Сити-квартал «Инские холмы»: концептуальная каскадность

0
412

В Новосибирске состоялся 26-й Национальный независимый архитектурный рейтинг «Золотая капитель», по итогам которого два новосибирских проекта удостоены высшей награды. После рассмотрения 95 работ из разных городов России в «Золотой капители» победу одержал многофункциональный комплекс «Инские холмы», в рамках которого недавно был открыт  пешеходный мост через улицу Большевистскую к Михайловской набережной. Дипломом лучшего новосибирского проекта был отмечен «Дом Архитектора» в коттеджном поселке «Европейский».

И все же, именно сити-квартал «Инские холмы» в Октябрьском районе, построенный ГК «ВербаКапитал» по проекту студии «КиФ» Валерия Филиппова, оказался своего рода архитектурно-строительной сенсацией. Как выразился глава группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко: «Проект завоевал награду профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков, которую невозможно купить».

Продолжающий строиться многофункциональный комплекс — это действительно неповторимая каскадная архитектура, дизайн которой выдержан в духе конструктивизма — ключевого архитектурного стиля Новосибирска.

Как можно прочитать на официальном сайте «Инских Холмов»: «…Именно он является исторической и культурной доминантой проекта. Конструктивизм развился в Новосибирске в начале XX-го века и прослеживается в архитектуре центральных исторических районов города. Архитектор проекта Валерий Филиппов использовал узнаваемые для новосибирцев стилистические приемы: лаконичность форм, огромные окна, витражи. Высотные характеристики зданий проекта определены на основании исторического анализа концепции проекта с учетом зон охраны окружающих исторических памятников. … Идея строительства арендных домов поддерживает тренд последних лет в среде молодых профессионалов — жить там, где трудишься сейчас».

Более подробно о проекте «Новая Сибирь» попросила рассказать председателя оргкомитета «Золотой капители» архитектора Татьяну Иваненко.

— Это действительно принципиально важный проект для Новосибирска — причем, по нескольким причинам.

Первая серьезная причина состоит в том, что для площадки была выбрана депрессивная, практически заброшенная территория, к застройке которой был применен по-настоящему комплексный подход. В процесс включился девелопер, который проделал огромную работу: ведь пришлось долго и нудно скупать разрозненные участки в частном секторе… Но об этом пусть лучше расскажут Валерий Филиппов и Вадим Ильченко. Сейчас реализовано уже две очереди застройки, на подходе третья и четвертая, а дальше в планах освоить и соседние участки.

Второе, что было сделано принципиально важное — это организация связи с набережной, стало не только функциональным, но и эстетичным решением. Поскольку нормативы при строительстве апартаментов, особого вида коммерческой недвижимости, совсем не такие, как при жилищном строительстве, идея приблизить набережную была просто отличная, хотя и дорогостоящая.

Ну и дальше — это собственно каскадная архитектура: невысокие здания внизу, а те, что повыше, вверху. Это совершенно правильно и, с учетом рельефа, красиво. Хотя я, конечно, понимаю недоумение новосибирцев, которые привыкли к тому, что у нас в городе все наоборот — в низине строят дома повыше, а на горке — многоэтажки.

В целом все сделано в хорошем европейском ключе — при всей кажущейся простоте эти «параллелепипеды» смотрятся просто отлично в комплексе, продуман каждый узелок пространства. И именно такого подхода к архитектуре, по-моему, нам как раз и не хватает: внимания к деталям, к качеству отделочных материалов… Так что получился просто, я бы сказала, образец для подражания. Теперь кто сможет — пусть попробует повторить что-то подобное.

И очень хорошо, что все это продолжает двигаться: со дня на день планируется показать эскизы уже следующих нескольких очередей строительства. Важно, что к разработке Валерий Филиппов привлекает молодых архитекторов, за что ему честь и хвала.

Со своей стороны и Вадим Ильченко неоднократно подчеркивал, что перед его группой компаний стояла задача интегрировать объекты, признанные памятниками культурного наследия, в урбанизированное общественное пространство, поэтому проводился ландшафтно-визуальный анализ на соответствие застройки окружающим ее памятникам архитектуры. В результате и родилась каскадность в архитектуре комплекса: первая линия застройки, приближенная к историческим зданиям, имеет малую этажность, которая растет по мере приближения к центральной части комплекса.

***

«Золотая капитель» ежегодно проводится в Новосибирске с 1996 года и является одним из крупнейших архитектурных фестивалей России. В фестивале-конкурсе принимают участие архитекторы из всех российских регионов. Задача мероприятия — установление связей между региональными проектировщиками, поощрение архитекторов за лучшие работы. В этом году в конкурсе было представлено 95 работ из России, Израиля, Беларуси. Участие приняли следующие города: Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Гродно, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Москва, Нагария, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Саратов, Сочи, Штутгарт, Ярославль.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

От компактных студий до квартир с террасой: Где в Новосибирске большой выбор квартир?

Левобережный соцгород Новосибирска: столица будущего, оставшаяся в прошлом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.