В Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея открылся Фестиваль современной фотографии

ФОТОГРАФИЯ была изобретена почти 180 лет назад. Это первое из технологических искусств, положившее начало новой эре синтеза творческой энергии человека и эволюции технических средств создания и распространения информации. Долгие годы в России фотография использовалась как важнейший социальный инструмент, но ей отказывалось в признании ее художественной природы.

И все-таки фотография — искусство. На протяжении полутора веков к ней, ее уникальным изобразительным и выразительным возможностям обращались художники, а некоторые любители, выбравшие фотокамеру интуитивно, в результате открывали в себе талант творца художественных образов.

К сожалению, фотография как искусство недостаточно представлена в российских музеях. С одной стороны, музеи сохраняют лучшие произведения художников «на память будущему»; с другой, именно музеи ведут исследовательскую и селекционную работу в области современного искусства, знакомя публику с лучшими образцами творчества наших современников, сохраняя тем самым искусство нашего времени и традицию его восприятия.

Новосибирский государственный художественный музей совместно с фотографическим движением «Вместе» представляет коллекцию работ ведущих современных российских фотографов, знакомя с ними музейное сообщество и широкую публику.

Не секрет, что фотография на протяжении тридцати лет постепенно становится востребованным и любимым публикой объектом экспонирования столичных российских музеев, московская и петербургская публика уже настроена на понимание и приятие современной фотографии. Но между столичной культурной жизнью и жизнью регионов до сих пор сохраняется разрыв. И даже те музеи и зрители в регионах, кто желает быть причастным к современной культуре, далеко не всегда имеют возможность знакомиться с достижениями фотографии, и в первую очередь ведущих отечественных мастеров.

Фестиваль современной российской фотографии призван устранить этот разрыв в уровне жизни в столицах и регионах России и сделать российскую фотографию знакомой и принятой широким российским зрителем.

Идея фестиваля заключается в том, чтобы при участии ведущих экспертов в области истории фотографии представить важнейшие имена отечественного фотографического искусства на музейных площадках по всей России. Каждый автор, приглашенный в этот новый проект, имеет собственное уникальное видение, воплощенное в фотографии. Из созвездия персональных экспозиций образуется новое фотографическое пространство, заставляющее сопереживать и погружаться в новый образный опыт каждого посетителя этого фестиваля.

В 2017 году в Новосибирском художественном музее будет представлена коллекция выставок Георгия Колосова (Москва), Андрея Чежина (Санкт-Петербург), Андрея Баскакова (Москва), Валентина Тиль-Самарина (Санкт-Петербург), Олега Виденина (Брянск), Владимира Вяткина (Москва), Игоря Гаврилова (Москва), Александра Петросяна (Санкт-Петербург), Светланы Пожарской (Москва), Артема Житенева (Москва), Алексея Мякишева (Москва), Валерия Нистратова (Москва), Миши Бурлацкого (Санкт-Петербург), Василия Васильца (Новосибирск).

За время фестиваля экспозиции в стенах музея будут меняться, а одни авторы будут сменять других.

Художественным директором Фестиваля современной российской фотографии-2017 и фотографического движения «Вместе» является Ирина Чмырева, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории искусств Российской академии художеств (Москва), куратор фотографических выставок и один из наиболее авторитетных специалистов в области фотографии. С 2008 года Ирина — арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодарском крае. В 2016 году вышла ее книга «Очерки по истории российской фотографии».

Фестиваль подготовлен при поддержке русскоязычного курса Нью-Йоркского института фотографии. NYIP — крупнейший в мире заочный институт фотографии.

Фото Павла МИРОШНИКОВА

comments powered by HyperComments