Два совершенно разных видения Родины продемонстрировали сразу две экспозиции, одновременно открывшиеся в Новосибирском художественном музее. 

ВЫСТАВКУ «Где-то в Великой степи», организованную совместно с Музеем современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), привез в Новосибирск искусствовед Владимир Назанский. Куратор охарактеризовал концепцию экспозиции не самыми простыми словами: «Казахстанские художники охватывают широкий спектр проблем и демонстрируют разнообразие подходов — от иронических версий идентичности до ностальгической рефлексии над уходящим и ушедшим временем».

Словом, если кто-то ожидает увидеть в залах на втором этаже величественные пейзажи Великой степи, он будет разочарован: слова «незабываемая индивидуальная интонация» в контексте выставки означают, что пять авторов, принадлежащих двум поколениям казахстанских художников, «говорят со зрителем на языке тотальной инсталляции, трансформирующей пространство» и демонстрируют свою национальную идентичность с помощью новых медиа-приемов.

Вторая выставка, открывшаяся на первом этаже, — это совершенно другой взгляд на свою малую Родину, вполне привычный и традиционный. «Тропинка в рай» — это девятый этап проекта Persona Grata, курируемого искусствоведом Александром Клушиным, который представляет творчество Анатолия Хуторного. Это художник, уже участвовавший в выставках самого разного масштаба — от небольших персональных до групповых и региональных. Название «Тропинка в рай» намекает не на рай в глобальном понимании, а на село Ивановка неподалеку от Кемерово, где Анатолий Павлович счастливо прожил большую часть своей жизни вместе с супругой Августой Антоновной. Живописец и рисовальщик предстает перед нами человеком совсем не обремененным грандиозными проблемами переустройства мира, поскольку видит этот мир таким, каким он существует в своем повседневном и почти первозданном виде. Главное — жить в согласии с этим райским уголком.

«Я по своей натуре почвенник, — признается художник, — то есть человек, который любит свою малую Родину. Я много работал в цвете, с разными материалами, но сейчас остановился на карандаше. И мне очень нравится работать графитным карандашом. Серебряным, как я его называю».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото автора

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.