На Большой сцене театра состоится премьера балета Валерия Гаврилина «Анюта» в хореографии легендарного танцовщика, балетмейстера, режиссера, педагога, художника Владимира Васильева. Премьера обещает стать знаковым событием в культурной жизни Сибири: «Анюта» на сцене новосибирского театра будет представлена впервые, и легендарный мастер лично готовил премьеру с артистами НОВАТа. Сценическое оформление спектакля создано известным московским театральным художником Виктором Вольским.
Балет «Анюта» — едва ли не единственный в истории, постановка которого изначально была задумана для телеэкрана, и лишь после этого перенесена на театральную сцену, — его называют самым русским из русских балетов. Сюжет основан на русской литературной классике — рассказе Антона Чехова «Анна на шее». Сродни чеховским интонациям и музыка Валерия Гаврилина, и хореографическая лексика «Анюты».
Балет «Анюта» впервые был показан на сцене в 1986 году. Довольно редкий случай в истории балета — замысел спектакля родился после невероятного успеха фильма-балета «Анюта» 1982 года.
Телебалет появился благодаря творческому содружеству Владимира Васильева и ленинградского режиссера Александра Белинского. Идея фильма-балета принадлежала Белинскому, который предложил осуществить этот замысел Владимиру Васильеву с Екатериной Максимовой в главной роли.
Звезды Большого театра России выйдут на сцену НОВАТа в премьерных показах балета «Анюта» вечером 13 и 14 мая. На сибирской сцене в знаменитом балете, созданном легендарным мастером, народным артистом России Владимиром Василевым, партию Артынова исполнит премьер Большого театра Денис Родькин.
Денис Родькин, премьер Большого театра (Артынов)
— Вообще, эту партию я готовил с Виктором Николаевичем Барыкиным еще в 2013 году. Так получилось, что как-то сразу во мне стали видеть героев неромантичных. Хотя, в принципе, внешность у меня, наверное, больше романтичная, и внутреннее состояние располагает к этому, но как-то так увидели во мне Артынова. Я, в тот момент танцевал тореадора, это тоже такой бывалый мужчина. Наверное, и Артынов оттуда. Сейчас мне кажется, что это было немного смешно: молодой парень, который пытается изобразить матерого ловеласа. То есть технически все было правильно, но с точки зрения образа, конечно, я тогда просто не повзрослел до этой роли. Не хватало мне какой-то зрелости.
Сейчас мы живем в другое время, поэтому критерии все равно разные. Но сейчас, конечно, этот образ мне более интересен, более органичен. Сейчас я честно скажу: получаю удовольствие от этой роли, от этой партии. Вообще, я люблю роли, в которых можно что-то передать. Я не люблю «голый» танец, я люблю, чтобы танец был совмещен с какой-то такой образностью. И вот Артынов — это одна из таких ролей.
Это важная часть, потому что партия все-таки построена — несмотря на то, что она такая характерная — на классической основе. То есть у Артынова есть круг, когда он танцует с Анютой в абсолютно классических движениях. Не так давно у нас было возобновление этого спектакля, я начал делать этот круг, и Владимир Викторович остановил и сказал: «Ну что ты мне делаешь, как будто ты уже пенсионер? Три пируэта, перекидной, высокий прыжок, чтобы это было как-то более современно. Ты же можешь!». После этого я стал действительно уделять этому кругу внимание. Это, на самом деле, техническая часть, которую надо точно исполнить. Без этого никак.
Это драматический балет. Но Владимир Викторович Васильев очень точно передал содержание, интонацию рассказа Антона Павловича Чехова, ему это блестяще удалось. Я считаю, что это его самая удачная работа как хореографа. Я думаю, он и сам так оценивает этот спектакль.
Балет начинается трагедией — похоронами, и заканчивается тоже трагедией. И если посмотреть на эту трагикомедию современными глазами, то бывает и смешно, и очень грустно. Мы же говорим: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Это, действительно, про «Анюту»: к примеру то, как отца спаивают на балу и смеются над ним, и много других таких моментов. Это достаточно сложное произведение, но оно актуально и в наши дни.
