Новые выставки. Пространство «Арт Ель», ЦК19, Арт-центр «Красный»

0
796

В «Арт Ели» открывается первая пост-карантинная выставка

Новосибирское творческое пространство «Арт Ель» открылась после долгого карантина. Первой выставкой стала «Дизамбиг» Алексея Болтунова. Задаваясь вопросом «почему», поколение миллениалов пытается найти ответы внутри себя. В минималистичных, на первый взгляд, скульптурных композициях — несколько смысловых слоев, скрывающихся за незаметными деталями. Каждое произведение на выставке — попытка осмыслить изменения в современном обществе, через которые проходит поколение девяностых. Одно из ключевых произведений выставки — Generation Why — омофон английского выражения Поколения Y.

Молочные зубы в ЦК19

В новосибирском Центре культуры для юных зрителей и их родителей пройдет выставка участников и победителей V Международного детского конкурса дизайна «Молочные зубы». Организаторы события — Новосибирское отделение Союза дизайнеров России, Институт искусств НГПУ и ЦК19. Несмотря на пандемию, на конкурс пришло 1634 работы 1247 авторов из России, Израиля, Казахстана, Германии. Экспертное международное жюри конкурса — Орит Бергман (Израиль), Хаиминь Су (Китай), Геннадий Буханов (Россия), Борис Андреев (Канада), Себастиан Геррини (Аргентина) отобрало финалистов: 162 открытки, иллюстрации и плаката 130 юных авторов будут представлены на экспозиции. Также в рамках выставочной программы этого года отдельным блоком можно будет увидеть лучшие работы Всероссийского детского конкурса логотипов «Золотая блоха» (Тула).

— Эта выставка еще раз подтвердила актуальность профессии дизайнера, — говорит Олег Семенов, руководитель конкурса, — дети проявляют стабильный интерес к конкурсу, и несмотря на трудности этого года и сокращение стран-участниц, качество не пострадало, а количество участников увеличилось. В целом этот проект дает возможность продолжать и укреплять творческие международные связи, объединять юных авторов общей творческой идеей.

Выставка откроется без вернисажа 6 февраля и будет доступна для посетителей в дни и часы работы залов — со среды по воскресенье, с 11.00 до 19.00.

АРТ-Центр «Красный» представляет «третий фронт» Великой Отечественной

Выставка фронтовых работ Серафима Кобелева дополнилась новой экспозицией, продолжающей разговор о Великой Отечественной войне в творчестве художников. Новосибирский государственный краеведческий музей предоставил для этого проекта плакаты военных лет из своих фондов. На выставке представлены репродуцированные плакаты и таких прославленных мастеров, как Ираклий Тоидзе, Кукрыниксы, Виктор Корецкий, и менее известные работы — например, плакаты ленинградского театрального художника Юрия Мосалева, которые почти не известны широкой публике.

Советские художники-плакатисты по праву считаются «третьим фронтом» Великой Отечественной войны. Благодаря их работе и в тылу и на фронте советские люди понимали, за что приходится бороться, терпеть горе, лишение и страдания. Каждый призыв в плакате — четкая задача, которая ставилась перед народом партией и страной.

Художники 1941—1945 годов активно использовали образы и наработки плакатистов начала ХХ века: от Первой мировой войны до русского авангарда. Это могло быть и заимствованием, и повторением в новом сюжете. Например, известный плакатист Виктор Дени начинал работать еще в начале ХХ века и использовал в период Отечественной войны переосмысленные образы, которые были созданы им еще в революционные годы. А Виктор Корецкий заимствовал в своих фотоплакатах дизайнерские наработки авангардного художника Эля Лисицкого. Опора на уже привычные, знакомые зрителю образы делала плакат еще более доходчивым и понятным.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.