С Высоцким и Пушкиным на дружеской ноге

0
724

В конце июля в парке «У моря Обского» состоялся XIV международный фестиваль авторской песни «Свой остров», посвященный памяти Владимира Высоцкого. 

БАРДОВСКИЙ форум собрал несколько сотен участников со всей Сибири, а также из Казахстана и Беларуси. Его участников приветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Есть темы, объединяющие нас в трудное время, — это День Победы, футбол, хоккей и, конечно же, авторская песня. Высоцкий — сегодня это звучит как пароль. Я вырос на его творчестве. Владимир Семенович не успел в полной мере реализовать себя в кино. Но остались стихи и песни. В чем секрет их многолетней популярности? Он умел ярко, живым языком говорить о важных вещах! — сообщил глава города.

Далее Анатолий Евгеньевич прочел наизусть «Балладу о короткой шее» Высоцкого и вручил благодарственные письма мэрии членам оргкомитета фестиваля Анатолию Олейникову, Сергею Бочарову, Ивану Васильеву и Владимиру Бочарову. В ответ мэр получил новенькую фестивальную футболку, которую тут же надел под аплодисменты.

После мэра на сцену вышли глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова и ее заместитель Владимир Державец.

— Хочется сохранить поляну парка «У моря Обского» как место сбора всех, кто помнит, любит и ценит творчество Высоцкого — человека-явления, которым гордится Россия! — отметила Терешкова.

«Поет Россия голосом Высоцкого»

Почетными гостями фестиваля стали звезды новосибирской эстрады Тимур Гордеев, Александр Церпята, Нина Орлова, Игорь Малинин, Ангелина Башле, Юлия Алифанова, Александр Чернышев, группы «АГМА» и «Лига свободных авторов». Их выступления традиционно прошли на ура.

— Маяк Высоцкого для меня никогда не угаснет. Рад, что его творчество по-прежнему собирает людей. Песни Высоцкого помогают радоваться жизни, а не завидовать, не ревновать, не обижаться. Прекрасно, что их поют не только мои ровесники и ветераны, но и молодежь! — подчеркнул солист Новосибирской филармонии Тимур Гордеев, в чьем репертуаре более 20 песен Высоцкого.

Лауреатами одной из главных фестивальных наград, премии «Авторская песня — имя собственное», стали барнаульский певец Виталий Гасаев и бард из Горно-Алтайска Ирина Орищенко. Участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Гасаев представил получасовую программу «Мой Высоцкий» и много говорил о Владимире Семеновиче.

— В 70-е и 80-е годы Высоцкого слушали, пожалуй, в каждой семье. Он очень выделялся в ряду советских певцов, музыкантов, артистов — своим нервом. Он был настоящим, и его песни сложно исполнять — Владимир Семенович жил крайне насыщенной интереснейшей жизнью. Башлачев сказал: «Чтобы петь эти песни, нужно жить так, как Высоцкий!» А у нас нередко так: на сцене ты любишь всех, а вышел за кулисы — и все, любишь только себя. И все же, считаю, Безруков на фестивале «Своя колея» шикарно спел «Он не вернулся из боя». В 1994 году Александр Иванович Полетаев, режиссер театра «Калейдоскоп», отговорил меня петь на конкурсе молодых исполнителей песню «Кони привередливые», сказав: «Ты еще не прожил одной сотой того, что было в жизни Высоцкого! Эта песня тебя просто съест». Но 10 лет спустя Полетаев меня благословил. Люблю все творчество Высоцкого — военные, лирические, шуточные, социальные песни. Но его «Кони» мне всех дороже. Пока русскому народу присущи широта души, искренность — до тех пор творчество Высоцкого будет с нами, — признался Гасаев.

На фестивальной поляне «Детская республика «Островок» Ирина Орищенко провела творческую мастерскую в рамках конкурса «Парус надежды». 17-летняя Елизавета Кузьминых из Новосибирска 11 лет занимается эстрадным вокалом, а гитару осваивает только полгода. На конкурсе Лиза спела известную песню Визбора «Мне твердят».

— У тебя совершенно другие ритмические акценты, песня звучит рвано, смысл фразы теряется. Прочти эту песню как стихи. И руки за спину не прячь, и ног не скрещивай. Артисту надо уметь владеть своим телом. Голос у тебя прекрасный, но этого мало. Добавь себя, признавайся этой песней в любви. Давай-ка еще раз все сначала! — давала наставления Орищенко.

Советы мастера очень помогли девушке — она стала победительницей молодежного конкурса и выступила в гала-концерте, названном строчкой Высоцкого «Не уйдем мы с гитарой в заслуженный и нежеланный покой».

«Пушкин — наше все. Высоцкий — все наше»

Важным участком «Своего острова» по праву считается поэтическая поляна «У лукоморья». Два десятка стихотворцев из Новосибирска и области соревновались в слэме и чтецкой номинации «Пушкин — наше все. Высоцкий — все наше». Член жюри, бердская поэтесса Людмила Ковенко, в качестве эпиграфа продекламировала свое стихотворение «Поет Россия голосом Высоцкого».

Однако проникновеннее у ее коллег по поэтическому цеху прозвучал Пушкин. Именно с его произведениями в номинации победили томич Павел Евграфов, член новосибирского литклуба «Наследие» Зоя Лазарчук и житель Академгородка, научный сотрудник центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Акишев.

ПАВЕЛ блестяще прочел стихотворение «Признание»: «Я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный…» Зоя отличилась с пушкинскими «Приметами», а Александр — с отрывком из поэмы «Медный всадник».

— Из Пушкина знаю наизусть очень много. Выбрал для конкурса то, что звучит чрезвычайно актуально. При этом хочется отметить, что поэзия нашего классика — это всегда глубокое и эмоциональное высказывание, — заявил Акишев.

Ученого поддержала Татьяна Евсеева: «Пушкин — красота, объединяющая нас!»

Слэм «Я только малость объяснюсь в стихе» выиграла Софья Бордакова с мини-поэмой «Я — музыка». Призерами стали еще два новосибирца — Олеся Ваймер и Сергей Мизенко.

Среди слэмеров была проведена викторина на знание жизни и творчества Пушкина и Высоцкого. Каверзные вопросы задавала автор викторины, сотрудница Центра книги и чтения НГОНБ, член литклуба под руководством Геннадия Прашкевича «Белый мамонт», прозаик Татьяна Сапрыкина.

— Правильных ответов было много, но никто не смог вспомнить названий первой песни Высоцкого «Татуировка» и его первого стихотворения «Моя клятва», а также из какого театра он был уволен «за полное отсутствие чувства юмора».

— Из труппы столичного Театра миниатюр! — улыбается Сапрыкина.

Звезды гала-концерта

В большую финальную концертную программу вошли победители отборочных туров в двух номинациях, авторской и исполнительской. На фестивале импровизированно возник женский вокальный коллектив «Три Д»: новосибирский автор-исполнитель Кристина Томина, сотрудница ФГУП УЭВ Галина Тареева из Академгородка и бердский психолог Есения Осенняя трогательно исполнили русскую народную песню на стихи Сурикова «Что стоишь качаясь тонкая рябина».

После прослушиваний глава оргкомитета фестиваля Анатолий Олейников, пишущий книгу по истории «Своего острова», поделился впечатлениями:

— Авторская песня — душевная. Ее с глубоким чувством поют и учитель, и инженер. Но все же три конкурсанта в авторской номинации были заметно мастеровитее остальных. На гала-концерте они покорят всех!

Большинство отмеченных призами жюри — хозяева площадки, новосибирцы. Лучшим композитором признали Сергея Рахчевского. Победительницей в номинации «Исполнительское искусство» стала Елена Белова. Лучший дуэт — Борис Инкижинов и Татьяна Красовская. Барнаулец Сергей Свирин, обладатель приза зрительских симпатий, также получил приз за лучшую юмористическую песню, Игорь Вашурин — за песню о фестивале, Анатолий Ягодин выиграл в номинации «Песня, посвященная Новосибирску». В детском конкурсе «Парус надежды» приз зрительских симпатий вручили девятилетней Виктории Прокопенко из новосибирского КСП «Лад».

Участник оперной студии ТГУ Павел Евграфов к победе в конкурсе чтецов добавил еще две — в номинациях «Исполнение песен Высоцкого» и «Авторская песня». Павел — редкий гость на фестивалях. Его пригласили на «Свой остров» после недавней «Станции Сибирь». Томич — участник проектов «Виниловая пластинка» (гитара, балалайка, баян) и «Моцарт с пеленок» (совместно с композитором и музыкантом Георгием Фефеловым). Несколько лет назад Павел написал 15 песен, а сейчас увлекся сочинением музыки, записал два альбома на стихи своего известного земляка Михаила Андреева. Еще один любимый поэт Павла — томич Ингвар Донсков, автор хита Льва Лещенко «Не верь словам» на музыку Аркадия Укупника.

Также лучшими исполнителями песен Высоцкого назвали двух жительниц Новосибирска, Елену Белову и Наталью Шубину. Лауреатом в номинации «Авторская песня» стала томичка Татьяна Прокопьева, спевшая свой «Город» под аккомпанемент великолепного гитариста Валерия Филоненко. Татьяна — разносторонне одаренный человек: год назад она выиграла поэтическую номинацию «Своего острова».

Гран-при под одобрительные улюлюканье и свист публики вручили 21-летней Кристине Томиной. Девушка закончила ДМШ по классу фортепиано и школу искусств (специализация «Авторская песня»), а сейчас перешла на второй курс отделения «Музыкальное искусство эстрады». В 2017 году Кристина завоевала гран-при областного телевизионного вокального конкурса «Ордынка». На нынешнем «Своем острове» Кристина также выиграла номинацию «Лучшая песня на стихи Пушкина». Томина любит творчество Окуджавы, Визбора, Высоцкого. Пять лет сама пишет песни — лирические, шуточные, гражданские. Планирует продолжить музыкальное образование в Москве, затем преподавать, петь в филармонии, продолжать писать песни и выступать на фестивалях.

Украсившая гала-концерт Ирина Орищенко прокомментировала итоги фестиваля:

— Чем привлекателен «Свой остров»? Встречами. Рада возможности увидеть старых друзей, познакомиться с интересными авторами и исполнителями. Если удается открыть хотя бы одно новое имя — значит, фестиваль удался! Отмечу выступление Кристины Томиной. У девушки не только хорошие вокальные данные — она еще отлично понимает, о чем поет. Кристина проникновенно исполнила песню Вероники Долиной «Была еще одна вдова». Замечательно, что новосибирский фестиваль связан с именем Высоцкого. Нам повезло жить в то время, когда звучат его песни. Как говорится, есть чему учиться, к чему стремиться и на что равняться. Несколько песен я написала, читая книгу стихов Высоцкого «Нерв» — к примеру, «Три пули», «Иду на вы». Пою его песни не часто — только в значимых концертах. Его сложно петь. Выйти на сцену и что-то прохрипеть «под Володю» — этого я не понимаю. Те, кто хоронит авторскую песню, — просто не в теме. Я в бардовском кругу более 30 лет. И вижу, что это движение разрастается. Меняет форму, музыкальные каноны, язык — но живет и развивается. И молодеет. На мастерские постоянно приходят молодые таланты! И это прекрасно.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото Галины ТАРЕЕВОЙ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.