Скотников — не только Скотников

0
814

Константин Арнольдович любит писать короткие стихи — не просто так, а со смыслом. И одно из них можно считать вполне саморекламным: «Вы смотрите тысячи произведений искусства и случайно ваш взгляд натыкается на меня — вашему взгляду, по крайней мере, не пусто! И вы возвращаетесь к этому день ото дня!»

Итак, для всех желающих появилась возможность возвратиться «к этому» на два дня. Акция «Портрет — не только портрет» — это способ продолжить традицию, плотно укоренённую в российской академическом визуальном искусстве, начатую ещё передвижниками. Это движение за рамки собственной студии, где Скотников преимущественно создаёт портреты людей своего ближнего круга. Но в других рамках —фестиваля «48 Часов Новосибирск» — любой случайный посетитель Pitchii Coffee (в дни работы фестиваля) сможет составить диалог с Константином Арнольдовичем и быть им зафиксированным «здесь и сейчас».

Помимо сеанса живого портретирования желающих, на стенах Pitchii будут экспонированы работы из проекта «Те самые 100 друзей» и возможно будут дополнены портретами, созданными прямо на месте.

«Мною всю жизнь двигала вера в то, что культура — это фильтр, очищающий душу от невежества и бесчеловечности. Понять, представить и совершенствовать истинно человеческое в человеке — задача искусства, искусства как воли к символическому воплощению, в широком смысле. К традиционным категориям эстетики (прекрасное-безобразное, возвышенное-низменное, трагическое-комическое) я добавляю интересное-неинтересное и остроумное-слабоумное. Таким образом, пытаюсь сделать искусство, хоть и на основании традиций, но выражающее многообразие и сложность культурных оппозиций сегодня».

Так говорит Скотников.

Если кто-то еще сомневается в статусе художника, то можно напомнить, что выставки с участием Константина проходили во многих городах России, а среди стан зарубежья география тоже очень широкая и включает такие страны как Австрия, Бельгия, Венрия, Германия, Дания, Словения, Испания, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония.

Сеансы портретирования будут проходить в кофейне Pitchii в субботу 14 сентября, и в воскресенье 15 сентября с 14 до19 часов.

Фото Виталия Коржавина

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.