«Синие носы» в Париже

0
45

В конце января в городке Кремлен-Бисетр рядом с Парижем в пятый раз прошел фестиваль русской культуры и искусства «Руссенко», в котором приняла участие новосибирская арт-группа «Синие носы». 

КРЕМЛЕН-БИСЕТР — огромный район-пригород на юго-западе Парижа, сразу за кольцом периферийных бульваров. Названием обязан, как нетрудно догадаться, Московскому Кремлю — по одной версии, там находился госпиталь для ветеранов войны 1812 года, по другой — там один из бывших наполеоновских воинов открыл заведение под названием «У кремлевского сержанта». Из-за названия, естественно, пригород выбрали местом проведения масштабного фестиваля русской культуры.

За четыре предыдущих года в Кремлен-Бисетре представляли все грани российской культуры — литература (там побывали Сорокин, Улицкая, Шишкин и другие), театр (в прошлом фестивале принимал участие новосибирский «Красный факел, в этом — Воронежский кукольный театр), музыка (наряду с выступлениями поп-артистов в этом году концерт давал Новосибирский академический русский оркестр с программой произведений русских композиторов и русских народных песен), изобразительное искусство. Что характерно, организаторы стремятся представить российское искусство из самых разных регионов, не ограничиваясь Москвой. Им это удается, хотя некий уклон в «этнографичность» (матрешки и балалайки) у фестиваля присутствует. Успех, тем не менее, мероприятие имеет, за четыре предыдущих года его посетили около 20 тысяч человек — число не запредельное, но вполне достойное для Парижа, с его переизбытком культурных событий.

В этом году в программу фестиваля был добавлен раздел «Видеоигры», в рамках которого проходили круглый стол и мастер-классы, а также большой раздел «Гастрономия» — русскую национальную кухню представляли французские и русские шеф-повара, кондитеры (мастер-класс по приготовлению русского торта «Наполеон»), круглый стол-дискуссия на тему сохранения национальных традиций с характерным названием-вопросом «Будущее русской кухни в ее прошлом?» Такое впечатление, что именно этот раздел фестивальной программы и вызвал наибольший интерес — с российской стороны в нем принимали участие кулинары и историки кулинарии Максим Сырников, Ольга Сюткина (одна из авторов книги «Настоящая история русской кухни»), известный кулинарный обозреватель Гелия Певзнер (известная своими обзорами и рецептами в журнале «Огонек»).

В традиционно представительной кинопрограмме фестиваля — в предыдущие годы показывали Германа, Лунгина, Сокурова — в этот раз демонстрировались ленты молодых российских режиссеров, о которых и на родине-то мало кто знает даже из интересующихся современным отечественным кинематографом.

Программа раздела «Визуальное искусство» в этом году тоже была, как и обычно, представительной — Ольга Свиблова и ее Мультимедиа- АртМузей показывали трех фотографов: Анна Складман фотографирует «золотых» детей, в работах Ивана Михайлова показаны женщины разных поколений одной семьи. Тим Паршиков снимает постиндустриальный город Магнитогорск. Еще один фотограф — Александр Гронский — показывал две серии работ о Норильске.

Одним из главных событий «Руссенко-2014» стал круглый стол на тему «Юмор и политика», в котором с российской стороны принимали участие известный карикатурист Сергей Елкин, ведущие пародийного микроблога KermlinRussia Татьяна Романовская и Арсений Бобровский и телеведущая Татьяна Лазарева (тоже новосибирячка, хоть и бывшая). Французы, надо сказать, очень чувствительны к этой теме — у них юмористические и сатирические телепередачи о политике и политиках невероятно популярны и составляют неотъемлемую часть медиапространства. И в разговоре о российских СМИ обязательно возникает вопрос, есть ли на нашем телевидении передача, подобная их Les Guignols de l’info. Наши «Куклы» когда-то взяли за образец именно «Гиньоли» — в переводе «гиньоль» и означает кукольный театр.

Собственно, поэтому особой популярностью пользовалась выставка «Синих носов», у которых эта традиция осмеяния политического и социального идиотизма доведена до совершенства. Новосибирские художники представили в двух залах мэрии Кремлен-Бисетра выставку «Из Сибири с любовью», состоящую в одном зале из их популярных видеороликов и фотографий — в другом. Перед самой мэрией была поставлена очередная инкарнация их инсталляции «Игры разума» — баскетбольные щиты с портретами Ленина, Сталина, Толстого и Достоевского — чтобы каждый желающий мог залудить баскетбольным мячом кому-либо из них. Выставка пользовалась популярностью — и особенно последняя серия «Русские чудовища», где в качестве модели выступает переодетый в богатыря официальный фотограф и участник группы Евгений Иванов. Когда он отправился из гостиницы на открытие выставки в мэрию в полном богатырском «прикиде», дорога, занимающая пять минут, растянулась почти на час — столько было желающих сфотографироваться с ним. Собственно, это и стало толчком для фотосессии, где «русский богатырь» Иванов снят на фоне Триумфальной арки, Эйфелевой башни, скульптуры Майоля в саду Тюильри. В общем, двести лет спустя после казаков Париж был покорен еще раз художниками.

Сергей СМИРНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.