Рукописи не горят, а книги не мокнут

0
160

III межрегиональный литературный фестиваль «Новая книга» прошел в Новосибирске довольно скромно — из-за финансирования и дождя

В САМОМ центре города, в Первомайском сквере, три дня красовались несколько десятков белых шатров — это 50 российских издательств представляли свою продукцию в рамках очередного фестиваля «Новая книга». Несмотря на холод и дождь, новосибирцы проявили традиционный интерес и к печатной продукции, и к литературной жизни в целом. В отличие от прошлого года, в сквере в эти дни не выступал с сольным концертом Виктор Толоконский, так что внимание читающей публики никто не отвлекал.

— Это должен быть центр города, это должна быть улица, это должно быть открытое пространство, — поясняет свою принципиальную позицию программный директор фестиваля Михаил Фаустов, — чтобы писатели, читатели, литературные люди, книготорговцы, издатели могли свободно, без всяких препятствий общаться между собой. Ведь в стране есть пара десятков великих русских писателей, и я обязан познакомить с ними остальное человечество.

И действительно, на «Новой книге» можно было увидеть и услышать как минимум трех знаменитостей — екатеринбуржца Алексея Сальникова, обладателя «Национального бестселлера-2018», и москвичей Андрея Родионова, лауреата премии «Триумф», и «короля поэтов» Дмитрия Воденникова.

Из-за дождя читающей публике пришлось переместиться из-под открытого неба в помещения: основные литературные мероприятия проходили в баре «Открой рот», Краеведческом музее и в кинотеатре «Победа». Три пьесы в формате читки представил московский Театр.Doc., а в «Победе» состоялся поэтический слэм, победителем которого стала легендарная поэтесса Юлия Пивоварова. Завершился фестиваль мероприятием под названием «Открой Рот Баттл» — соревнованием по выразительному чтению специально отобранных текстов.

Конечно, и масштаб, и представительский состав фестиваля зависят не только от энтузиазма организаторов — главная проблема упирается в финансовую составляющую. Если в прошлом году с помощью краудфандинга удалось собрать полмиллиона рублей, то в этот раз пожертвований не стали собирать, а одной только поддержки мэрии хватило лишь на то, что хватило. Именно по этому поводу больше всего и переживает Михаил Фаустов:

— Уже много лет ведется разговор, чтобы книготорговля была отнесена к социальному предпринимательству и получила соответствующие льготы. Была речь и о том, чтобы в России НДС на книги был снижен до нуля, как в Европе. Однако мы слышим, что его вообще хотят повысить.

В итоге действительно возникает закнутый круг: книгоиздателям и продавцам остается проводить литературные фестивали, чтобы обратить внимание общества и власти на отрасль, но при этом социальной поддержки их инициатива не удостаивается.

Хотя, разумеется, многое зависит и от места проведения фестивалей: в этом году в рамках проекта «Межрегиональной федерации чтения» подобное мероприятие прошло в Тобольске — под одиозным названием «Сибирская Ипокрена». В родном городе Фаустова, Новокузнецке, запланированный фестиваль, к сожалению, вообще отменили по финансовым причинам. В Иркутске он был заменен более скромным форматом — «#Иркнигой», которую местные энтузиасты организовали при поддержке Гете-института.

А в Новосибирске в середине сентября состоится еще один книжный фестиваль-ярмарка — «Книга: Сибирь — Евразия», у которого бюджет гораздо солиднее, чем у «Новой книги», поскольку и статус совсем другой: вряд ли сибирские проекты в ближайшее время смогут конкурировать с международными, как бы этого организаторам и ни хотелось.

— Мы хотим, чтобы все, что придумывается в Новосибирске, становилось своей особой идентичностью, — говорит начальник департамента, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, — потому что «Новая книга», как бы ни говорили, что это один из фестивалей, которые происходят в стране, мы хотим, чтобы это был тот фестиваль, который происходит именно в Новосибирске.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments