Театральный сезон на всех порах врывается в октябрь и готовит для новосибирских зрителей пять премьер. Выбор широк — от современной интерпретации былин новгородского цикла до реинкарнации музыкантов из славного города Бремена. А добавят «огня» в профессиональную летопись Новосибирска учащиеся профильных учебных заведений, где готовят будущих артистов драмы и балета.
В театре «Глобус» 9 и 10 октября пройдут первые показы мюзикла» «Садко в подводном царстве» (6+). Автором музыки и режиссером-постановщиком стал Глеб Матвейчук. Это вторая масштабная работа известного российского композитора, продюсера, певца и актера на большой сцене молодежного театра. Дебютировал на новосибирских подмостках звездный участник столичных телевизионных проектов два года назад с собственным переложением сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Этой осенью Глебу Матвейчуку предстоит перенести свои творческие амбиции из викторианской Англии во времена Древней Руси, когда рубежи на земле охраняли могучие богатыри, а под водой могли запросто услаждать слух царя морского гусляры-самородки.
Впрочем, углубляться в толщу преданий старины глубокой автор проекта не планирует. Мюзикл «Садко в подводном царстве», как уверяют в «Глобусе», позволит по-новому взглянуть на эпический мир старинных русских былин и увлечет в фантазийный мир с песнями и танцами под завораживающее музыкальное сопровождение.
«Этот спектакль с большим успехом уже идет в Москве и Новокузнецке и даже был показан на Корейском фестивале мюзикла, но я уверен, что артисты «Глобуса» обязательно смогут преобразить эту историю и сделать ее совершенно особенной и «своей», — полагает композитор. — Так же, как и в моем мюзикле «Алиса», зрителя ждет новое, яркое и современное визуальное решение, которое будет одинаково волшебным и для юных зрителей, и для их родителей. Почему мы вновь фантазируем о сказочных и волшебных мирах, а не предлагаем более сложный к осмыслению материал? На этот вопрос я бы ответил цитатой одного канадского писателя: «Бывают времена, когда сказки людям нужнее, чем хлеб, потому что питают потребность более глубокую, чем нужды тела». Именно поэтому сегодня я выбираю делать сказки в попытке снова заставить нас всех верить в чудеса, которые может сотворить любовь».
Новосибирский театральный институт поддерживает любовь к известным сюжетам и готовится уже 10 октября представить премьеру рок-оперы. Впервые в истории вуза на сцене Учебного театра (ДК «Энергия) прозвучит «Иисус Христос — суперзвезда» (16+). Евангельская история о последних неделях жизни Иисуса Христа, вольно трактованная композитором Эндрю Ллойдом Уэббером и либреттистом Тимом Райсом, уже более полувека шагает по планете и имеет множество сценических и студийных версий. Несмотря на это, студенты третьего курса мастерской Павла Южакова рассчитывают внести в историю рок-оперы свою лепту.
«Уникальность нашей постановки в том, что этот материал редко берут для исполнения на курсах артистов драматического театра, — рассказывает режиссер Павел Южаков. — Но получилось так, что на этом курсе все ребята поющие, поэтому мы рискнули и выбрали рок-оперу. Для нас очень важна тема — личность и толпа, толпа, которая превозносит, предает и распинает. Эта тема и сегодня звучит остро и актуально».
Театр «Старый дом» 18 октября вдохнет новую жизнь в разношерстный квинтет из Бремена. Режиссер Антон Федоров, на чьи спектакли в Москве не достать билетов, выпустит в Новосибирске свою вторую работу. К «Котловану» по прозе Андрея Платонова добавится история под названием «Е-ЕЕ-ЕЕ!» (16+). За кричащей гласной скрывается сказка «Бременские музыканты», заинтересовавшая творческую группу спектакля сквозь призму культового советского мультфильма.
В мире Антона Федорова бременские музыканты окажутся людьми, сбежавшими от условностей социума и живущими коммуной в окружении сосен-великанов. Они считают себя свободными, музицируют и живут по принципу «наш ковер — цветочная поляна». Но однажды, когда Принцесса вопреки воле венценосного родителя влюбится в Трубадура, столкнутся с проверкой идеалов на прочность. И сакраментальный вопрос: «Куда ты, тропинка, меня привела?» поманит творцов в пространство новых смыслов.
«Я не отделяю персонажей «Бременских музыкантов» от нас сегодня, — подчеркивает главный режиссер театра «Старый дом" Антон Федоров. — По сути, мы все заложники. Куда бы мы ни ткнулись, мы упираемся в ту или иную форму, которая, как надоевшая игрушка, нас рано или поздно перестает радовать. Казалось бы, ты хочешь найти свободу в творчестве, но любой смысл и движение мысли уже запечатаны и законсервированы в истории, поэтому ты всегда оказываешься в тупике этого мира».
Независимый Сибирский камерный театр «13 трамвай», переживший в этом сезоне глобальную трансформацию — от ремонта пространства и появления новой сцены до смены репертуарной концепции в пользу внедрения камерных проектов в исполнении артистов новосибирских государственных театров, представит 25 и 26 октября премьеру спектакля «Мои звезды ярче твоих» (12+). Пьесу Станислава Бенецкого поставит режиссер Дарья Супрунова.
«Перед обыкновенным подростком с необычным именем Берсений резко замаячил призрак переезда и новая школа, если родители все же решат развестись. Вещи неприятные в любом раскладе, — анонсирует драматическую завязку истории «13 трамвай». — У Берсения, в общем-то, нет «подростковых проблем»: он нормально учится, да и с родителями отношения хорошие. Они даже считают его взрослым, говорят, что он сам может решать, как ему жить. И отправляют Берсения в деревню к дедам. Типа отдохнуть, пока они принимают окончательное решение. И в этом чуждом, другом мире предстоит принять решение и Берсению. Только не очень понятно, по какому поводу. Любовь, бойкот, а потом дружба, семья — все это начинается, наполняется смыслами в простой русской деревеньке где-то в… Далях».
Последним встроится в линейку премьер НОВАТ. 26 и 27 октября на малую сцену «Сибирского Колизея» взойдет балет «Три поросенка» на музыку Санат Кибировой. В афише театра эта балетная сказка впервые появилась в 1991 году. Хорошо знакомая многим поколениям малышей история, пересказанная языком классического танца, полюбилась зрителям и более двух десятилетий шла на сцене, но покинула репертуар во время эпидемии ковида. Спустя пять лет спектакль возвращается с обновленными декорациями и костюмами.
Хореография постановки останется прежней, а вот состав исполнителей изменится кардинально. Теперь партии в балете будут исполнять учащиеся Новосибирского государственного хореографического училища. Готовят премьеру юные танцовщики под кураторством легендарной артистки и педагога Нины Фуралевой, хранящей секреты «Трех поросят» с первой постановки.
«Вся хореография остается точно такой же, как прежде, — подчеркивает заслуженная артистка РСФСР Нина Фуралева. — Когда мы начали готовить премьеру много лет назад, балетмейстер Минтай Тлеубаев так замечательно все показывал, что артисты нашей балетной труппы очень зажглись и с большим энтузиазмом готовили премьеру, а в дальнейшем танцевали в этом балете с неменьшим удовольствием. Сейчас весь спектакль будут исполнять учащиеся НГХУ. Задача, стоящая перед ребятами, весьма непроста: донести весь смысл истории до зрителя через танец, быть актерски убедительными и технически точно исполнять хореографию, поэтому педагогам Новосибирского хореографического училища приходится много и кропотливо работать с юными исполнителями».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Ивана ЦЫГАНОВА, Катерины ШРАМКО, Александра БРЕЖНЕВА