Сибирский размах

0
32

Кредитный портфель физических лиц Сибирского банка вырос за 2013 год на 29 процентов и увеличился на 48,5 миллиарда рублей.

В КОНЦЕ прошлой недели в Новосибирске прошла пресс- конференция с заместителем председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Натальей Кочкиной. Темой встречи стали кредитные предложения для населения 2014 года и предварительные итоги 2013.

«Этот год был непростым для банковской сферы, поэтому мы старались предлагать больше специальных программ и интересных продуктов, — рассказала Наталья Кочкина. — Результат этих решений оказался весьма успешен. Количество кредитов за год увеличилось на шесть процентов, на семнадцать процентов в денежном выражении. Всего в Сибирском банке частные лица оформили 484 тысячи кредитов на сумму свыше 107 миллиардов рублей. Хорошим спросом пользуется акция по потребительским кредитам — 14,5 процента годовых, поэтому мы продлим ее и на этот год ».

Наибольший интерес у заемщиков вызвали жилищные кредиты. Их выдача по сравнению с прошлым годом увеличилась больше чем на треть и составила около 30 тысяч кредитов на общую сумму свыше 37 миллиардов рублей (прирост 50 процентов). Средняя сумма такого кредита также изменилась в большую сторону с — с 1,1 миллиона рублей до 1,2 миллиона.

Задолженность по кредитам физических лиц в 2013 году, наоборот, уменьшилась. Сейчас по потребительским кредитам она составляет 1,4 процента (в начале 2013 года — 1,7 процента), по жилищным кредитам — 0,4 процента. «Можно сказать, что заемщики научились более ответственно относиться к кредитам», — отметила спикер.

Также большой спрос был отмечен в сфере выдачи кредитных карт. «Это сравнительно новый продукт на нашем рынке, — рассказала Наталья Кочкина. — Население относится к нему с опаской. Тем не менее в 2013 году ссудная задолженность по кредитным картам выросла на 71 процент, что практически в три раза больше, чем вырос весь кредитный портфель в целом. Поэтому можно констатировать, что к этому инструменту привыкли и начали доверять».

Успела себя оправдать запущенная осенью программа по рефинансированию сторонних кредитов. С октября по декабрь Сибирский банк выдал 93 таких займа на сумму свыше 23 миллионов рублей.

«Мы планируем и дальше продвигать это предложение, — рассказывает заместитель председателя Сибирского банка. — Оно очень удобно для наших клиентов: например, в случаях, когда у человека есть кредиты в разных банках и ему неудобно их обслуживать или когда очень высокие ставки и есть желание их снизить».

Новинкой нового года стала лотерея, приуроченная к Олимпиаде, генеральным партнером которой является Сбербанк России. Теперь те, кто оформит потребительский кредит в одном из отделений банка, могут выиграть квартиру в Сочи или один из трех тысяч «олимпийских» призов.

Ольга ЯКОВЛЕВА,
«Новая Сибирь»

Фото предоставлено Сибирским банком
ОАО «Сбербанк России»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.