«Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири»: артефакты и христианские реликвии в художественном музее

0
929

4 августа в Новосибирском художественном музее откроется выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» из собрания музея «Тапан» (г. Москва), посвященному армянской культуре, истории и религии. Выставка проводится в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также 25-летию с момента подписания Договора о дружбе.

В экспозиции представлены крест с частицей Креста Господня, мощевик с частицей мощей святого Григория Просветителя, мощи святого Власия Себастийского, акварель Ивана Айвазовского, работы Геворка Башинджагяна, уникальные христианские реликвии и памятники старины дохристианского периода.

Согласно Священному Писанию, Арарат стал причалом для Ноева ковчега. «Тапан» в переводе с армянского языка означает «ковчег». Этот музей — своеобразный хранитель истории и культуры не только Армении, но и человечества в целом.  В нем гармонично соединяются традиционное и современное, передавая культурное наследие поколениям. На выставке будут представлены уникальные исторические артефакты, бесценные христианские реликвии и шедевры изобразительного искусства Армении из основной экспозиции музея «Тапан».

Задача выставочного проекта из музея «Тапан» в Новосибирском государственном художественном музее — это сохранение и популяризация культуры, как мощнейшего средства укрепления международных, дружеских связей и объединения людей, независимо от их национальности, языковой и религиозной принадлежности.

Выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» из собрания музея «Тапан» является важнейшим общественным событием представляя глубокие культурные связи между Арменией и Россией.

Кураторы выставки — Ольга Шабалина (г.Новосибирск), Давид Багдасарян (г.Москва).

Ранее в «Новой Сибири»:

«Красная сибирячка»: тернистый путь строительниц новой жизни от революции к красоте

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.