Премия «Парадиз» возвращается после апгрейда

0
156

Новосибирская премия «Парадиз» ‒ одна из старейших в стране и по совместительству единственная профессиональная театральная награда в столице Сибири ‒ возвращается на круги своя после организационных преобразований и вынужденной пандемической паузы. В ноябре три судейских коллегии соберутся под крылом местного отделения Союза театральных деятелей, чтобы подвести итоги сразу двух театральных сезонов и найти обладателей бронзовых статуэток в 25 номинациях.

Премия «Парадиз» учреждена в 1987 году и может смело претендовать на статус старейшины, опережая в своей возрастной категории большинство профессиональных театральных наград страны и ловко обходя не поворотах местных конкурентов, которые, справедливости ради, появляются примерно раз в десятилетие и бесследно исчезают после стартового вручения. За тридцать один рабочий сезон «Парадиз» несколько раз вставал на паузу, переживал реинкарнацию и ребрендинг, менял внутренне устройство и место дислокации, впадал в гламур, страдал официозом и напротив метал капустник в массы, выступал одновременно как яблоком раздора, так и пропуском в «райские кущи», устраивал праздник, обрастал дипломами, обзаводился фирменными памятными знаками и выносил вердикты — в общем, жил нормальной в своем роде жизнью. И только в прошлом году столкнулся с проблемой из вне, когда организаторы вынуждены были отказаться от планов в пользу здоровья.

В этом году подновленный «Парадиз» планирует взять реванш сразу за два сезона. Впервые в истории премии номинантами на соискание награды станут спектакли, выпущенные в прошлом и позапрошлом репертуарном году. Для тех, кто волнуется за увеличение количества названий афиши, организаторы подчеркивают: никакого числового прироста – работает строжайший отбор силой критической мысли экспертного совета, в который вошли независимые театральные критики и специалисты Новосибирска. Пройдя через горнило дискуссий, номинантами премии этого года стали 24 спектакля всех жанров и направлений ‒ 8 музыкальных, 15 драматических и один спектакль театра кукол, поставленные с 2019 по 2021 гг. в 12-ти театрах города, включая независимые театральные компании. Кстати, сами театры к выбору номинантов никакого отношения не имели – это нововведение, затронувшее регламент премии после апгрейда.

«“Парадиз” ‒ главное детище нашего новосибирского отделения Союза театральных деятелей, — рассказывает председатель Новосибирского отделения СТД РФ Сергей Афанасьев. — Все его ждут, интересуются, когда же будет, все мечтают попасть в рай! А если серьезно, то нынешний “Парадиз” впервые проходит в таких сложнейших условиях, на фоне пандемии, и подводит итоги сразу двух лет, что еще более усложняет задачу организаторам. Но зато усиливает драматургию, что для театра неплохо! Затянувшаяся на два года битва обещает еще более интересный результат. А главное, что меня радует и вдохновляет ‒ то, что «Парадиз» давно перешел из разряда просто праздников в категорию событий, которые мотивируют людей театра на творчество, на новые свершения ‒ как любая значимая награда. И значит, мы обязаны продолжать и развивать премию и фестиваль».

Номинированные на соискание премии спектакли организаторы планируют представить на суд профессионального жюри в октябре и ноябре в ходе фестиваля «Парадиз», который по традиции предшествует вручению премии. В этот раз фестиваль пройдет в три этапа.  Первыми, с 16 октября, к работе приступят члены жюри конкурса «Театр для детей». Это самое мультижанровое и самое скупое на награды состязание, ведь осмотрев восемь претендентов, среди которых драматические постановки, опера, два мюзикла и кукольный спектакль, судейская коллегия вручит всего три приза. Раздавать слонов в этом конкурсе будут три новосибирских специалиста, представляющие разные профессии и взгляды на театральный процесс, — театральный обозреватель Марина Шабанова, актриса Татьяна Шуликова и пресс-атташе Ксения Чернова.

С 16 ноября стартует конкурсная неделя «Музыкального театра». Жюри во главе с музыковедом, заведующей кабинетом музыкальных театров СТД РФ Ольгой Кораблиной (Москва) увидит 2 оперы, 1 балет и 3 мюзикла. Последними в образ Фемиды войдет жюри конкурса «Драматический театр» во главе с известным театральным критиком и театроведом Павлом Рудневым (Москва). С 23 по 28 ноября судьям предстоит оценить 7 спектаклей основной программы и 3 экспериментальных работы, которые выделены в новую номинацию «Неформат». Торжественная церемония вручения премии «Парадиз» пройдет 29 ноября. Лауреаты не только впишут свое имя в театральную историю города, но и получат отлитые новосибирским скульптором Александром Крутиковым в бронзе статуэтки в виде райского яблока.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.