Пять дипломов и одна правительственная награда

0
666

На старте театрального сезона городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева успел не только получить премию правительства РФ, но и посетить два фестиваля всероссийского масштаба. 

КОМЕДИЯ «Горе от ума» в постановке главного режиссера и художественного руководителя труппы побывала в Ярославле и Ростове-на-Дону, а дебютная работа студентки режиссерского факультета НГТИ Джеммы Аветисян готовится отправиться в Москву. Премия имени Федора Волкова — ежегодная награда, учрежденная правительством РФ в 1999 году к 250-летнему юбилею первого русского профессионального театра, который официально отмечался годом позже. Вручается ежегодно в Ярославле в день открытия Международного театрального Волковского фестиваля, включает в себя специальный приз, почетный диплом и денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей и присуждается «провинциальным театрам, творческая деятельность которых явилась значительным вкладом в развитие профессионального театрального искусства».

В этом году обладателями  правительственной награды стали театры из Перми и Новосибирска. По традиции лауреаты отправились на официально признанную родину русского театра и опять же по заведенному учредителями премии порядку представили свои спектакли на сцене Ярославского театра драмы. Пермский театр оперы и балета открыл неделю Волковского фестиваля «Балетами Михаила Фокина», а Новосибирский драматический театр закрыл юбилейный, двадцатый, форум комедией «Горе от ума». Премьера спектакля на родной площадке состоялась всего лишь за неделю до фестиваля в Ярославле и прошла в почти секретной обстановке (единственный показ был ориентирован на узкий круг друзей театра), так что ярославцы и гости международного форума стали первыми зрителями постановки.

«Эта пьеса наполнена чувствами, страстями, — отметил режиссер Сергей Афанасьев в интервью одному из ярославских телеканалов. — Она о большой любви, она об огромной жизни начинающих молодых людей, она о проблемах, которые 200 лет назад волновали русский народ, волнуют и сейчас. Привезли классику. Я уже жду, что меня начнут клевать, потому что мы привезли классику в академическом, архаичном варианте. Не без хулиганства, конечно».

Впрочем, опасения новосибирского режиссера были напрасными: Ярославль встретил новосибирцев аплодисментами, а профессиональные зрители дружно отметили, что более чем двухсотлетний бэкграунд типовых сценических интерпретаций «Горя от ума» не помешал Сергею Афанасьеву удивить публику оригинальной трактовкой.

Из столицы Золотого кольца театр под руководством Сергея Афанасьева  отправился  в Ростов-на-Дону, где принял участие в конкурсной программе VI Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия».  Форум ведет свою историю с середины 1990-х годов,  ориентируется на «разнообразную театральную картину комедийных спектаклей и широкую панораму постановок» и равно благоволит  к «классической и современной драматургии, громким именам и еще не прогремевшим талантам». В этом году за статус «королей комедии» в течение 16 дней боролись 15 театров из 12 городов. Из творческого состязания новосибирское «Горе от ума» вышло победителем с пятью дипломами: «За лучшую режиссуру» (Сергей Афанасьев), «За лучшую мужскую роль» (Сергей Шелковников), «За лучшую женскую роль» (Кристина Кириллова), «За лучшую мужскую роль второго плана» (Владислав Шевчук), «За лучшую женскую роль второго плана» (Инна Исаева).

На этой дипломной россыпи бурная фестивальная жизнь афанасьевцев не заканчивается.  В самом конце октября Новосибирскому городскому драматическому театру предстоит заключительная поездка осени — на фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства в Москву. В прошлом году труппа уже принимала участие в Биеннале со спектаклем Сергея Афанасьева «Вишневый сад». В нынешнем сезоне  в центре внимания фестиваля оказалась молодая режиссура, поэтому НГДТ представит столичному жюри оперетту «Нищий студент» К. Миллекера в постановке студентки режиссерского факультета НГТИ Джеммы Аветисян.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.