В Новосибирске открылся международный студенческий джазовый фестиваль

0
471

Фото: новосибирская филармония
Фото: новосибирская филармония

В Международном студенческом джазовом фестивале в Новосибирске принимают участие более 200 музыкантов и продюсеров со всего мира: концерты фестиваля проходят на разных площадках города, резиденты играют джаз, обмениваются опытом и участвуют в мастер-классах и дискуссиях с признанными джазовыми мастерами и представителями музыкальной индустрии. В этом году фестиваль посвящен 20-летию Джаз-оркестра НГТУ-НЭТИ: оркестр под руководством Юрия Миняйло стоял у истоков фестиваля, сегодня он бессменный участник мероприятия.

О миссии фестиваля – сохранении, приумножении и совершенствовании достижений джазовой исполнительской культуры в России – рассказал один из его инициаторов, президент Джаз-клуба НГТУ-НЭТИ Игорь Верба: «Важно, что студенческий джазовый фестиваль объединяет не только студентов музыкальных вузов и колледжей, но и молодых музыкантов из непрофильных учебных учреждений. В разные годы сюда приезжали музыканты из разных городов России, а также из Германии, Швейцарии, США. Опыт такого общения сложно переоценить. Именно благодаря фестивалю многие участники становятся профессионалами, продолжая свой путь в музыке. Рад, что проект, который много лет назад был придуман студенческим коллективом, развивается».

В программе фестиваля-2021 ‒ мастер-классы и встречи с музыкантами, а также несколько концертных программ, которые пройдут с 25 по 27 ноября на площадках Новосибирской государственной филармонии, Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Новосибирского государственного технического университета и Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова. Эпицентром творчества и итогом трёхдневного фестиваля станет гала-концерт, который пройдёт 27 ноября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца.

В заключительном Гала-концерте выступят лидирующие российские студенческие оркестры: биг-бэнд Академии Джаза Игоря Бутмана, биг-бэнд Детской джазовой школы имени Кима Назаретова, Джаз-оркестр Новосибирского государственного Технического Университета, биг-бэнд Кемеровского Государственного Института Культуры.

Специальные гости Фестиваля – студенты самого знаменитого и престижного в мире музыкального колледжа – колледжа Беркли (Бостон, США). Бэнд Беркли представляют артисты из Австралии, Канады, Сербии, России, Греции, Испании и США, а также Виктория Верба – выпускница музыкального колледжа Беркли (Бостон, США), музыкальный продюсер и джазовая певица.

«Мы подобрали репертуар разнообразный: у зрителя появится возможность узнать новые возможности джазовой музыки, — говорит директор фестиваля Виктория Верба, — потому что будут и джазовые стандарты и  абсолютно новое звучание. На Гала-концерте будут выступать разные коллективы с лучшими номерами из своей программы, мы будем рассказывать про эти композиции, будет розыгрыш призов. Наша основная цель, помимо образовательной деятельности – развлечение зрителя. Мы хотим, чтобы люди любили ходить на джаз, чтобы этот жанр ассоциировался с чем-то очень зрелищным и интересным, потому что джаз – это праздник.

27 ноября на сцене Концертного зала имени Каца состоится заключительный Гала-концерт XIII Международного студенческого джазового фестиваля, который соберет молодых джазменов из России и США.

Вход на Гала-концерт осуществляется по разрешающим документам: QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новые проекты и звезды мирового джаза в афише SibJazzFest

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.