Студенты из пяти городов найдут свою «Первую сцену» в Новосибирске

0
988

Новосибирский театральный институт готовит к запуску новый форум. С 29 ноября по 3 декабря на трех сценических площадках города пройдет Фестиваль театральных вузов России «Первая сцена». В программе смотра-конкурса будет представлено 8 дипломных спектаклей, созданных в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и Новосибирске. Победителей ожидают дипломы за лучший спектакль и лучшие актерские работы.

Фестивали студенческих спектаклей, рассчитанные на демонстрацию творческой силы выпускников театральных вузов и внимание разыскивающих молодые таланты театральных менеджеров, в России можно пересчитать по пальцам. Самые известные и стабильные из них проходят в Ярославле («БТР») и Москве («Твой шанс»). С этого года свою нестандартную ярмарку вакансий откроет и Новосибирский театральный институт. «Впервые наш институт проводит такой фестиваль, хотя его идея зародилась давно, — рассказывает ректор Новосибирского государственного театрального института Василий Кузин. — Раньше нас останавливала недостаточность материальной базы, но в прошлом году в нашем распоряжении появился большой зал Театрального центра «Энергия». Зал трехсотместный, с хорошей акустикой. И мы теперь смело можем пригласить коллег к нам в гости».

Сыграть свои спектакли участники фестиваля смогут на трех сценических площадках — в Учебном театре на улице Революции, где располагается основной корпус НГТИ, и в большом и камерном залах Театрального центра «Энергия» на Красном проспекте. Всего фестивальным локациям предстоит принять 8 дипломных спектаклей пяти ведущих театральных школ страны. «В России очень мало театральных вузов – всего восемь, — отмечает Василий Кузин. — И расположены они в пяти городах – Москва, Петербург, Ярославль, Екатеринбург и Новосибирск. Из этих городов мы и пригласили студентов принять участие в нашем фестивале. Не обошли вниманием и наших соседей. Мы пригласили Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. У них не театральный институт, но театральный факультет. И поскольку это наши самые близкие соседи, то они тоже будут участвовать в нашем фестивале».

Сцена из спектакля «Хлопотун, или Дело мастера боится» от студентов Российского института театрального искусства

Фестиваль «Первая сцена» продлится пять дней. «Все спектакли фестиваля очень разные. Мы не ограничивали ни жанры, ни специализации. В афише есть и драматические, и музыкальные спектакли, и спектакли театра кукол», – подчеркивает куратор фестиваля, проректор по научной и творческой работе НГТИ Ирина Яськевич.

Откроет программу Сибирский институт искусств. Молодые красноярские артисты сыграют для новосибирских зрителей спектакль «Эти свободные бабочки» — знаменитую бродвейскую комедию Леонарда Герша, где почти сказочная история любви решается в мелодраматическом ключе и сопровождается сонмом тем и вопросов, волнующих молодежь во все времена. Эстафету примет Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ). Петербургские студенты представят свою версию знаменитого мольеровского «Тартюффа» (именно с двойным эмигрантским «Ф» в финале названия), в которой стихотворная форма преподносится как художественный язык, а многочисленные возрастные роли решаются через смысл и содержание.

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) выйдет на «Первую сцену» со спектаклем «Хлопотун, или Дело мастера боится». С легкого пера русского литератора Александра Писарева москвичи расскажут сибирякам водевильную историю, герой которой совершенно случайно поможет собственной невесте выйти замуж за любимого человека. А следом Ярославский государственный театральный институт перевернет тему спектаклем «Чужое счастье». Драма, поставленная по пьесе А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва «Светит, да не греет», расскажет о гибельном эгоизме страсти и разрушительной зависти к чужой любви.

Фольклорный спектакль «Миливонщица» в исполнении студентов Новосибирского театрального института

Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ) заглянет в будущее вместе с мистическим триллером «Открой глаза» по сценарию Алехандро Аменабара, где посмертная креонизация и желание управлять сновидениями за пределами земной жизни оборачиваются самым настоящим виртуальным кошмаром. Новосибирский театральный институт на правах устроителей фестиваля представит три дипломных спектакля всех трех выпускных курсов этого учебного года. Выпускники, рассчитывающие уже в июне стать артистами драматического театра и кино, сыграют «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова, герои которого готовы бороться за лучшую жизнь любыми способами даже в обаятельной атмосфере декаданса. Будущие артисты музыкального театра заявят о себе спектаклем «Балъ Господень», составленном из песен и фрагментов жизни Александра Вертинского. Завершит хет-трик фольклорный спектакль «Миливонщица». Студенты отделения театра кукол впервые интерпретируют прозу сибирской сказительницы Таисьи Пьянковой и расскажут удивительную историю о черной козе, стерегущей богатства тайги от злых людей.

Все спектакли примут участие в конкурсе и будут оцениваться профессиональным жюри, в состав которого войдут преподаватели театральных вузов. Призовой фонд — 1 диплом за лучший спектакль и 3 диплома за лучшие актерские работы. Кроме того, участники фестиваля получат возможность пообщаться друг с другом и наладить «живые» контакты между ведущими театральными школами страны. «Не будем скрывать – наши будущие артисты несколько замкнуты в своей среде – у них много занятий, репетиций, все четыре года они проводят в стенах учебного заведения, и такой контакт будет для них важен, интересен. В связи с этим каждый вечер мы будем проводить для студентов небольшие вечеринки, на которых они покажут капустники и смогут пообщаться», – поясняет куратор фестиваля «Первая сцена» Ирина Яськевич.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА и из архива фестиваля «Первая сцена»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.