«Старый дом» свел дебет с кредитом юбилейного сезона

0
600

Новосибирский «Старый дом» в этом году отмечает юбилей: на счету камерной труппы 90 сезонов. Нынешний репертуарный год труппа начала с проведения фестиваля и выпуска премьер, а, пройдя экватор, приступила к реализации новых проектов ‒ от актерского марафона до исторического ревю, призванного вспомнить самые крутые повороты в биографии театра.

«Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что театром проделана огромная и масштабная работа, а предстоит сделать еще очень-очень много, — подводит итоги директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина. — Мы подготовили и выпустили для наших зрителей две масштабные премьеры: спектакль “Дачники” в постановке главного режиссера Александринского театра Никиты Кобелева и спектакль “Фарго” по одноименному фильму братьев Коэнов в постановке режиссера Евгения Маленчева. В честь юбилея мы устроили большой гастрольный тур, который еще не закончен. С успехом на всех театральных площадках Новосибирска прошел и наш Международный фестиваль актуального театра “Гравитация”. За две недели театрального марафона было показано 14 спектаклей, которые увидели более 7 000 зрителей. Фестиваль проходил в рамках реализации Национального проекта “Культура”, а это значит, что мы к нему вернемся в 2025 году ‒ уже началась подготовка. Впереди у нас премьеры, уникальный актерский марафон “Без дистанции”, создание спектакля к юбилею театра».

Днем рождения театра «Старый дом» принято считать 20 октября 1933 года ‒ именно в этот день был сыгран первый спектакль «Прорыв в любви» по одноименно пьесе Владимира Чуркина. Впрочем, не менее важной датой в истории новосибирского государственного драматического театра считается 5 мая 1933 года, когда вышло директивное письмо об «организации передвижных колхозно-совхозных театров» для «укрепления и развития искусства в деревне», вскоре после которого Западно-Сибирское краевое управление зрелищных предприятий издало соответствующий приказ о начале работы нового коллектива. Много лет спустя его назовут «Старым домом» ‒ и к моменту обретения нового имени у театра будут уже совсем другие цели, задачи и художественные принципы.

Гастроли будущего «Старого дома» в Белокурихе

В недра своей истории театр «Старый дом» планирует погрузиться уже в середине мая. На исходе весны режиссер Анна Зиновьева вместе с драматургом Элиной Петровой создаст спектаклем-ревю, в сюжетных всполохах которого 90-летняя история театра соединится с людьми, замыслами и проектами.

Однако прежде, чем под юбилейным годом будет подведена художественная черта, «Старый дом» займется актерским марафоном «Без дистанции». Рожденный во время локдауна проект, ставший когда-то виртуальным связующим звеном между зрителями и артистами, найдет свое сценическое воплощение в пятый раз. В зоне зрительского внимания окажутся девять авторских проектов, а творческий дух свободы проявит себя в смелых концептуальных формах ‒ от экзистенциальной драмы до интерактивной игры. Кроме того, в рамках проекта «Без дистанции» пройдет презентация сборника стихов Тимофея Мамлина. Книга выйдет свет в контексте юбилейных событий.

«На марафоне актерских работ я представлю вечер стихов “Силиконовый век”, — рассказывает Тимофей Мамлин. — Вернее, это будет утро стихов ‒ стихи, музыка, проекция, зрители, я, микрофон. А после этого пройдет презентация моего сборника, может даже автограф оставлю, если кому-то вдруг захочется. Стихами я пытаюсь осмыслить самого себя, какой-то свой пройденный путь, свои ошибки, свои открытия, свои мысли по поводу прожитого и предстоящего пути. Это гештальт, некий этап в жизни, который нужно закрыть и перешагнуть дальше».

Артист театра «Старый дом» Тимофей Мамлин читает свои стихи на прошлогоднем актерском марафоне

Ближайшую премьеру театр выпустит в апреле. Сейчас идут финальные репетиции. Творческая команда «Старого дома» во главе с московским режиссером Юрием Квятковским работает над пьесой «Магда» английского драматурга Майкла Ардитти. В этой пьесе, как сообщает пресс-служба, крах фашистского режима, когда абсолютное зло уничтожает само себя, происходит буквально на глазах у зрителя: «Автор выходит на тонкий лёд человеческих представлений о природе абсолютного зла, а сюжет возвращает нас в исторический апрель 1945 года, когда советские войска сжимают кольцо вокруг Берлина, а окружение правящей элиты Германии пытается скрыться от справедливого возмездия».

Ключом к пьесе Ардитти становится режиссерская концепция «спектакля в спектакле». «Старый дом» не просто ставит пьесу, но рассказывает историю о том, как в театре берутся поставить пьесу «Магда» о последних днях жизни Магды Геббельс, но сталкиваются с объективной проблемой: невозможностью впустить или даже пропустить через себя роли заигравшихся в сверхлюдей персонажей – оказалось, что обычному человеку и даже талантливому актеру не под силу хоть сколько-нибудь проникнуться судьбой чудовищ нацистской Германии и по-актерски «присвоить» этот материал.

«Данный режиссерский прием совершенно по-новому расставит акценты в тексте драматурга, над сценической адаптацией которого работает российский автор Екатерина Августеняк. Тема Великой Отечественной войны вневременная, и обращаться к ней нужно, чтобы не забыть уроки истории», — подчеркивает директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина.

Финальной точкой юбилейного сезона станет еще одна премьера ‒ режиссер Андрей Гончаров поставит спектакль «Цветы для Элджернона» по тексту Дэниэла Киза. Инсценировку для спектакля написала драматург Надежда Толубеева. Многослойный художественный мир спектакля таит в себе немало сюрпризов и неожиданных планов, и во многом благодаря работе художника Константина Соловьева, который, кажется, решил вопрос пространственно-временного континуума в квадратуре сцены «Старого дома». В спектакле поднимаются важные этические и философские вопросы: как строить отношения с миром, если ты от рождения необычный человек?

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА и Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.