Шевчук жив

0
2665

Артисты Новосибирского музыкального театра устроили квартирник по песням Юрия Шевчука. 

АРТИСТЫ Новосибирского музыкального театра освоили новый для себя жанр — квартирника. Превью-программу, посвященную рок-мюзиклу «Фома», премьера которого состоится на основной сцене театра 12 декабря, участники спектакля исполнили в компании режиссера Филиппа Разенкова. В недавно построенном производственном цехе, где бутафоры создают декорации, участники спектакля исполнили песни Юрия Шевчука. Именно творчество легендарного русского рокера легло в основу «Фомы» и послужило материалом для часового концерта в неформальной обстановке.

Квартирники как небольшие домашние концерты, рассчитанные на «свою» аудиторию и дружеские отношения между исполнителями и слушателями, появились в СССР в то время, когда многим музыкантам и группам было запрещено выступать на официальной сцене. Для опальных музыкантов концерты, устраиваемые в квартирах, были едва ли не единственной возможностью делиться своим творчеством и мыслями с поклонниками. Именно на квартирниках делались уникальные записи, которые потом распространялись между фанатами, звучали откровенные разговоры и проходили премьеры новых песен. Через домашние концерты в свое время прошли и легендарные ныне барды, и короли блатной песни, и отечественные панк- и рок-исполнители — Егор Летов, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук. Со временем запрещенные артисты смогли выступать на большой сцене, и нелегальные квартирники потеряли свой смысл.

ВОЗРОЖДЕНИЕ жанра пришлось на начало 2000-х с тем лишь отличием, что новые домашние концерты переместились из квартир в бары и спецпомещения, а формат трансформировался в сторону творческих вечеров в узком дружественном кругу.

Артистов Новосибирского музыкального театра зрители привыкли видеть, что называется, при параде и в своем амплуа — в концертных или сценических костюмах, за исполнением соответствующего профилю культурного учреждения материалом. Превью-программа в жанре квартирника по песням бессменного лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оказалась не только отличным попаданием во вновь вошедший в моду жанр, но и редким разговором со зрителем без масок и тет-а-тет. Рваные джинсы, свободные футболки, гитары, синтезаторы, микрофоны. На расстоянии протянутой руки — слушатели. Кругом монохромные декорации к будущему спектаклю: бессмертный вождь пролетариата с вечной протянутой рукой, телефон-автомат со связью за две копейки, небритая рожа с пластырной нашлепкой, с набухшим выменем коза. Аккорды, на которых явно и тайно выросло не одно поколение. «Перед премьерой нам захотелось поделиться тем, над чем мы работаем последние несколько месяцев, — признается автор идеи и режиссер-постановщик рок-мюзикла Филипп Разенков. — У нас замечательные артисты. Квартирник проходит в их единственный выходной. Но они решили выйти к своим слушателям и зрителям, чтобы обменяться энергией перед премьерой. Чтобы еще раз почувствовать: все происходит не просто так. Мы занимаемся театром не ради денег и славы, хотя всего этого желаем каждому. На самом деле каждый из нас искренне отдает себя».

На афишу нового спектакля Новосибирского музыкального театра вынесено имя главного героя — Фома. В этом антропониме, по замыслу создателей, заложено множество смыслов: Фома-неверующий, Фома-правдоборец и бунтарь, и даже через призму историй о нелепых братьях Фоме и Ереме люди по сей день как в зеркале видят обличение и отражение собственных пороков. В череде образов легко прочитывается основной персонаж — поэт и музыкант, художник и общественный деятель, яркий представитель советского андеграунда Юрий Шевчук, не утративший творческой самобытности и популярности и после легализации группы «ДДТ», ставший настоящим голосом российского гражданского общества и признанным мэтром отечественной рок-культуры. Вместе с тем создатели «Фомы» настаивают: главный герой спектакля — образ собирательный, обобщенный, насколько это позволяет жанр спектакля, и поэтизированный, как требует того музыкальный театр.

«Идея сделать спектакль по песням и творчеству Юрия Шевчука напросилась сама собой, — признается режиссер «Фомы». — История рока в нашей стране богата яркими именами и, что не менее важно, имеет множество фанатов и поклонников. Юрий Шевчук является одним из самых мощных и знаковых явлений в русском роке, хотя лично для меня его фигура выходит за рамки музыки. Для меня он талантливейший поэт, борец за правду и справедливость. Поэтому это будет спектакль про нас с вами, про нашу страну, про сложное перестроечное время и, конечно, про любовь и мечты молодого музыканта, его непростой, но удивительный, интересный и поучительный жизненный путь».

