Путешествие по концертным программам

0
140

Шестой Транссибирский арт-фестиваль под руководством Вадима Репина начнет свою работу 21 марта 2019 года

ИДЕЯ фестиваля строится на путешествиях. Как Транссибирская магистраль способствовала превращению Новосибирска в индустриальный центр, так и крупнейшее международное художественное событие стремится внести город на мировую карту фестивалей. Торжественное открытие форума искусств пройдет в Новосибирске — на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца. Начиная с этого номера, газета «Новая Сибирь» рассказывает о главных концертных программах Шестого Транссибирского.

21 марта. Снова в путь!

По традиции, на старте очередного Транссибирского арт-фестиваля выступит его основатель и идеолог, любимый несколькими поколениями новосибирцев скрипач Вадим Репин, а также пианист Сергей Тарасов, который, по одному из многочисленных отзывов музыкальной критики, «превращает музыку в чистое золото» и ошеломляет талантом «во много карат». Ныне живущий в Южной Корее Сергей Тарасов выступает по всему миру, однако концерты пианиста в России — нечастое событие. В концерте-открытии Вадим Репин и Сергей Тарасов вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением руководителя и главного дирижера Томаса Зандерлинга представят программу из подлинных «хитов» музыкальной классики: Второй фортепианный концерт Рахманинова, Интродукцию и Рондо каприччиозо Сен-Санса, сюиту из музыки Бизе к драме «Арлезианка» и грандиозное «Болеро» Равеля.

22 марта. Шелковый путь

Созданием фортепианного концерта «Сон в красном тереме», основанном на знаменитом одноименном романе китайского классика Цао Сюэциня, малайзийско-китайская пианистка Клаудия Янг в творческом союзе с венгерским композитором Дьюлой Фекете осуществила свою давнюю мечту: создать и широко представить новый, легкий для восприятия слушателем концерт, в котором дух китайской классики соединится с европейской музыкальной традицией. В большом концертном турне, проходящем через Новосибирск на пути из Юго-Восточной Азии в Европу, Клаудию сопровождает Харбинский симфонический оркестр — коллектив блестящих музыкантов, через поколения перенявших эстафету своего творческого становления именно от русских мастеров — оркестра железнодорожной бригады, исполнивших в 1908 году в Харбине Увертюру Чайковского. Маэстро Мухай Танг пользуется огромным уважением как в Китае, так и во всем мире, достаточно упомянуть, что одно из первых его выступлений состоялось в Берлинской филармонии по приглашению Герберта фон Караяна. У этого концерта есть и другой межкультурный и образовательный аспект: две юные скрипачки — Сьюзан Танг из Китая и Альбина Хайбуллина из Новосибирска — обогатят свой опыт работы с профессиональными оркестрами и выдающимися дирижерами.

23 марта. Брамс-премьера

Музыкальным посвящением одному из самых любимых композиторов Вадима Репина станет этот концерт. «Гением», «перфекционистом» называет Брамса художественный руководитель фестиваля, подчеркивая, что его музыка «несет с собой шквал эмоций». И в этот «шквал» скрипач, безусловно, вовлечет публику. С Вадимом Репиным в этот вечер встретятся его частые партнеры по сцене — виолончелист Александр Князев и пианист Константин Лифшиц, которых не нужно особо представлять в Новосибирске: эти музыканты с мировыми именами не раз с успехом выступали на Транссибирском арт-фестивале. В программе концерта — скрипичная и виолончельная сонаты Брамса, а в завершении концерта музыканты исполнят Трио, созданное на основе первого струнного Секстета современником Брамса Теодором Кирхнером. Имя немецкого композитора, пианиста и органиста в наши дни практически забыто, и этот подлинный раритет будет звучать для новосибирской публики впервые.

25 марта. Памяти Арнольда Каца

Один из векторов Транссибирского арт-фестиваля — непременное представление новых имен и новых произведений. Этот вечер продолжит традицию и откроется премьерой произведения Бориса Лисицына — выпускника Новосибирской консерватории, ныне живущего в США. С уверенностью можно ожидать, что его поэма «Музыка моря» в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Большого театра России Тугана Сохиева станет очередным открытием фестиваля. В этом публику убеждает и опыт прошлых лет, ведь музыка Лисицына (а творит композитор в самых разных жанрах, от камерного и хорового до симфонического и оперного) не раз с успехом звучала в Новосибирске: и на концертах филармонии, и на сцене оперного театра, и, конечно, на Транссибирском арт-фестивале. От музыки XXI века в век минувший: концерт продолжится ставшими уже музыкальной классикой сочинениями Прокофьева и Шостаковича. Художественный руководитель фестиваля Вадим Репин выбрал для этого вечера Второй концерт Прокофьева — уникальное сочинение, работа над которым представляла собой целое музыкальное путешествие: композитор, начав писать концерт в Париже, продолжил работу в Воронеже и завершил в Баку, а премьера состоялась в Мадриде, где в честь этого события даже установлена мемориальная доска. Блистательная скрипичная партия шедевра Прокофьева позволит публике в полной мере насладиться непревзойденным искусством маэстро Репина.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments