Сергей Афанасьев рассказал о возрождении в Новосибирске «Зеленой пирамиды» как клуба добровольного общения

0
134

В новосибирском пресс-центре ТАСС 19 февраля состоялась пресс-конференция о воссоздании на базе Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева творческой платформы «Зеленая пирамида», которая более 25 лет назад была широко известна в Новосибирске. Складывается впечатление, что в городе появилось культурное пространство, которое обещает стать не самым крупным, но самым модным.

Принтскрин: ТАСС (Новосибирск)
Принтскрин: ТАСС (Новосибирск).

Как пояснил Афанасьев, проект осуществлен по инициативе Натальи Пасман и лично для него стал осуществлением давней мечты, а определение творческой платформы придумал художник Сергей Мосиенко (хотя до сих пор в обиходе проект называют клубом добровольного общения). Он подробно рассказал о концепции новой платформы и о творческих планах на ближайшую перспективу.

— «Зеленая пирамида» — это был первый частный клуб, который был открыт в Новосибирске, по словам организаторов, «чтобы объединять творческие силы города», и хотя он формально назывался галереей, туда хлынула вся творческая интеллигенция Новосибирска: молодые художники, музыканты, артисты, поэты и писатели. И уходили оттуда все вдохновленные, с новыми идеями.

Единожды войдя туда, ты уже не мог представить, что снова туда не вернешься, — не только потому, что всегда стояли накрытые фуршетные столы, а еще и потому, что там собирались очень интересные люди: в том числе и приехавшие в Новосибирск. Я помню такие имена, как Владимир Спиваков, Михаил Жванецкий, Сергей Пенкин… Аркадий Пасман с Леонидом Шуваловым как-то умудрялись их выхватить в культурном пространстве страны.

Собирались в «Пирамиде» обычно вечером, после трудового дня, и просиживали иногда до утра, беседуя о музыке, литературе, любви.

К сожалению, в 1999-м эта галерея была закрыта — по моим сведениям, у владельцев помещения появились более выгодные коммерческие предложения по аренде. Позже что-то подобное этой галерее пытались организовать, но такого «места силы» уже не получалось, все постепенно стало историей.

Мне всегда было дорого и название, и идея «Зеленой пирамиды», и очень долго я мечтал что-то подобное возродить, хотя так и не разобрался, почему «пирамида», и почему «зеленая». Об этом мечтала и Наталья Михайловна Пасман. И вот, наконец, проекту решил оказать поддержку Новосибирский городской драматический театр, чему очень обрадовались и в министерстве культуры, тоже поддержав идею. В итоге рядом с нашим театром нашлось помещение, где в нерабочее время можно будет собираться и проводить мероприятия.

Принтскрин: ТАСС (Новосибирск)
Принтскрин: ТАСС (Новосибирск).

Общественное объединение готово заниматься интересными творческими проектами, которые возникают у горожан, но приткнуться с ними некуда. И я думаю, что если у дороги есть начало, то она куда-нибудь поведет.

Для начала мы хотим провести несколько показательных мероприятий, по которым бы люди поняли, какого характера жизнь будет происходить в этом пространстве. Одним из первых планируется вечер Татьяны Жуляновой из городского драматического театра, посвященный Антону Чехову, а потом у нас в гостях Василий Кузин, ректор театрального института, музыкант и режиссер, который почитает стихи Пушкина (которого он почти всего может прочитать наизусть с любого места). А далее мы хотели провести творческий вечер основателей городского драматического театра: Зои Тереховой, Ирины Ефимовой, Владимира Павлова, Николая Соловьева… Все они расскажут о том, как создавался наш театр.

У нас много друзей музыкантов и поэтов, которые тоже организуют что-нибудь интересное. А в день рождения прекрасного художника Владимира Фатеева, который много работал с нашим театром, мы хотим провести акцию «День рисовальщика», которая пройдет где-то в Первомайском сквере. Конечно, участникам нужно будет привести какие-то доказательства тому, что вы хотите рисовать либо уже умеете. Курировать этот проект будет Сергей Сергеевич Мосиенко, который, кстати, назначен общественным директором платформы, так что он лучше всех должен знать план намеченных мероприятий.

В целом мы не собираемся дублировать филармонию или художественный музей, «Зеленая пирамида» — это популяризация совершенно разных жанров искусств.

***

Презентация «Зеленой пирамиды 2.0» планируется 23 февраля, но, по словам Сергея Афанасьева, она будет закрытой по причине небольшого пространства.

Конечно, новую «Зеленую пирамиду» после открытия нельзя будет называть крупнейшим культурным центром в городе (там не  больше 40 мест), но, как известно, спрос рождает предложение, и министерство культуры вскоре может начать искать помещение попросторнее.

На рисунке: Эскиз логотипа «Зеленой пирамиды». Художник Сергей Мосиенко

Ранее в «Новой Сибири»:

В Центре культуры ЦК19 открылась выставка, посвященная Аркадию Пасману

Сергей Афанасьев: Наедине с собой — человек не меняется

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.