Проект «По классике»: тайны за хрестоматией

0
1177

Новосибирский «Красный факел» запускает новый образовательный проект «По классике». В ближайших планах театра – сразу несколько премьер по произведениям, считающимся образцами классической литературы. Чтобы глубже погрузить зрителей в контекст каждой истории, театральная команда планирует приглашать для лекций и бесед литературоведов, театральных критиков, ученых, бизнесменов, юристов и специалистов из разных сфер, расширяя таким образом взгляд на вселенную произведения, породившее его время и не всегда очевидную сюжетную связь с современным миром. Стартовая встреча запланирована на 13 июня. В этот вечер один из крупнейших исследователей современного театрального процесса Павел Руднев прочтет лекцию «Первая пьеса Горького “Мещане”: смена восприятия из прошлого в настоящее».

Творческая жизнь новосибирских театров очень насыщенна и не ограничивается выпуском премьер. «Красный факел», выступая театром-лидером зрительского внимания, постоянно осваивает новые и внедряет хорошо проверенные способы коммуникации с аудиторией: приоткрывает завесу тайны в театральный мир, проводит встречи и открытые дискуссии, генерирует разномасштабные офф-репертуарные события, запускает образовательные и просветительские проекты. Уже несколько лет театр дополняет премьерные показы творческой встречей с командой постановщиков. Зрители охотно остаются после спектакля и задают свои вопросы режиссеру, художникам, артистам. В этом сезоне многоголосье первых обсуждений усилили дискуссионной площадкой «Диалоги». В такт премьере спектакля «Люди своевременных взглядов» приглашенные эксперты поставили вопрос, который живо интересовал аудиторию, представили две полярные точки зрения на него и попытались найти истину или даже достичь компромисса.

В июне театр «Красный факел» ждет последняя премьера сезона. Режиссер Семен Серзин представит свое видение пьесы Максима Горького «Мещане» ‒ одного из самых востребованных театральных текстов «буревестника революции», который живет, меняется, но не отпускает интерпретаторов на протяжении всего вышедшего за рамки привычной хронологии века русского режиссерского театра. Тему лекции в контексте нового проекта «По классике» театральный критик, кандидат искусствоведения и помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова по спецпроектам Павел Руднев формулирует следующим образом: «Первая пьеса Горького “Мещане”: смена восприятия из прошлого в настоящее». Спикер выступит в формате онлайн, откроет отнюдь не широко изветсную сценическую историю пьесы и найдет незримое сопряжение прошлого с сегодняшним днем.

Актер театра «Красный факел» Павел Поляков. Спектакль «Мещане». Репетиция

«Кажется, что тандем “режиссер ‒ драматург” ‒ это казус нашего времени. Совместное сочинительство спектакля считается приметой современности. А, между тем, эта форма сотворчества явилась прямым результатом реформ конца XIX века, — отмечает на подступах к лекции театровед Павел Руднев. — Появление режиссерской формы театра обострила проблему авторства спектакля. В XIX веке автор спектакля ‒ это драматург. Режиссерский театр породил форму соавторства, добавочного смысла, растущего смысла. Интерпретация ‒ это ещё и перемешивание творческих энергий. Почему две ранние пьесы Горького написаны лучше, чем последующие? Потому что мы читаем не горьковские оригиналы, а, по сути, режиссерские версии пьес “Мещане” и “На дне”. Это горьковский замысел, существенно отредактированный Чеховым, Немировичем, отполированный режиссурой и актерами до совершенства. Последующим пьесам Алексея Максимовича не так повезло. Та же картина с двумя поздними пьесами Чехова, в тексты которых вписаны решения, найденные на репетициях артистами МХТ. Тексты Чехова и Горького рождаются как результат домысливания театром. Пьеса достраивается спектаклем. По сути, это пьесоспектакли».

Резюмируют стартовый выпуск проекта «По классике» видеофрагменты легендарной постановки «Мещан» Георгия Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького. Встреча пройдет в малом зале театра «Красный факел» 13 июня. Вход свободный.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА и из открытых источников

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.