Современное искусство принадлежит детям

0
3060

Арт-объектам, представленным на детской выставке в лофт-парке «Подземка», могут позавидовать взрослые современные художники. 

Инсталляции и рисунки, созданные в результате совместной работы известных новосибирских художников и учеников творческой студии «Ракурс», выставляются ежегодно, поэтому очередная выставка проекта «Прогулка с мастерами» — как говорится, одна из. Но даже сами преподаватели признают, что она сильно отличается от предыдущих. Это касается обеих частей экспозиции — большой самодельной книги и в особенности невероятной многофигурной инсталляции.

Возможно, не все ученики школы знакомы с модным термином «контемпорари-арт», но разобраться в сути всех этих многочисленных объектов постороннему посетителю непросто, в отличие от самих детей и их родителей, которые уже несколько месяцев как были посвящены в непростые художественные концепции.

На открытии выставки экологический арт-проект «Цветной дождь» представляла художник Елена Бертолло, которая работала с  группой учеников 9-12 лет: десять объектов, похожие на огромные капли цветного дождя, свисают прямо с потолка лофт-парка. И, надо сказать, все это делалось не только для красоты — оказывается, нашим детям не нравится всякий хлам, разбросанный по улицам города и скапливающийся в головах людей.

Вот они и собрали немного всевозможного мусора, закатали его в папье-маше и в итоге получили экологический арт-проект, где у каждой «капли» своя история. И названия у них соответствующие: «После праздника», «Мусор воспоминаний», «Мусор в наших головах»,  «Музыкальный мусор». Но, как известно, все что угодно, если постараться, можно превратить в предмет искусства.

Проект «Прогулки с мастерами» существует уже 15 лет и основан на живом общении детей с современными новосибирскими художниками: ученики «Ракурса» посещают их мастерские, впитывают в себя творческую атмосферу, а затем сами пробуют свои силы, воодушевленные стилем очередного маститого автора. Конечно, далеко не всегда эти работы похожи на оригиналы, да это и не нужно, ведь «Ракурс» — это не только знакомство с основами живописи, теории цвета и композиции. Как формулируют сами преподаватели, это вступление в мир истории искусств — не при помощи лекций, а через непосредственное делание, когда важнейшие мотивы разных времен и культур буквально «проходят через руки». Ну, что совсем немаловажно, в детях воспитывают умение относиться к искусству, как к веселой вдохновенной игре.

В конце прошлого года в мастерской арт-группы BERTOLLO на Советской побывали преподаватели и ученики «Ракурса», где учились превращать отдельные арт-объекты и даже простые знакомые предметы в инсталляции. Поначалу делали мини-инсталляции, а в итоге перешли к масштабной работе — коллективному арт-проекту «Цветной дождь».

Курировавшая творческий процесс Елена Бертолло утверждает, что она лишь  предложила идею и понемногу контролировала работу, а ребята загорелись и в течение нескольких месяцев буквально не покладали рук.

— Все получилось гораздо интереснее, чем я задумывала. Даже трудно объяснить, какой это каторжный труд. А ведь все эти объекты, они не просто красивые — их можно воспринимать как скульптуру, а можно прочитать истории, которые объясняют, зачем все это было сделано и что все это значит. Поэтому каждый предмет здесь концептуален. Дети ведь никогда не пробовали силы в коллективной инсталляции, а теперь мы вовлекли их в процесс и сделали современными художниками, их объекты зажили общей жизнью. Спасибо преподавателям, что они довели все это до ума, и теперь у каждого есть своя капелька, в которую вложен свой отдельный смысл. Это, кстати,  большая поддержка и для нас, сформировавшихся художников, — мы видим, что растет новая смена. Да вон, можно прочитать тексты на стене. Там рассуждают о мусоре в голове, о том, как много лишних знаний дается даже в школе… Да там много еще о чем.

И действительно, при прочтении комментариев становится понятно, что это не просто красивые декоративные работы. Самая первая «капля», коллективная, это «Искусство как мусор». Вот что пишут дети — поумнее, чем многие взрослые: «Мы решили поразмыслить, а бывает ли мусором само искусство? Сейчас искусство перестало быть объектом культуры и стало товаром. Его продают дорого, но оно стало дешевым. Музыку, сочиненную композитором от души, часто используют в рекламах. Великие картины превращают в упаковки для конфет и мыла. Многие люди посещают музеи, памятники только для того, чтобы на их фоне сфотографироваться. Наверное, скоро вообще забудут об искусстве, а тем, кто в этом понимает и это любит, придется переучиваться на продавцов и дворников».

Второй проект готовили дети помладше — шести-восьми лет — под руководством молодого художника Янины Болдыревой. «Зимниезины» (сокращение от magazines) — это независимые малотиражные издания, мини-журналы, издаваемые самими авторами маленьким тиражом. Ученики «Ракурса» прошли путь от сочинения истории через подбор персонажей и раскадровку — к разрисовке разворотов. В результате получилась книжка из 40 страниц, созданная пятнадцатью авторами. Этот «зин» посвящен теме «Новогодняя сказка», а чтобы пространство книги было по-настоящему сказочным, художники использовали не только выдвигающиеся элементы («открывашки» и «затворяшки», как у «книжки-игрушки»), но и непривычные материалы и приемы: шерсть для валяния, ткань, кружева.

— Мне понравилось, как мы «обыграли» пространство, — говорит Янина. — Я хорошо помню себя, когда ходила учиться в «художку», но там мы даже не мечтали о таком масштабе — престижное место в центре города, куда могут прийти и погрузиться в атмосферу не только родители, но и любой прохожий.

Своими впечатлениями о выставке поделилась и одна из мам, PR-менеджер и копирайтер Марьяна Берязева:

— Влада занимается уже четыре года, ей сейчас семь, и она до сих пор в полном восторге. Она там одна из лучших, подает большие надежды, так что когда-нибудь поедем на учебу в Германию — даром, что ли, мама инъяз заканчивала.

Татьяна Парамонова, руководящая студией «Ракурс» вот уже 15 лет, тоже осталась очень довольна нынешней экспозицией:

— Авторская программа, по которой мы работаем с ребятами, называется «Прогулки с мастерами», потому что им нужно учиться работать в прямом общении с теми художниками, которые живут рядом, а не ориентироваться только на Леонардо да Винчи с Рафаэлем или Малевича с Кандинским. Есть художники музейные, с которыми ты впрямую не соприкасаешься, а можешь только рассматривать их работы. А есть художники живые, с которыми можно познакомиться и многому у них научиться. И вот эта программа, которую я придумала, вот уже несколько лет у нас неплохо воплощается. Особенно в этот раз. А система у нас не столько обучающая и натаскивающая в смысле техники — мы занимаемся вовлечением в творчество. Технике, я считаю, нужно учиться отдельно и осознанно — это уже для взрослого человека, лет с шестнадцати. Но тут нужна уже совершенно другая программа, для которой у нас пока нет подходящих условий. Для меня главное, чтобы человек осознал, зачем люди занимаются искусством. Очень важно разбудить это чувство. И тогда одаренные дети смогут достичь у нас большого совершенства, в том числе и в технике, кстати.

Детскую экспозицию дополняют авторские «зины», созданные Яниной Болдыревой и другими современными авторами, и три работы Елены Бертолло — под общим названием «Брошенные». Эти объекты — тоже никому не нужные  предметы б. у.: старая елочная гирлянда, рекламные щиты, неновые мусорные мешки и бумажные салфетки.

Так что и к этому «взрослому» разделу можно отнести детские пояснения: «Ценность произведений искусства в наши дни утрачивается. Мне кажется, это грустно».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Елены БЕРТОЛЛО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.