Приближение к стране льдов, гейзеров и модной музыки

Впервые в Новосибирске состоится фестиваль современного кино Исландии, в программе которого пять премьерных фильмов разных жанров

Кинотеатр «Победа» выбран площадкой проведения Первого фестиваля нового исландского кино, организованного арт-объединением Cool Connections Icelandic Film Centre. За пять дней — с 10 по 14 августа — будут продемонстрированы пять фильмов, отмеченных призами на Берлинале, в Каннах и Сан-Себастьяне.

Что мы знаем об Исландии, кроме того, что это родина гейзеров и удивительной актрисы и певицы Бьорк, а еще замечательной сборной по футболу, ставшей сенсацией чемпионата по футболу? Как правило, россиянам известно немного. Между тем маленькое и миролюбивое островное государство, не имеющее регулярной армии, с населением чуть более 320 тысяч человек вопреки холодному климату располагает отменным, эмоционально теплым национальным кинематографом. Страна, где весной 2014 года пробудился вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль и гигантское облако пепла парализовало авиасообщение в Европе, становится самой модной на планете, привлекательной для видавших виды туристов. Те новосибирцы, которые посетят фестиваль нового кино Исландии, имеют шанс в той же мере, как туристы, насладиться пейзажами редкой красоты и постичь загадочный исландский характер, ведь все картины сняты с большим вниманием к человеку, его помыслам и деяниям.

Открыла фестиваль драма «Бараны» режиссера и сценариста Гримура Хаконарсона c авторской музыкой композитора Этли Орварссона и блестящей операторской работой Стурла Брандта Гревлена. Фильм перенес в деревенскую глубинку, в бесконечные холмы и безлюдные долины, продуваемые всеми ветрами, где пасут свои стада два родных, очень похожих внешне брата, уже 40 лет не разговаривающих друг с другом. Овечки и бараны заменили им лучших друзей и семью. Угроза падежа скота заставила братьев помириться, и на экране это представлено без нарочитого мелодраматизма. Напротив, слоган ленты гласит: Gorgeous. It soars — «Великолепие парит», подразумевающий, что все природное побеждает наносное.

Далее в программе фестиваля — комедия «У всех на виду» Оускара Оунассона о гении графического дизайна, влюбленном в работу, увлеченном созданием рекламы и имеющем способность имитировать голоса других людей. Другая комедия «Путешествие задом наперед» — road movie с чередой неожиданных поворотов и приключений, утверждающих, как важно для мужчин выйти из зоны комфорта и отдаться на волю случая. Картина «Воробьи» Рунара Рунарссона посвящена 16-летнему подростку, проживающему последнее лето детства. Его мама вышла замуж и укатила в Африку, и парень вынужден переехать из Рейкьявика на рыболовецкий запад Исландии к сильно пьющему отцу и бабушке. В крохотном городке нравы жестче и грубее, оттого взросление происходит болезненнее. Этот фильм недаром был признан лучшим на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне: трогает откровениями. Завершит фестивальные показы лента «Девственная гора» Дагура Кари о странноватом стареющем холостяке, который в свои 40 с хвостиком лет все еще играет в детские игрушки и стойко сносит насмешки коллег по наземной службе аэропорта. В главной роли — харизматичный Гунар Йонссон, органично сыгравший растерянность в любовных отношениях, передавший сердечную щедрость персонажа. Доброта и в целом — ключевое, главенствующее свойство героев нового исландского кино, достойного того, чтобы смотреть и пересматривать.

Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments