Современная культура в стиле Beat Weekend

0
367

Фестиваль документальных фильмов о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру, открылся в Новосибирске 12 октября. Beat Weekend, стартовавший одновременно в 15 городах страны, является региональной версией московского Beat Film Festival. Главным событием фестиваля в этом году выступает показ документальной картины «Моби» – автобиографии самого знаменитого электронного музыканта девяностых.

Открытие Beat Weekend’а прошло в кинотеатре «Победа», где по традиции сосредоточена фестивальная жизнь новосибирской версии смотра. Первых зрителей встретил джаз-бэнд «Живая шляпа», исполнивший композиции Моби в джазовой обработке. Сам музыкант, который перепридумал электронную музыку и сделал ее массовой, взял слово уже на большом экране. В фильме культовый электронщик максимально искренне и предельно иронично рассказал о своем творчестве, депрессии и поисках смысла жизни, о том, как, добившись всемирного признания и перевернув индустрию, можно дожить до байопика, но вдребезги разбить «американскую мечту».

Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival проводится в Москве с 2010 года и является неотъемлемой частью культурного бума, случившегося в России на выходе из нулевых. В его программе — российские премьеры заметных фильмов-участников крупных мировых кинофестивалей, специальные мероприятия с режиссерами, музыкантами и другими представителями современной культуры. История Beat Weekend упирается в те же годы расцвета альтернативной культуры, хотя имеет свои локальные особенности.

«Девять лет назад фестиваль родился из интереса к программе Beat Film Festival со стороны региональных площадок и зрителей, — поясняет управляющий директор и соосновательница Beat Film Festival Алена Бочарова. — Нам было важно участвовать в выравнивании культурного ландшафта по стране и развитии интереса к документальному кино. Сегодня Beat Weekend, как и Beat Film Festival в Москве, это фестиваль для активных горожан, для которых фильмы из программы — как возможность следить за документальным кино как за жанром, который сейчас претерпевает очень интересные и динамичные изменения, так и повод поговорить о локальной городской повестке, от состояния дизайна до музыкальной сцены».

Как уверяют организаторы, Beat Weekend не эхо Beat Film Festival, но полноценное городское событие. «В каждом городе у фестиваля свое лицо, которое формируется во многом за счет команды и городской повестки. В эту сторону и планируем развиваться — прислушиваться к городу, объединяться с городскими местами силы и людьми, чтобы вместе осмыслять кинопрограмму и праздновать фестиваль», — резюмирует Алена Бочарова.

В Новосибирске уникальный образ фестиваля дополняет программа сопутствующих мероприятий: выставка кроссовок Air Jordan перед фильмом «Майкл и его “джорданы”» (киноистория культовых кроссовок, созданных для культового баскетболиста) 16 октября, экспресс-игра «Speed dating в большом городе» после фильма «В поиске» (лента о том, как самые разные жители Нью-Йорка ищут любовь и секс в дейтинг-приложениях) 14 октября, мастер-класс по кастомизации кроссовок 17 октября в баре Rooks, вечеринка с московским гостем Okkultative в пространстве esc., а также паблик-токи и обсуждения фильмов. Кроме того, в этом году Beat Weekend расширил свои границы присутствия в столице региона. Программа фестиваля параллельно демонстрируется не только на экранах «Победы», но и в кинотеатрах сети «Каро» и ДК «Академия» в Академгородке. Для домоседов фильмы доступны онлайн на полке Beat Film Festival платформы КиноПоиск HD.

«Фестиваль в Новосибирске проходит уже 9 год, в следующем году — юбилей. За эти годы у фестиваля появилась своя аудитория, зрители, которые ждут показов и интересуются мероприятиями, — рассказывает координатор фестиваля Beat Weekend по СМИ в Новосибирске Валентин Копалов. — В этом году новосибирская команда организаторов решила сделать программу более наглядной, визуальной, сведя к минимуму привычные уже паблик токи и обсуждения фильмов после показа и сконцентрировавшись больше на живых мероприятиях, посвящённых фильмам программы. Это и выставка уникальных кроссовок сибирских коллекционеров, и вечеринка с электронной музыки в клубном духе, и нестандартная игра. Конечно, мы не отказались полностью от классического формата общения с залом. Каждый фильм представляет эксперт, высказывая свой взгляд на проблематику фильма. Это профессор архитектуры Валерий Филиппов, психолог Инна Пушкарская, маркетолог Андрей Шавнев и другие. Как меняется сам жанр документального кино, так и фестиваль Beat Weekend следует за жизнью и демонстрирует свою актуальность».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь».

Фото Евгения БЕКАРЕВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.