты о космосе, о роботах и о будущем, каким оно представлялось двадцать лет назад, когда тексты были написаны. Роботы в них внимательно относятся к тому, что их окружает, и это органично актерам с особенными потребностями, которые становятся такими точно и тонко чувствующими роботами в спектакле. «Много лет назад, еще до поступления в театральный институт, я мечтала поставить спектакль по текстам Сваровского, но не находила возможности, потому что его стихотворения достаточно простые и наивные, и я не понимала, каким должен быть спектакль, в котором они могли бы прозвучать, — резюмирует резидент Лаборатории современного искусства Полина Кардымон. — А когда случилась лаборатория с ребятами с особенными потребностями, все встало на свои места, потому что эта простота созвучна их органике, их речи, их пластике. Ребятам близки роботы Сваровского, потому что у них, так же как у его роботов, свои способы восприятия, считывания информации, запоминания, коммуникации, но при этом они эмпатичны, внимательны, они всегда точно чувствуют, в каком настроении другой человек».

Работа над «Роботами», как утверждает команда, ведется горизонтально: все авторы спектакля в равной степени включаются в процесс. Актер Стас Скакунов разбирает с участниками тексты, актриса Алина Юсупова помогает выстроить хореографию, композитор Владимир Бочаров сочиняет музыку и обсуждает с ребятами, как их сцена могла бы звучать. «Мы делаем спектакль про будущее, но, по сути, будущее уже наступило, — рассказывает режиссер и автор спектакля Полина Кардымон. — Мы можем работать с особенными актерами, создавать большие спектакли, а кроме этого, они учатся, занимаются спортом, путешествуют, у них интересная насыщенная жизнь».

Сцена из спектакля «Роботы» Лаборатории современного искусства

В театральном пространстве «Арт-усадьба» 27 января пройдет премьера литературного монопроекта «Вся жизнь впереди», точкой отсчета для которого послужит одноименный роман французского писателя и дважды лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари. В спектакле рассказывается история арабского мальчика-сироты, воспитывающегося в домашнем приюте старой еврейки, пережившей Освенцим. Проект создан в жанре монолога и, как утверждают анонсы, по всем законам художественного слова. Автором идеи и исполнителем выступает актриса Дарья Зырянова, хорошо известная зрителям по первому составу театра-студии «Первый театр».

Для Сибирского камерного театра «13 трамвай», обосновавшегося на новой площадке в Доме актера, первым премьерным спектаклем 2022 года станет «Апокалипсис приходит в 6 вечера» болгарского поэта, прозаика и драматурга Георги Господинова. Первые показы запланированы в театре на конец февраля. Режиссером спектакля станет выпускница НГТИ Дарья Догадова, уже работавшая с труппой над спектаклем «Город без любви».

Пьесе «Апокалипсис приходит в шесть вечера», написанной одним из самых востребованных современных литераторов Болгарии, присуща фрагментарность, острая художественно-документальная современность в «тарантиновском стиле» и едва уловимая мягкая грусть, в которой, по мнению автора, собраны «трагедия и комедия нашей жизни». «В различные периоды своей жизни человек воспринимает различным способом то, что совершает, ‒ говорит Георгий Господинов. — Иногда, ты проходишь через период, в котором хочешь над всем посмеяться, все пародировать. Думаю, сейчас я нахожусь на том этапе своей жизни, когда я хочу понять через что проходят люди, и если я могу, то утешить их. Есть много грусти, которую я могу описать. Однако она не обязательно является чем-то плохим, она заставляет тебя продолжить идти вперед».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Яны Пацай, предоставлено Лабораторией современного искусства

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.