Владимир Викторович придумал предысторию Анюты, которая был влюблена в некого студента. В рассказе Чехова этого нет. И эта новая сюжетная линия привносит дополнительный драматизм. Не было ли у вас желания станцевать студента?
Нет, мне более интересны персонажи демонические. Потому что, конечно, это все здорово, моей индивидуальности это подходит, но, честно говоря, немного скучновато. Хочется на сцену выходить и какой-то заряд получать.
В этом балете не могу выделить главного персонажа. Анюта, несомненно, главная героиня, но и, к примеру, тот же Артынов, которого, конечно, главным не назовешь — это чрезвычайно важный персонаж.
Есть мнение, что главный в балете — это отец. И если не будет актера, который хорошо исполнит эту роль, то и балета не будет.
Анастасия Сташкевич, прима-балерина Большого театра (Анна)
— Для меня «Анюта» — это уже классика. Хореографическая основа — классическая, но точнее было бы отнести «Анюту» к драмбалетам. Эта история очень интересна для балерины. Есть спектакли, например, «Жизель», «Ромео и Джульетта», после которых я несколько дней отхожу. От «Анюты» такого нет, хотя несколько раз во время спектакля у меня появляются слезы. Не знаю, чем это объяснить, но, несмотря на довольно грустный сюжет и финал, балет какой-то очень светлый. Может быть, благодаря хореографии, может, костюмы соответствуют, может, музыка. Думаю, все в целом дает такое светлое чувство.
Я героиню всегда оправдываю. Переломный момент для моей Анюты — когда она меняется внутри — это как раз ее свадьба с Модестом, ее обращение к отцу. Всю вину своей героини я перекладываю на папу. Папа отдает ее в эти обстоятельства, папа ее сводит с нелюбимым, а она жертвует собой ради папы, ради братьев. Хотя по книге она в восторге и ожиданиях от того, куда она попадает, но, мне кажется, это просто стечение жизненных обстоятельств, и Анюта не сразу с ними смиряется. Только в какой-то момент на балу ей это все начинает нравиться.
Мне кажется, что именно этот персонаж облагораживает образ главной героини. Эти два адажио Анюты со студентом оставляют в зрительском восприятии очень сильные впечатления, играют важную роль в драматургии спектакля. В первом акте это один из самых ярких моментов. Благодаря этому персонажу зритель сочувствует Анюте. Адажио так поставлено, что ты веришь в их любовь. Потом они расходятся, и, мне кажется, это тоже склоняет зрительские симпатии к персонажу.
Над спектаклем работали в тандеме два человека, они, наверное, очень хорошо понимали друг друга, судя по тому, что мы видим на сцене. В «Анюте» нет ни одного проходного момента. Ни одного!.. В этом спектакле идет постоянное повествование, постоянное развитие сюжета, даже если это кордебалет, то это подводит к какому-то событию. Это все время какой-то рассказ. А зритель в театр ходит именно за историей, за душевным переживанием.
Наверное, нет ни одного спектакля в моем репертуаре, в котором бы я столько находилась на пуантах. Екатерина Сергеевна Максимова, на которую ставился балет, феерично танцевала на пальцах, блестяще владела пальцевой техникой. Девочки-исполнительницы очень готовятся к этому спектаклю. Это, правда, нелегко. Хотя там нет каких-то сумасшедших пируэтов. Это должно смотреться легко, но в репетиционном зале все повторяется бессчетное количество раз, это стертые пальцы… Но тем не менее это один из моих любимых спектаклей уже очень давно. В моем репертуаре эта роль уже лет десять.
