Фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны»: удивлять — главная задача

0
497

На Малой сцене  НОВАТа состоялось открытие Международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны-2022» — самого масштабного фестиваля современной музыки от Урала до Дальнего Востока.

Фото предоставлено Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки
Фото предоставлено Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки

Стартовым событием фестиваля стал концерт, программа которого созвучна генеральному замыслу фестиваля и носит название «Архитектоника духа». В программе приняли участие творческие коллективы Новосибирской консерватории имени Глинки и приглашенный из Кемерово гость фестиваля — Губернаторский камерный хор филармонии Кузбасса имени Штоколова.

В концерте прозвучали сочинение эстонского композитора-минималиста Арво Пярта «Tabula Rasa» и хоровые полотна выпускника Новосибирской консерватории, сибирского композитора Александра Новикова. Финальный концерт фестиваля также состоится на Малой сцене НОВАТа 6 декабря и будет посвящен 90-летию выдающегося русского композитора Родиона Щедрина. Академический хор студентов НГК и Камерный хор Московской консерватории имени Чайковского исполнят сочинение «Запечатленный ангел» по одноименной повести Николая Лескова — одно из самых значимых хоровых произведений в русской новосакральной музыке XX века.

Об истории фестиваля «Сибирские сезоны» и фестивальной программе этого года рассказали инициаторы форума.

 

Елена Рудзей, профессор кафедры дирижирования Новосибирской консерватории

— Фестиваль «Сибирские сезоны» существует с 2011 года. Фестивальную программу мы всегда стараемся делать яркой и интересной, первое время фестиваль был ежегодным, а с недавних пор мы перешли на формат биеннале. «Сибирские сезоны» — это, естественно, дань уважения Сергею Дягилеву и его парижским «Русским сезонам», а главным девизом нашего фестиваля стала знаменитая дягилевская фраза: «Удиви меня!». Удивлять — это было главной задачей фестиваля, поэтому программа всегда включает большое количество мировых и, прежде всего, всероссийских премьер. Это, конечно, современная музыка, как и предполагает название фестиваля. Часто фестиваль заказывает произведения композитору, к примеру, как это было в 2014 году: мы заказывали сочинения московским композиторам Антону Сафронову и Олегу Пайбердину, а также Роману Столяру, новосибирскому автору. Они создали для нас два балета и оперу, и мы показали их на фестивале. Также на «Сибирских сезонах» впервые в России были исполнены «Три истории» Стива Райха, с разрешения автора. Потом был показ в Москве, в концертном зале имени Чайковского и это стало главным событием и открытием фестиваля. В 2015 году было такое значимое событие, как исполнение произведения «Страсти по Марку» Баха. Это восстановленная партитура — в 1945 году она погибла при пожаре в результате бомбежки и Йорн Бойзен, который восстанавливал ее, приехал к нам и руководил постановкой.  К нам всегда приезжает очень много музыкантов со всей России и из-за рубежа — на мастер-классы, творческие встречи, совместное музицирование. Традиционный для фестиваля формат — большие совместные проекты, которые осуществляет  Новосибирская консерватория. К примеру, с кузбасским губернаторским хором  мы уже исполняли хоровой концерт на стихи Григора Нарекаци Альфреда Шнитке, а в этом году в этой же коллаборации исполняем сочинения Александра Новикова.

В  этом году, в  связи с ситуацией в мире, мы сосредоточились на российском формате, но все-таки верны себе и при поддержке Министерства культуры Новосибирской области снова представляем очень мощные коллаборации: в программе открытия и закрытия участвуют уже названный мной Губернаторский камерный хор филармонии Кузбасса и Камерный хор Московской государственной консерватории. Здесь хотелось бы выразить благодарность Министерству культуры нашего региона: благодаря выигранному нами гранту, у нас появилась возможность пригласить эти коллективы. Поэтому открытие и закрытие фестиваля ознаменуют масштабные хоровые полотна. На наш взгляд, именно такие  события  — исполнение больших, одухотворенных хоровых сочинений сейчас просто необходимы, поскольку именно тысячелетняя русская хоровая культура содержит национальный духовный код. Он сохранен не только в сочинениях классического наследия, но и очень ярко представлен в хоровых произведениях наших современников. Поэтому знаковое для Сибири имя композитора Александра Новикова откроет фестиваль 28 октября. Он оставил потрясающее наследие, для себя я определяю этого композитора как современного Достоевского в музыке, в его творчестве сосредоточены все самые важные русские идеи — размышления о духовном пути, о душе, о поиске истины. Прозвучат его «Три песнопения из Екклесиаста» и Месса для хора и симфонического оркестра. Месса — по форме, казалось бы, католическое произведение, но глубоко русское и сейчас, как никогда, современное. К сожалению, будет только одно исполнение и мы очень хотели бы, чтобы его услышало как можно больше людей. Поэтому мы благодарны НОВАТу, за то, что нам предоставили Малый зал, в котором очень удачно можно осуществить эту постановку. Закрываем фестиваль мы тоже на этой площадке — 6 декабря там прозвучит невероятное произведение Родиона Щедрина «Запечатленный ангел», написанное композитором к 1000-летию крещения Руси, которое тоже поднимает очень своевременные и непростые темы — темы предательства, странствий души, поиска духовной опоры, недаром его называют «Русская литургия».

 

Сергей Шебалин, дирижер, проректор по воспитательной и творческой работе НГК

— Сегодня уже смело можно говорить, что сотрудничество между Новосибирской консерваторией и Новосибирским театром оперы и балета — системное и с большими перспективами. Мы очень дорожим этими взаимоотношениями. Это не только концерты и творческие встречи, но, в ближайшей перспективе, и мастер-классы, и творческие проекты. Поскольку проекты, к примеру, фестивальные события, инициируются  в русле творческих лабораторий, экспериментов, воплощаются в таких специальных форматах и транслируются на широкую аудиторию Новосибирского оперного театра. То есть театр — это самый большой «рупор» нашего города и это позволяет нам  привлекать больший интерес к нашим мероприятиям, и реализовывать масштабную воспитательную работу. Конечно, такое взаимодействие между нашими учреждениями вполне естественно, и, на мой взгляд, оно направлено, прежде всего, на благо слушателя, зрителя — мы готовим профессиональные кадры для театра, а театр «широкоформатно» транслирует  в культурное пространство наши проекты. Фестиваль «Сибирские сезоны» постоянно меняется, творчески растет, у нас появляются новые партнеры, нас очень поддерживают не только на уровне нашего региона, но и в Москве, поскольку «Сибирские сезоны»  — самый масштабный фестиваль современной музыки на обширной территории от Урала до Дальнего Востока.

***

Фестиваль учрежден Министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки и Благотворительной региональной общественной организацией «Сибирский центр современной музыки».

Марина РАДИОНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Ирина Гаудасинская: Хочется, чтобы люди в театре не чувствовали свою неуместность

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.