Замысел рок-мюзикла сформировался на родине Юрия Шевчука, в Уфе, где он жил с 13 лет и где прошел основной этап его личностного и творческого становления. Атмосфера города, по сей день густо наполненная духом творческого поиска и культурного противостояния, навела режиссера-постановщика спектакля Филиппа Разенкова, главного режиссера Башкирской оперы, на идею создания мюзикла о непростой стезе рок-музыканта, неотделимой от истории страны, жизни без которой он для себя не мыслит: «Когда мне пришла в голову мысль поставить спектакль, отправной точкой которого будет жизненный путь Юрия Шевчука, я начал изучать его биографию и увидел перед собой путь сильного и яркого человека. Конечно, невозможно точно следовать хронологии жизни. В спектакле мы зачастую используем аллюзии и метафорические отсылки к биографии Юрия Юлиановича и важным событиям в истории нашей страны. И здесь возникает другой момент: как составить спектакль из песен, написанных не для театра и не для театрального произведения?»

Над новым рок-мюзиклом работают три состава исполнителей. Для одних Шевчук — кумир юности, с которого началось серьезное увлечение контркультурой и секретные разговоры на кухне. Для других хриплый голос из каждого магнитофона, в такт которому подбирались первые аккорды на гитаре. Но все, утверждает режиссер, пропитаны духом рок-н-ролла и понимают, о чем поют. Изначально творческая группа «Фомы» отобрала для спектакля 50 песен. Самое любимое, то, что непременно хотелось исполнить и оставить. Однако здравый смысл и временные соображения заставили существенно сократить список the best of the best. Итоговый саундтрек, хоть и включает серьезный хронологический объем песен от раннего уфимского периода до наших дней, сложился во многом благодаря пьесе, написанной драматургом Константином Рубинским.

Действие пьесы развивается в соответствии с тремя этапами жизни главного героя. «Первый этап провинциальный — от полной надежд «Актрисы-весны», через унылые реалии «Периферии» и попытки поиска альтернативы («Хиппаны»), через неизбежное столкновение с властью и, наконец, к осознанию себя как личности — музыканта и поэта, — формулирует пресс-служба Новосибирского музыкального театра. — Здесь завязывается и лирическая линия — герой встречает свою любовь, которая получает имя благодаря песне «Здравствуй, ночь Людмила». Зарождающееся чувство символизирует одна из главных лейт-песен спектакля «Новое сердце». Но удел сильных, не изменяющих себе, — одиночество, как неизбежное резюме данного этапа пути, венчающегося омывающим «Майским дождем». Москва эпохи перестройки — самый сложный период для Фомы. Отсюда и композиции — «Железнодорожник», с ее безысходностью и мраком бесконечного пути, «Фонограмщик», клеймящая безголосую и бездарную тиражированную эстраду (актуальная, впрочем, и по сей день) и кульминационная знаменитая «Родина», тянущая жилы и рвущая душу. Впрочем «московский» эпизод не безнадежен, он внушает надежду, герой вновь обретает любовь. А впереди прекрасный, сырой, сквозимый ветром свободы Ленинград, в котором Достоевский, Пушкин, Блок, признание, «плачущее небо под ногами», и знаменитый концерт на Дворцовой площади, где в финале спектакля как смысл и правило жизни: «Главное быть не за догму, не за идею, а за человека, помнить, что мы люди, и красные, и белые». Это все, что останется после меня…»

До премьеры рок-мюзикла — первого в своем жанре сочинения, написанного специально и по заказу Новосибирского музыкального театра, осталась пара недель. Создатели «Фомы» надеются, что на одном из показов сможет побывать сам Юрий Шевчук. Пока же в багаже творческой группы лишь благословение легендарного музыканта и поддержка идеи и основных сюжетных направлений. Режиссер спектакля подчеркивает, что основная задача этого сценического произведения — не разговор об острых социально-политических вопросах, которые поднимает Юрий Шевчук как общественный деятель, а деликатное и предельно уважительное к реальным прототипам изложение истории становления личности: «Для российского музыкального театра «Фома» — это эксперимент. И я очень благодарен дирекции новосибирского театра за возможность его реализовать на этой сцене. Мне кажется, для воплощения нашего замысла сейчас самый подходящий момент. Все указывает на то, что музыканты тянутся к театрализации, а театры — к современной музыке. Надеюсь, театру удастся поймать новую волну. Уверен, что за этим встречным движением будущее».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.