…Сплотила навеки великая «Дуся»

0
642

ГРУППОВАЯ художественная выставка «Вся «Дуся» открылась в Центре искусств на Свердлова, 13 в последний день января. 

Это первая официальная выставка, в которой на равных принимают участие представители двух новосибирских союзов: Союза художников России и Творческого союза художников России. Различие в названиях вроде бы небольшое, но все же за четверть века ни одного совместного вернисажа никто до сих пор не организовал.

Первый Союз художников был «изначальным», естественным образом возникшим во времена СССР, а второй творческий коллектив сложился уже в «перестроечные» годы, когда в сложившейся путанной ситуации московское руководство порекомендовало выживать своими силами, в результате чего от «правопреемника» отделилась группа, которую в конце концов определили как «Творческий союз».

Сегодня и у той, и у другой организации есть руководство в Москве, и никаких трений между ними не происходит. Лет шесть назад даже возникала идея провести совместную экспозицию с символичным названием «Мост», но из этой затеи тогда ничего не вышло.

И вот, наконец, нашлась очень очевидная точка соприкосновения, давшая и само название выставке «Вся Дуся». Ведь именно на улице имени Дуси Ковальчук в доме № 175 много лет располагаются творческие мастерские новосибирских художников и того, и другого союза.

— В Москве таких организаций еще больше, — поясняет куратор выставки художник Сергей Мосиенко, — да и в других городах тоже. Кое-где люди разделились на группы и мирно сосуществуют, при этом особо не контактируя. У нас такого жесткого разделения нет, особенно на Дусе Ковальчук, где мастерские в шаговой доступности друг от друга, поэтому мы вполне живо общаемся между собой. Как пела когда-то группа «Любэ»: «Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся, агрегат…»

А идея этой совместной выставки родилась, как обычно, почти случайно. Одна из известных новосибирских художников-реалистов Лира Цуканова-Белянская решила нарисовать портрет Сергея Мосиенко для своего нового цикла. А поскольку позировать пришлось неоднократно и подолгу, два живописца по ходу дела обсудили этот проект и подали заявку в ГЦИИ.

На открытии выставки был полный аншлаг. Ведь в экспозиции — работы шестнадцати художников, абсолютно всех, кто работает сейчас в мастерских на Дусе Ковальчук. По словам организаторов, никого из них ни в чем не ограничивали, кроме разве что в количестве. Подход к организации был настолько демократичным, что каждый художник получил право лично организовывать свою экспозицию. Оказалось, что нашлось несколько работ, которые до сих пор нигде не экспонировались, что придало выставке дополнительный шарм эксклюзивности. Официальным куратором выставки, кстати, является не С. Мосиенко и не Л. Цуканова, а сотрудница Центра искусств Олеся Додонова, которая занималась всей технической подготовкой.

Попросту говоря, в культурной жизни города произошло следующее: группа творческих людей с одной из городских улиц с одобрения высшего руководства устроила не большой, но и не маленький праздник на официальной площадке. И это событие, возможно, навело на интересные мысли других художников из двух «нерушимых союзов», чьи мастерские находятся на других улицах Новосибирска.

Участники выставки — Любава Бутакова, Кристина Буторина (мастерская А. Назарова), Ирина Воротникова, Дмитрий Дроздов, Андрей Копаев, Владимир Копаев, Николай Мартьянов, Петр Милованов, Сергей Мосиенко, Анатолий Назаров, Игорь Соби, Игорь Фоминцев, Анна Хаян (мастерская Ю. Хаяна), Юрий Хаян, Лира Цуканова-Белянская, Олег Шаляпин. Выставка действует до 25 февраля.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments