«Сон в летнюю ночь», «Эгмонт», «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт» в зале им. Каца

С ДЕТСТВА у меня сохранилось какое-то трепетное отношение к жанру литературно-музыкальных программ. У нас в Каргате на подоконнике у маленького окошка стояло покрытое белой салфеткой черное овальное радио. Бывало, я заставал бабушку после того, как она подоит корову, сидящей у окошка, положившей голову на руку и слушающей по радио постановку из рубрики «Театр у микрофона».

Мой тесть, покойный Александр Николаевич, поражал меня тем, что мог на память спеть много мировых оперных хитов (тогда еще на русском языке). При этом он почти безвыездно жил в Краснодаре, где оперного театра не было. Он, как и моя бабушка, выучил многие арии через музыкально-драматические передачи Центрального радио и распевал их, поливая персики, абрикосы, яблоки. Росли от этого фрукты лучше или нет, я не знаю, но мичуринец он был отменный.

Казалось, уже вымерший жанр литературно-музыкальных программ неожиданно воскрес. Сотрудники Московской филармонии рассказали мне, что ныне многие серьезные драматические актеры отказываются от традиционных творческих встреч, а с профессиональными режиссерами готовят литературные программы, в которых нередко участвуют музыкальные коллективы, или музыкальные коллективы приглашают для участия в своих программах мастеров художественного слова. Одним словом, возник тренд.

В зале Московской филармонии им. Чайковского Дмитрий Юровский и Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова показали литературно-музыкальную постановку на музыку Мендельсона по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Программа привлекла внимание и стала событием благодаря участию в ней нашей любимой актрисы Аллы Демидовой. Потом эту программу показал канал «Культура».

Не осталась в стороне и Новосибирская филармония. Постоянным гостем Новосибирска стал заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Чонишвили, показавший уже три музыкально-драматических программы совместно с камерным филармоническим оркестром (художественный руководитель — Алим Шахмаметьев).

24 и 25 ноября академический симфонический оркестр совместно с Новосибирской хоровой капеллой представят владельцам второго абонемента ораторию Прокофьева «Иван Грозный», в которой примут участие популярный актер театра и кино Дмитрий Назаров, а также Марина Шамаева (меццо-сопрано) и Сергей Плюснин (баритон, Москва), за дирижерским пультом — Сесар Альварес (Испания).

Художественный руководитель филармонии Владимир Калужский задумал провести цикл из четырех музыкально-драматических программ: «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона, «Эгмонт» Бетховена по драме Гете, «Ромео и Джульетта» Прокофьева по драме Шекспира и, наконец, «Пер Гюнт» Грига по драме Ибсена.

12 ноября в зале им. А. Каца Новосибирский академический симфонический оркестр (дирижер — Владимир Сапожников), солистки Новосибирской филармонии Татьяна Костина, Олеся Журавкина и ансамбль «Маркелловы голоса» представили зрителю первую из четырех задуманных программ.

Программу вела любимая многими театралами народная артистка России, актриса театра «Красный факел» Галина Алехина. Режиссером выступил другой народный любимец — актер того же театра, заслуженный артист России Григорий Шустер.

Ударивший накануне мороз слегка отступил, пошел снег, тротуары еще не посыпали песком, и отчаянные любители музыки и художественного слова в воскресный вечер трусили к светящемуся в темноте залу им. Каца. Аншлага не было, а жаль, программа заслуживала внимания широких зрительских масс.

Во-первых, на сцене был академический симфонический оркестр, управляемый молодым и интересным дирижером (по оценке Татьяны Шир) Владимиром Сапожниковым, который исполнял чудесную музыку.

Во-вторых, на маленьком пятачке оказались два народных артиста России разных жанров: Галина Алехина и Валерий Корчагин. И это было особое зрелище. Галина Алехина, читая текст Шекспира, начинала изображать в лицах действующие персонажи, и свободный в этот момент Валерий буквально завороженно смотрел на нее. Это было действо само по себе, и его было очень приятно видеть.

В-третьих, исполнение свадебного марша волнительно и с улыбкой воспринимается публикой, а здесь он был исполнен не менее трех раз!!!

Программа была тепло принята публикой, и как обычно в гардеробе я услышал множество восторженных отзывов. Программы, представляющие синтез различных видов искусств, сегодня востребованы зрителями. Для удовлетворения этих запросов в Новосибирске есть все: музыканты и музыкальные коллективы, мастера драматического искусства, режиссеры, художники, композиторы и театральный зал бывшего Театра юного зрителя, ныне камерный зал филармонии, стены которого пропитаны атмосферой драматических спектаклей.

То, что зал был далеко не аншлаговый, на мой взгляд, — недоработка службы маркетинга. Концертов вне абонементов не так много, и проведением каждого из них можно заниматься индивидуально, творчески.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.