Фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны»: удивлять — главная задача

На Малой сцене  НОВАТа состоялось открытие Международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны-2022» — самого масштабного фестиваля современной музыки от Урала до Дальнего Востока.

Фото предоставлено Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки

Стартовым событием фестиваля стал концерт, программа которого созвучна генеральному замыслу фестиваля и носит название «Архитектоника духа». В программе приняли участие творческие коллективы Новосибирской консерватории имени Глинки и приглашенный из Кемерово гость фестиваля — Губернаторский камерный хор филармонии Кузбасса имени Штоколова.

В концерте прозвучали сочинение эстонского композитора-минималиста Арво Пярта «Tabula Rasa» и хоровые полотна выпускника Новосибирской консерватории, сибирского композитора Александра Новикова. Финальный концерт фестиваля также состоится на Малой сцене НОВАТа 6 декабря и будет посвящен 90-летию выдающегося русского композитора Родиона Щедрина. Академический хор студентов НГК и Камерный хор Московской консерватории имени Чайковского исполнят сочинение «Запечатленный ангел» по одноименной повести Николая Лескова — одно из самых значимых хоровых произведений в русской новосакральной музыке XX века.

Об истории фестиваля «Сибирские сезоны» и фестивальной программе этого года рассказали инициаторы форума.

 

Елена Рудзей, профессор кафедры дирижирования Новосибирской консерватории

— Фестиваль «Сибирские сезоны» существует с 2011 года. Фестивальную программу мы всегда стараемся делать яркой и интересной, первое время фестиваль был ежегодным, а с недавних пор мы перешли на формат биеннале. «Сибирские сезоны» — это, естественно, дань уважения Сергею Дягилеву и его парижским «Русским сезонам», а главным девизом нашего фестиваля стала знаменитая дягилевская фраза: «Удиви меня!». Удивлять — это было главной задачей фестиваля, поэтому программа всегда включает большое количество мировых и, прежде всего, всероссийских премьер. Это, конечно, современная музыка, как и предполагает название фестиваля. Часто фестиваль заказывает произведения композитору, к примеру, как это было в 2014 году: мы заказывали сочинения московским композиторам Антону Сафронову и Олегу Пайбердину, а также Роману Столяру, новосибирскому автору. Они создали для нас два балета и оперу, и мы показали их на фестивале. Также на «Сибирских сезонах» впервые в России были исполнены «Три истории» Стива Райха, с разрешения автора. Потом был показ в Москве, в концертном зале имени Чайковского и это стало главным событием и открытием фестиваля. В 2015 году было такое значимое событие, как исполнение произведения «Страсти по Марку» Баха. Это восстановленная партитура — в 1945 году она погибла при пожаре в результате бомбежки и Йорн Бойзен, который восстанавливал ее, приехал к нам и руководил постановкой.  К нам всегда приезжает очень много музыкантов со всей России и из-за рубежа — на мастер-классы, творческие встречи, совместное музицирование. Традиционный для фестиваля формат — большие совместные проекты, которые осуществляет  Новосибирская консерватория. К примеру, с кузбасским губернаторским хором  мы уже исполняли хоровой концерт на стихи Григора Нарекаци Альфреда Шнитке, а в этом году в этой же коллаборации исполняем сочинения Александра Новикова.

В  этом году, в  связи с ситуацией в мире, мы сосредоточились на российском формате, но все-таки верны себе и при поддержке Министерства культуры Новосибирской области снова представляем очень мощные коллаборации: в программе открытия и закрытия участвуют уже названный мной Губернаторский камерный хор филармонии Кузбасса и Камерный хор Московской государственной консерватории. Здесь хотелось бы выразить благодарность Министерству культуры нашего региона: благодаря выигранному нами гранту, у нас появилась возможность пригласить эти коллективы. Поэтому открытие и закрытие фестиваля ознаменуют масштабные хоровые полотна. На наш взгляд, именно такие  события  — исполнение больших, одухотворенных хоровых сочинений сейчас просто необходимы, поскольку именно тысячелетняя русская хоровая культура содержит национальный духовный код. Он сохранен не только в сочинениях классического наследия, но и очень ярко представлен в хоровых произведениях наших современников. Поэтому знаковое для Сибири имя композитора Александра Новикова откроет фестиваль 28 октября. Он оставил потрясающее наследие, для себя я определяю этого композитора как современного Достоевского в музыке, в его творчестве сосредоточены все самые важные русские идеи — размышления о духовном пути, о душе, о поиске истины. Прозвучат его «Три песнопения из Екклесиаста» и Месса для хора и симфонического оркестра. Месса — по форме, казалось бы, католическое произведение, но глубоко русское и сейчас, как никогда, современное. К сожалению, будет только одно исполнение и мы очень хотели бы, чтобы его услышало как можно больше людей. Поэтому мы благодарны НОВАТу, за то, что нам предоставили Малый зал, в котором очень удачно можно осуществить эту постановку. Закрываем фестиваль мы тоже на этой площадке — 6 декабря там прозвучит невероятное произведение Родиона Щедрина «Запечатленный ангел», написанное композитором к 1000-летию крещения Руси, которое тоже поднимает очень своевременные и непростые темы — темы предательства, странствий души, поиска духовной опоры, недаром его называют «Русская литургия».

 

Сергей Шебалин, дирижер, проректор по воспитательной и творческой работе НГК

— Сегодня уже смело можно говорить, что сотрудничество между Новосибирской консерваторией и Новосибирским театром оперы и балета — системное и с большими перспективами. Мы очень дорожим этими взаимоотношениями. Это не только концерты и творческие встречи, но, в ближайшей перспективе, и мастер-классы, и творческие проекты. Поскольку проекты, к примеру, фестивальные события, инициируются  в русле творческих лабораторий, экспериментов, воплощаются в таких специальных форматах и транслируются на широкую аудиторию Новосибирского оперного театра. То есть театр — это самый большой «рупор» нашего города и это позволяет нам  привлекать больший интерес к нашим мероприятиям, и реализовывать масштабную воспитательную работу. Конечно, такое взаимодействие между нашими учреждениями вполне естественно, и, на мой взгляд, оно направлено, прежде всего, на благо слушателя, зрителя — мы готовим профессиональные кадры для театра, а театр «широкоформатно» транслирует  в культурное пространство наши проекты. Фестиваль «Сибирские сезоны» постоянно меняется, творчески растет, у нас появляются новые партнеры, нас очень поддерживают не только на уровне нашего региона, но и в Москве, поскольку «Сибирские сезоны»  — самый масштабный фестиваль современной музыки на обширной территории от Урала до Дальнего Востока.

***

Фестиваль учрежден Министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки и Благотворительной региональной общественной организацией «Сибирский центр современной музыки».

Марина РАДИОНОВА, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский фильм «Люба» стал победителем фестиваля «Голос Евразии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.