«Социопат» как фестивальный аперитив

0
817

Спектакль театра «Старый дом» попал во внеконкурсную программу «Золотой маски»

СПЕКТАКЛЬ «Sociopath / Гамлет» театра «Старый дом» стал участником специальной программы фестиваля «Золотая маска». «Маска плюс» позиционируется как «аперитив к основному соревнованию» и включает в себя названия, претендовавшие на участие в основном конкурсе, но не вошедшие в шорт-лист в финальном голосовании. В начале следующего года 16 оригинальных спектаклей, которые создаются на стыке жанров и не вписываются в привычные форматы, будут показаны в Москве. Площадка для новосибирского «Социопата» сейчас определяется.

Внеконкурсная программа  «Маска плюс» проводится с 2009 года, является кураторской и ежегодно объединяет под своим крылом актуальные и нестандартные спектакли из разных городов России, созданные талантливыми артистами, молодыми режиссерами, выпускниками театральных вузов, свободными театральными труппами и студиями. Таким образом, в афише оказываются те проекты, что сейчас находятся в поле эксперимента, по краям главных театральных потоков, а завтра, возможно, будут определять будущее театра. Кроме того, внеконкурсная часть афиши позволяет показывать спектакли, выходящие за рамки положения о Российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска», и компромиссно сглаживает человеческий фактор, ибо не все спектакли, достойные внимания и поощрения со стороны специалистов и широкой публики, могут оказаться в «коротком списке» номинантов премии.

В этом году отборщики остановились на 16 спектаклях, которые будут показаны в Москве с 25 февраля по 10 марта 2019 года. География «Маски плюс» широка. На смотр, демонстрирующий разнообразие и разнонаправленность современного театра, приедут коллективы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Ярославля, Казани, Южно-Сахалинска, Красноярска, Хабаровска, Шарыпова и Ижевска. Среди режиссеров спектаклей, отобранных кураторами Алексеем Киселевым, Юлией Клейман и Оксаной Ефременко, много известных имен. Так, на московских площадках покажут спектакли Константина Богомолова, Марата Гацалова, Андрея Прикотенко, Семена Александровского, Евгении Сафоновой и других.

Для новосибирского «Социопата», вынесшего через сюжет Шекспира нелестный приговор целому поколению, участие в «Маске плюс» станет отнюдь не единственной показательной гастролью. Спектакль «Старого дома» уже отметился на Международном фестивале спектаклей для детей и молодежи «Минифест» в Ростове-на-Дону, был показан в рамках off-программы «Ново-Сибирского транзита», вошел в топ-15 лучших российских спектаклей по Шекспиру, по версии Яндекса, и стал трижды лауреатом профессиональной театральной премии «Парадиз» за актуальную режиссерскую репрезентацию классики, создание оригинального игрового пространства и лучшую мужскую роль.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.