Сибиряки выпустили первый в мире диалектный словарь синонимов

0
15

Как сообщает пресс-служба университета, «Словарь синонимов сибирского говора» не имеет аналогов в мире. Над проектом работали профессор кафедры русского языка Томского государственного университета Ольга Блинова и аспирантыи Мария Гавар и Мария Толстова. 

Публикация продолжает серию «вершининских словарей». На протяжении полувека специалисты изучают один из самых старожильческих говоров Среднего Приобья – говор села Вершинино, а также сел Батурино и Ярское, которые примыкают к первому. Проектом руководит профессор ФилФ ТГУ Ольга Блинова. Студенты и преподаватели кафедры русского языка совершили десятки экспедиций, в результате которых появилось двадцать томов словаря, отражающего речь местного населения.

Мария Толстова отмечает, что синонимический словарь считается самым сложным. Кроме того работу затрудняет то, что материалом служат сами диалектизмы. Именно поэтому в России, да и вообще в мире, еще не публиковали такие словари.

Издание «Словаря синонимов сибирского говора» поддержал Эндаумент-фонд ТГУ.

Ранее Ольга Блинова направила в фонд взнос на поддержку издания словарей. И вот, в начале 2016 года она попросила Попечительский совет выделить деньги на выпуск словаря синонимов.

Новым материалом будут пользоваться многие исследователи – историки, географы, писатели и другие. Словари диалектологов ТГУ использовали Виктор Астафьев и Валентин Распутин для создания новых произведений.

 

3 факта о…

  • В 1997 году научная группа во главе с профессором Ольгой Блиновой получила Государственную премию за исследования старожильческих говоров и создание словарей.
  • По словам менеджера Эндаумент-фонда ТГУ Марии Булыгина, они очень гордятся, что уникальный словарь вышел при их поддержке. А финансирование подобных инициатив является одним из основных направлений фонда. 
  • Составители оксфордского словаря назвали слово года — post-truth, которое в переводе значит «постправда». В издании сказано, что слово обозначает ситуацию, когда объективные факты во время формирования общественного мнения не так важны, нежели взывание к эмоциям и личным убеждениям. Пик популярности этого понятия, как утверждает Oxford University,  пришелся на июнь (после референдума о Brexit) и ноябрь (выборы нового президента США).  Авторы словаря отмечают, что впервые слово в современном значении использовал  в 1992 году драматург Стив Тесич, когда описывал конфликт в Персидском заливе.

 

comments powered by HyperComments