Михаил Лобухин, премьер Большого театра (Петр Леонтьевич)
— Владимир Викторович Васильев сам замечательно исполнял эту партию. Когда мы с ним готовили эту роль в Москве к возобновлению спектакля на новой сцене Большого театра, он очень много рассказывал о том, как создавался спектакль, о работе с режиссером Александром Белинским, о работе с выдающейся балериной Екатериной Максимовой. В телевизионном балете «Анюта», конечно, был собран грандиозный состав исполнителей: Екатерина Максимова в главной партии, Гали Абайдулов в роли Модеста, Джон Марковский был первым Артыновым. После, когда я сам танцевал партию Артынова, очень много раз смотрел его исполнение этой роли. Владимир Викторович рассказывал, что они с Белинским долго не могли найти артиста на партию Петра Леонтьевича. Присматривались к одному, к другому, к третьему, а в итоге Белинский сказал: «Всё, уже не можем дольше тянуть. Давай, Володя, сам делай». Владимир Викторович сначала отнекивался, говорил, что еще поищем. В итоге же настолько удачно исполнил эту возрастную партию, еще будучи довольно молодым человеком, что произвел сильное впечатление на зрителя и очень запомнился.
Спектакль имеет очень плотную литературную основу. Здесь нельзя быть неартистом. И, конечно, здесь все партии очень значимы. Если на все партии внимательно выбрать состав исполнителей, то спектакль звучит очень сильно. Для каждого персонажа в нем есть ключевые сцены, яркие моменты. Здесь нельзя перетягивать на себя одеяло, но необходимо полностью быть вовлеченным в каждую сцену, в каждую деталь… Очень многое мы с Владимиром Викторовичем проговаривали, очень много деталей находили. Если эти детали использовать, применять эти актерские приемы на сцене, то партия Петра Леонтьевича очень глубокая, интересная. Я с вами соглашусь, что отец здесь — одно из главных действующих лиц. Да и у Чехова, в общем-то, этот персонаж очень интересно проработан с психологической точки зрения. Вот эта его проблема нищеты… Представьте себе, каково человеку выдать дочь замуж ради денег. В общем-то, продать ее.
Я бы назвал этот жанр близким к драматическому балету. Но могу понять людей, которые говорят, что «Анюта» — очень светлый балет. Я думаю, это благодаря музыке Валерия Гаврилина. Потому что она очень чистая, интересная, яркая. Если бы этот балет был поставлен на музыку другого композитора, я думаю, что в нем было бы, конечно, больше трагедии.
Я не могу этого объяснить, но многие зрители, которые уже побывали на спектакле, выходят после него с очень хорошим настроением, хотя финал очень грустный. Может быть, потому что редко кто задумывается глубоко о судьбе этой семьи, о том, сколько в ней трагедии. Мать Анюты и ее братьев умерла, отец сбагрил дочь только ради того, чтобы избавиться от финансовой обузы, которой она для него являлась. Сейчас, наверное, мало кто задумывается о том, как жили люди в то время, о сословиях, о финансовом положении людей из различных слоев общества того времени, потому, вероятно, и выходят зрители с этого балета с хорошим настроением, светлыми эмоциями, хотят вернуться на спектакль еще раз. Я считаю, что это происходит во многом благодаря музыке, музыкальной основе. В ней есть удивительные светлые моменты: и дуэт со студентом, и пляски на площади цыганские, и во втором акте вальс, и тарантелла. Сюжет же заканчивается не трагично, жизненно. И он актуален, потому что тема актуальна будет всегда.
Я очень рад, что этот спектакль живет и продолжает свое шествие по сценам российских театров, что теперь этот спектакль увидят в Новосибирске, где он будет поставлен впервые. Бывая в разных регионах России, я все с большей ясностью вижу, что многие из них, из-за огромных размеров нашей страны, лишены возможности видеть качественные постановки, как они отдалены бывают от наилучших гастролей. Мне хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше людей видели качество, черпали в искусстве свое вдохновение, настроение, потому что когда ты погружаешься в любое искусство — хоть в живопись, хоть в музыку, хоть в оперу, хоть в балет — ты не можешь думать о плохом. У тебя всегда появляются светлые мысли, которые настраивают тебя на созидание. Я очень рад, что в Новосибирске будет премьера балета «Анюта». С удовольствием возвращаюсь к вам в город, мне в нем всегда комфортно.
Павел НАСТИН, специально для «Новой Сибири»
Фото: пресслужба НОВАта
Ранее в «Новой Сибири»:
Владимир Васильев о премьере знаменитой «Анюты» в Новосибирске