«Сон в летнюю ночь», «Эгмонт», «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт» в зале им. Каца

С ДЕТСТВА у меня сохранилось какое-то трепетное отношение к жанру литературно-музыкальных программ. У нас в Каргате на подоконнике у маленького окошка стояло покрытое белой салфеткой черное овальное радио. Бывало, я заставал бабушку после того, как она подоит корову, сидящей у окошка, положившей голову на руку и слушающей по радио постановку из рубрики «Театр у микрофона».

Мой тесть, покойный Александр Николаевич, поражал меня тем, что мог на память спеть много мировых оперных хитов (тогда еще на русском языке). При этом он почти безвыездно жил в Краснодаре, где оперного театра не было. Он, как и моя бабушка, выучил многие арии через музыкально-драматические передачи Центрального радио и распевал их, поливая персики, абрикосы, яблоки. Росли от этого фрукты лучше или нет, я не знаю, но мичуринец он был отменный.

Казалось, уже вымерший жанр литературно-музыкальных программ неожиданно воскрес. Сотрудники Московской филармонии рассказали мне, что ныне многие серьезные драматические актеры отказываются от традиционных творческих встреч, а с профессиональными режиссерами готовят литературные программы, в которых нередко участвуют музыкальные коллективы, или музыкальные коллективы приглашают для участия в своих программах мастеров художественного слова. Одним словом, возник тренд.

В зале Московской филармонии им. Чайковского Дмитрий Юровский и Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова показали литературно-музыкальную постановку на музыку Мендельсона по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Программа привлекла внимание и стала событием благодаря участию в ней нашей любимой актрисы Аллы Демидовой. Потом эту программу показал канал «Культура».

Не осталась в стороне и Новосибирская филармония. Постоянным гостем Новосибирска стал заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Чонишвили, показавший уже три музыкально-драматических программы совместно с камерным филармоническим оркестром (художественный руководитель — Алим Шахмаметьев).

24 и 25 ноября академический симфонический оркестр совместно с Новосибирской хоровой капеллой представят владельцам второго абонемента ораторию Прокофьева «Иван Грозный», в которой примут участие популярный актер театра и кино Дмитрий Назаров, а также Марина Шамаева (меццо-сопрано) и Сергей Плюснин (баритон, Москва), за дирижерским пультом — Сесар Альварес (Испания).

Художественный руководитель филармонии Владимир Калужский задумал провести цикл из четырех музыкально-драматических программ: «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона, «Эгмонт» Бетховена по драме Гете, «Ромео и Джульетта» Прокофьева по драме Шекспира и, наконец, «Пер Гюнт» Грига по драме Ибсена.

12 ноября в зале им. А. Каца Новосибирский академический симфонический оркестр (дирижер — Владимир Сапожников), солистки Новосибирской филармонии Татьяна Костина, Олеся Журавкина и ансамбль «Маркелловы голоса» представили зрителю первую из четырех задуманных программ.

Программу вела любимая многими театралами народная артистка России, актриса театра «Красный факел» Галина Алехина. Режиссером выступил другой народный любимец — актер того же театра, заслуженный артист России Григорий Шустер.

Ударивший накануне мороз слегка отступил, пошел снег, тротуары еще не посыпали песком, и отчаянные любители музыки и художественного слова в воскресный вечер трусили к светящемуся в темноте залу им. Каца. Аншлага не было, а жаль, программа заслуживала внимания широких зрительских масс.

Во-первых, на сцене был академический симфонический оркестр, управляемый молодым и интересным дирижером (по оценке Татьяны Шир) Владимиром Сапожниковым, который исполнял чудесную музыку.

Во-вторых, на маленьком пятачке оказались два народных артиста России разных жанров: Галина Алехина и Валерий Корчагин. И это было особое зрелище. Галина Алехина, читая текст Шекспира, начинала изображать в лицах действующие персонажи, и свободный в этот момент Валерий буквально завороженно смотрел на нее. Это было действо само по себе, и его было очень приятно видеть.

В-третьих, исполнение свадебного марша волнительно и с улыбкой воспринимается публикой, а здесь он был исполнен не менее трех раз!!!

Программа была тепло принята публикой, и как обычно в гардеробе я услышал множество восторженных отзывов. Программы, представляющие синтез различных видов искусств, сегодня востребованы зрителями. Для удовлетворения этих запросов в Новосибирске есть все: музыканты и музыкальные коллективы, мастера драматического искусства, режиссеры, художники, композиторы и театральный зал бывшего Театра юного зрителя, ныне камерный зал филармонии, стены которого пропитаны атмосферой драматических спектаклей.

То, что зал был далеко не аншлаговый, на мой взгляд, — недоработка службы маркетинга. Концертов вне абонементов не так много, и проведением каждого из них можно заниматься индивидуально, творчески.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments