Арт-объектам, представленным на детской выставке в лофт-парке «Подземка», могут позавидовать взрослые современные художники.
Инсталляции и рисунки, созданные в результате совместной работы известных новосибирских художников и учеников творческой студии «Ракурс», выставляются ежегодно, поэтому очередная выставка проекта «Прогулка с мастерами» — как говорится, одна из. Но даже сами преподаватели признают, что она сильно отличается от предыдущих. Это касается обеих частей экспозиции — большой самодельной книги и в особенности невероятной многофигурной инсталляции.
Возможно, не все ученики школы знакомы с модным термином «контемпорари-арт», но разобраться в сути всех этих многочисленных объектов постороннему посетителю непросто, в отличие от самих детей и их родителей, которые уже несколько месяцев как были посвящены в непростые художественные концепции.
На открытии выставки экологический арт-проект «Цветной дождь» представляла художник Елена Бертолло, которая работала с группой учеников 9-12 лет: десять объектов, похожие на огромные капли цветного дождя, свисают прямо с потолка лофт-парка. И, надо сказать, все это делалось не только для красоты — оказывается, нашим детям не нравится всякий хлам, разбросанный по улицам города и скапливающийся в головах людей.
Вот они и собрали немного всевозможного мусора, закатали его в папье-маше и в итоге получили экологический арт-проект, где у каждой «капли» своя история. И названия у них соответствующие: «После праздника», «Мусор воспоминаний», «Мусор в наших головах», «Музыкальный мусор». Но, как известно, все что угодно, если постараться, можно превратить в предмет искусства.
Проект «Прогулки с мастерами» существует уже 15 лет и основан на живом общении детей с современными новосибирскими художниками: ученики «Ракурса» посещают их мастерские, впитывают в себя творческую атмосферу, а затем сами пробуют свои силы, воодушевленные стилем очередного маститого автора. Конечно, далеко не всегда эти работы похожи на оригиналы, да это и не нужно, ведь «Ракурс» — это не только знакомство с основами живописи, теории цвета и композиции. Как формулируют сами преподаватели, это вступление в мир истории искусств — не при помощи лекций, а через непосредственное делание, когда важнейшие мотивы разных времен и культур буквально «проходят через руки». Ну, что совсем немаловажно, в детях воспитывают умение относиться к искусству, как к веселой вдохновенной игре.
В конце прошлого года в мастерской арт-группы BERTOLLO на Советской побывали преподаватели и ученики «Ракурса», где учились превращать отдельные арт-объекты и даже простые знакомые предметы в инсталляции. Поначалу делали мини-инсталляции, а в итоге перешли к масштабной работе — коллективному арт-проекту «Цветной дождь».
Курировавшая творческий процесс Елена Бертолло утверждает, что она лишь предложила идею и понемногу контролировала работу, а ребята загорелись и в течение нескольких месяцев буквально не покладали рук.
— Все получилось гораздо интереснее, чем я задумывала. Даже трудно объяснить, какой это каторжный труд. А ведь все эти объекты, они не просто красивые — их можно воспринимать как скульптуру, а можно прочитать истории, которые объясняют, зачем все это было сделано и что все это значит. Поэтому каждый предмет здесь концептуален. Дети ведь никогда не пробовали силы в коллективной инсталляции, а теперь мы вовлекли их в процесс и сделали современными художниками, их объекты зажили общей жизнью. Спасибо преподавателям, что они довели все это до ума, и теперь у каждого есть своя капелька, в которую вложен свой отдельный смысл. Это, кстати, большая поддержка и для нас, сформировавшихся художников, — мы видим, что растет новая смена. Да вон, можно прочитать тексты на стене. Там рассуждают о мусоре в голове, о том, как много лишних знаний дается даже в школе… Да там много еще о чем.
И действительно, при прочтении комментариев становится понятно, что это не просто красивые декоративные работы. Самая первая «капля», коллективная, это «Искусство как мусор». Вот что пишут дети — поумнее, чем многие взрослые: «Мы решили поразмыслить, а бывает ли мусором само искусство? Сейчас искусство перестало быть объектом культуры и стало товаром. Его продают дорого, но оно стало дешевым. Музыку, сочиненную композитором от души, часто используют в рекламах. Великие картины превращают в упаковки для конфет и мыла. Многие люди посещают музеи, памятники только для того, чтобы на их фоне сфотографироваться. Наверное, скоро вообще забудут об искусстве, а тем, кто в этом понимает и это любит, придется переучиваться на продавцов и дворников».
Второй проект готовили дети помладше — шести-восьми лет — под руководством молодого художника Янины Болдыревой. «Зимниезины» (сокращение от magazines) — это независимые малотиражные издания, мини-журналы, издаваемые самими авторами маленьким тиражом. Ученики «Ракурса» прошли путь от сочинения истории через подбор персонажей и раскадровку — к разрисовке разворотов. В результате получилась книжка из 40 страниц, созданная пятнадцатью авторами. Этот «зин» посвящен теме «Новогодняя сказка», а чтобы пространство книги было по-настоящему сказочным, художники использовали не только выдвигающиеся элементы («открывашки» и «затворяшки», как у «книжки-игрушки»), но и непривычные материалы и приемы: шерсть для валяния, ткань, кружева.
— Мне понравилось, как мы «обыграли» пространство, — говорит Янина. — Я хорошо помню себя, когда ходила учиться в «художку», но там мы даже не мечтали о таком масштабе — престижное место в центре города, куда могут прийти и погрузиться в атмосферу не только родители, но и любой прохожий.
Своими впечатлениями о выставке поделилась и одна из мам, PR-менеджер и копирайтер Марьяна Берязева:
— Влада занимается уже четыре года, ей сейчас семь, и она до сих пор в полном восторге. Она там одна из лучших, подает большие надежды, так что когда-нибудь поедем на учебу в Германию — даром, что ли, мама инъяз заканчивала.
Татьяна Парамонова, руководящая студией «Ракурс» вот уже 15 лет, тоже осталась очень довольна нынешней экспозицией:
— Авторская программа, по которой мы работаем с ребятами, называется «Прогулки с мастерами», потому что им нужно учиться работать в прямом общении с теми художниками, которые живут рядом, а не ориентироваться только на Леонардо да Винчи с Рафаэлем или Малевича с Кандинским. Есть художники музейные, с которыми ты впрямую не соприкасаешься, а можешь только рассматривать их работы. А есть художники живые, с которыми можно познакомиться и многому у них научиться. И вот эта программа, которую я придумала, вот уже несколько лет у нас неплохо воплощается. Особенно в этот раз. А система у нас не столько обучающая и натаскивающая в смысле техники — мы занимаемся вовлечением в творчество. Технике, я считаю, нужно учиться отдельно и осознанно — это уже для взрослого человека, лет с шестнадцати. Но тут нужна уже совершенно другая программа, для которой у нас пока нет подходящих условий. Для меня главное, чтобы человек осознал, зачем люди занимаются искусством. Очень важно разбудить это чувство. И тогда одаренные дети смогут достичь у нас большого совершенства, в том числе и в технике, кстати.
Детскую экспозицию дополняют авторские «зины», созданные Яниной Болдыревой и другими современными авторами, и три работы Елены Бертолло — под общим названием «Брошенные». Эти объекты — тоже никому не нужные предметы б. у.: старая елочная гирлянда, рекламные щиты, неновые мусорные мешки и бумажные салфетки.
Так что и к этому «взрослому» разделу можно отнести детские пояснения: «Ценность произведений искусства в наши дни утрачивается. Мне кажется, это грустно».
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото Елены БЕРТОЛЛО